К чему есть расположение у вас и ваших детей?
Удивляет вопрос? Слышали про теорию множественного интеллекта, предложенную Говардом Гарднером, психологом из Гарвардского университета?
Он выделил 9 видов интеллекта :
1. Вербальный интеллект – это про слова, речь, истории, книги.
2. Музыкальный интеллект - способность к музыке.
3. Логико-математический выражается в направлении фокуса на цифры, вычисления и точные науки.
4. Визульный, образный интеллект включает картины, изображения, фотографии, архитектуру, внимание к одежде и даже прическам.
5. Телесный интеллект – это все, что связано с телом, физическими упражнениями, ловкостью, спортом.
6. Социальный интеллект - это люди, общение, эмоции, эмпатия.
7. Внутриличностный интеллект - это любовь к уединению, погружение в себя, четкое отстаивание границ, работа в одиночку.
8. Природный – связь с природой, растениями, животными и даже ориентация на местности.
9. Философский, экзистенциальный интеллект про Вселенную, разные мировоззрения, смысл жизни и прочее.
С книгами Говарда Гарднера я пока не знакома. Но сама теория мне нравится. А на днях я прочитала про еще один вид интеллекта – эстетический . В издательстве МИФ вышла книга Полин Браун «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни».
У слова «эстетика» в Википедиа сложное определение. Мне понравилось такая фраза: эстетика изучает нашу эмоциональную реакцию на объект или явление . Суждения об эстетической ценности зависят от нашей способности к глубоким чувствам и переживаниям. А еще от нашего опыта.
Полин Браун работала в Moet Hennessy Louis Vuitton, потом преподавала в Гарвардской школе бизнеса курс «Бизнес и эстетика» и вела ток –шоу «Создатели вкуса». В книге «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни» она делится своим многолетним опытом и рассказывает о важности эмоциональных переживаний в нашей ежедневной жизни . Это и тактильные впечатления от вещей, удовольствие от еды, незабываемые воспоминания о путешествиях, создание приятной атмосферы вокруг, личный стиль. Тут будут играть роль внешний вид, звуки, запахи, прикосновения и эмоции в целом.
Книга Полин Браун «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни» очень полезна для бизнеса . Какие продукты «западают в душу», почему люди стоят за ними в очереди и платят большие деньги.
Родителям в данном случае важно знать и понимать, какие навыки следует развивать у детей. По всем прогнозам: автоматизация наступает, и все больше рабочих мест будут заменяться роботами. И тогда понадобятся умения там, где компьютер и искусственный интеллект не справятся. А это как раз зона чувств и эмоций, область эмоционального и эстетического интеллекта .
Про эмоциональный интеллект в работе и бизнесе есть объемная книга Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект в работе», вышедшая в МИФ. Это большое и очень подробное издание, немного даже нудное. У меня книга оставила неоднозначное впечатление. Мне на эту тему больше нравится литература, посвященная развитию эмоционального интеллекта у детей.
Возвращаясь к эстетическому интеллекту и его развитию рекомендуют книги по искусству. Оптимально – интересные и взрослым, и детям. В том же издательстве МИФ сейчас их выходит большое количество. Что мне нравится, они рассматривают искусство с разных сторон.
Совсем новинка: «Культовые художники и их стиль. Как гении искусства и моды вдохновляли друг друга» Терри Ньюмана. Герои книги - 44 творческие личности: художники, скульпторы, фотографы и т.д., уже оставившие глубокий след в истории искусств. Они вдохновляли в прошлом и продолжают вдохновлять других художников и модельеров по сей день. Из 44 - 17 женщины, это хочется отметить на волне очень популярной сейчас темы – женщины и творчество. Книга позволяет взглянуть на такое непонятное для многих современное искусство и попробовать немного в нем разобраться. По крайней мере, узнать знаковые имена.
Еще одна любопытная серия у издательства МИФ «Главное в истории». Сейчас в коллекции 6 книг: «Главное в истории кино», «Главное в истории архитектуры», «Главное в истории искусств», «Главное в истории фотографии», «Главное в истории современного искусства» и книга из моей коллекции «Главное в истории русского искусства» Марии Швец. Все книги по сути мини-энциклопедии по указанной теме.
Издание Мария Швец «Главное в истории русского искусства» разделено на 4 большие части и каждый разворот или глава сопровождаются соответствующим изображением:
1. Стили и направления, 22 главы.
2. Значимые произведения: 55 самых известных работ 55-ти разных авторов.
3. 30 тем и жанров.
4. И описания 22 видов техник и материалов.
Мне нравятся такие структурированные издания: информация сжата, но при этом ее достаточно, все понятно и доступно. Моя дочка любит листать такие книги, и я читаю или рассказываю ей только о тех работах, которые ее заинтересовали.
Из минусов – небольшой размер издания 15,5*21,5 см. Конечно, рассмотреть большие живописные полотна в таком формате не получится. Но рядом с каждым из 55-ти произведений указан музей, где эту картину обычно можно посмотреть.
Еще одна серия для развития эстетического интеллекта и просто для общего образования: биография искусства. В моей домашней библиотеке 3 книги: про Пабло Пикассо, Эдварда Хоппера и Эдгара Дега. На сайте издательства я насчитала 6 книг.
Каждое издание посвящено одному конкретному художнику. Авторы книг – директора или хранители музеев, коллекций, очень хорошо разбирающиеся в теме. Но мне самой эта серия не очень понравилась.
Издания опять же маленького формата: 15,5*21,5 см, а еще мне не нравится в них верстка. Идет основной текст и потом мелко, как комментарии уже про конкретную работу. И получается читать не очень удобно, вставки отвлекают от основного повествования. Кроме того, бывает указана картина, но ее изображения нет. Приходится искать ее в другом месте: на телефоне или компьютере.
«Дега. «Хочу быть знаменитым и неизвестным» написана Анри Луареттом, главным хранителем наследия и директором Лувра с 2001 по 2013 год, автором многочисленных трудов по французскому искусству 19 века. Мне книгу было читать тяжело. И это несмотря на то, что я знакома с творчеством Дега и совсем недавно смотрела о нем лекцию Пушкинского музея.
Моя дочка любит балерин, и книга «Дега. «Хочу быть знаменитым и неизвестным» Анри Луаретта ей понравилась. И другие работы художника она тоже рассматривает с удовольствием. А в этом и есть важная часть развития эстетического интеллекта, которая в профессиональных кругах называется насмотренностью.
Выбирайте удобный и интересный вам формат и читайте красивые и полезные книги!
Полин Браун «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект в работе» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Терри Ньюман «Культовые художники и их стиль. Как гении искусства и моды вдохновляли друг друга» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Мария Швец «Главное в истории русского искусства» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Анри Луаретт «Дега. «Хочу быть знаменитым и неизвестным» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Серия «Главное в истории» на сайте издательства и на Лабиринте.
Серия «Биография искусства» на сайте издательства и на Лабиринте.
Подписывайтесь на мой инстаграм