К нам часто обращаются мамы, которые обеспокоены тем, что их малыш часто ходит на носочках. Врачи пытаются успокоить родителей, утверждая, что не всегда эта особенность является патологией. Разберемся в этой ситуации.
Часто бывает так, что ребенок ходит на носочках, когда только учится ходить: он встает на цыпочки, но достаточно редко, например, когда ускоряет шаг или пытается что-то увидеть, расположенное выше его роста. Несколько иначе обстоит ситуация, когда ребенок все время ходит на носках. Помимо этого можно отчетливо увидеть, что его походка асимметрична, спуск или подъем по ступеням дается малышу с трудом. В этом случае лучше всего обратиться к специалисту.
Почему стопа деформируется?
Причин для этой особенности на самом деле не мало. Одна из самых популярных — повышение мышечного тонуса. Возникновение данного диагноза возможно также по самым разным причинам: наследственность, врожденные особенности стоп, голеностопа и другие.
Почему повышается мышечный тонус?
«Жесткость» мышц стопы может быть связана с тем, что поражены центральные нейроны тканей или во время беременности происходило негативное влияние на структурное развитие головного мозга ребенка. В зависимости от степени негативного влияния, у ребенка могут в дальнейшем проявляться различные формы ДЦП.
Важно учесть, что наличие повышенного тонуса в той или иной группе мышц вызывает нарушения ее функционирования. Так, если тонус мышц повышен в стопе, то это может проявляться нарушением походки.
Что делать, если ребенок ходит на носочках?
Первое, конечно, это нужно посетить врача — ортопеда или невролога. Далее доктор проведет обследование, на основании которого поставит диагноз. В качестве лечебной и профилактической меры специалисты часто назначают малышам упражнения на ортопедическом коврике ТМ «ОРТО ПАЗЛ». Благодаря этому тонус мышц приходит в норму и жаление ходить на носочках у ребенка исчезает.