Найти тему

Про 5А класс, началку и доверие

Про 5А класс

Начало учебного года. Вызов к завучу. "Мариванна, вы берете пятые классы". Окей, без проблем, не первый раз. Давайте всех. Психологию пятиклассников изучали, опыт учительский наработали, применяем игровые технологии вместе с групповой работой и успеваемость была обалдеть какой.

Захожу в 5 А класс. Тишина, 26 пар настороженных глаз. В воздухе висит напряжение и интерес. Включаю позитивного учителя, улыбаюсь, говорю что все в порядке, я сто раз так делала, сейчас начнем урок. Далее задание: "Рассчитайтесь на 1,2,3,4,5 и перейдите в группы, соответственно номеру". И, никакой реакции. Совсем. Начинаю думать, что у меня проблемы с дикцией, или слишком тихо сказала, пытаясь исправить ситуацию повторяю громче и четче. Дети переглядываются и не шевелятся. Постепенно впадаю в истерику, не могу понять что не так. Затем слышу неуверенный голос с последней парты "Что прям вставать можно?". Да. "И прям ходить по классу?". Да. "Прям самим?". Да е-мое! Да!!! И дальше начинается ад.

5А срывается с места и начинает с истерическими воплями носиться по классу, переворачивая парты и раскидывая ручки, тетрадки , учебники, а иногда друг друга. Картина была незабываемая. Поняв, что кабинету скоро будет нанесен значительный материальный вред, с огромным трудом останавливаю хаос и возвращаю детей на место. Посмотрев на часы, понимаю что урок закончен, к изучению новой темы даже не приступили(((

После урока иду в начальную школу к прежнему учителю, спрашиваю про учеников и слышу в ответ"Вы там с ними построже, они только крик понимают, " Все понятно. Опять тоже самое. Министерство образования может хоть миллион реформ и курсов повышения квалификации провести, но если учителя началки решили раз и навсегда, что главное- это дисциплина на уроке, а не развитие способностей и интересов детей, то так тому и быть.

Все мои просьбы применять групповые формы работы на познании мира например, считаются блажью и выпендрежем. Когда мне приходится брать пятые классы, главной проблемой становится-установить доверие. Добиться того, чтоб дети поверили, что им действительно разрешено самим определять как дойти до достижения учебной цели кратчайшим путем, креативить, показывать на уроке пантомимы и читать рэп, пользоваться интернетом, доказывать свою точку зрения.

Знаете сколько времени у меня ушло на то, чтоб 5А просто научился делиться на группы? Месяц! Ага, целый месяц они срывали урок. Но потом все получилось, и сейчас я вспоминаю этот месяц с улыбкой. Эти ребята научили меня не сдаваться даже тогда, когда кажется, что все безнадежно.

А как вы считаете какой стиль преподавания наиболее эффективен?

Напишите в комментариях

Всем добра!

# образование # школа # казахстанскаяшкола#русскиевказахстане