Эта пещера намного менее известная, чем перещеры в Нерхе. Но не менее любопытная.
Легенда гласит, что в XII веке последний из династии пяти арабских королей, спасаясь от преследований на своей земле, увез несметные богатства и спрятал их в этой пещере. И за последние несколько столетий все больше людей верят в нее. Грустная история приключилась со швейцарцем, который посвятил 30 лет поиску сокровищ, но в конце концов умер от взрыва, которым пытался открыть проход в одну из галерей в этой самой пещере. Один из колодцев, им открытых, так и называют по сей день - швейцарским.
Веками местные жители приписывали пещере мистический характер и "паранормальные" явления неразрывно связывали с ней. Некоторые до сих пор видят в галереях пещеры фигуры из теней.
А если по фактам, то это одна из всего трех на весь мир пещер морского происхождения. Вытеснение ее из моря и последующее просачивание пресной воды сквозь стенки создали в ней забавное сочетание форм, характерных для морских пещер и пещер наземного происхождения одновременно.
И, конечно, наскальные рисунки там тоже сохранились. Исследования утверждают, что в пещере случались и жертвоприношения, о чем говорят найденные там останки животных и людей.
Сейчас в ней открыты несколько комнат, одну из них обнаружили совсем недавно, а вместе с ней нашли лампу с золотыми монетами. Кроме того, в пещере можно увидеть наскальные рисунки и неожиданную игру света на скальных образованиях, комнату жертвоприношений, комнату "вулкан" - температура там выше, чем в остальной пещере, и, что нехарактерно для пещер, комнату с озерами.
Несметных сокровищ так и не нашли, и, иногда кажется, некоторые посетители проявляют совсем не праздный интерес к закрытым расселинам и закрытым для посетителей гротам.
Пещера находится совсем рядом с Малагой в городке Ринкон-да-ла-Виктория. Билеты можно купить на месте, бронь не обязательна.