Многие, приезжая в отпуск на юг, стремятся покупать вино или самогон (в виде чачи или коньяка) с рук у местных виноделов/винокуров. Не знаю, почему так принято, но подавляющее большинство моих знакомых поступает именно так. Почему я лучше куплю вино в магазине, чем с рук, расскажу в этой статье.
Во-первых, это органолептика. В жизни не разу не удалось попробовать домашнее виноградное вино, которое бы удовлетворило меня по вкусовым качествам. Продаваемое вино или горчит, или имеет "плодовый" привкус, что говорит о его плохой очистке, либо просто неприятно вкус, одному богу известно почему.
Во-вторых, я ни разу не встречал на югах домашнее вино, которое бы было нормально осветлено. Оно всегда мутное. Хотя, занимаясь домашним виноделием понял простую истину: чем лучше осветлено вино, причем это касается любого плодового вина, не только виноградного, тем оно лучше на вкус. Осветление, это вообще на мой взгляд, обязательная и необходимая процедура при изготовлении домашнего вина. А для этого нужно время.
В-третьих, я бог его знает, в каких условиях и каким местом мнут они там свой виноград. Сколько раз ставят на одном сусле вино, сколько воды добавляют, как часто моют тару и моют ли вообще.
Видел пару раз по телевизору, когда брали на анализ домашнее вино и сравнивали его с магазинным. Результат был не в пользу домашнего.
Это претензии, которые лично я имею к качеству и процессу производства вина в домашних условиях в южной части нашей родины. При этом я, безусловно, не исключаю, что теоретически можно приобрести вино из домашней винодельни приемлемого качества, но это такой редкий случай, что лично я такого никогда не видел.
Наши южане не особо заморачиваются качеством продукта. Причины известны - чем больше вина будет произведено, тем больше выручка. Учитывая, что винограда не так много, а производство больших объемов требует большого количества сырья, о качестве зачастую речь не идет.
А когда разгоряченные отпускники берут и так все без разбору, то зачем мучаться и делать хорошо. Пипл и так схавает.
Поэтому на юге, я лучше схожу в магазин и куплю вино с завода. В большинстве случаев, получу гораздо больше позитивных моментов от его употребления, чем от мутного пойла сомнительного качества.
Да, вино заводы у нас тоже делают зачастую поганенькое, из дешевого виноматериала, но по крайней мере там присутствует определенный контроль качества и созданы условия для брожения, осветления и хранения. А вот южные самоделкины этими моментами сильно пренебрегают.
А какое вино выберете вы, друзья? Пишите в комментариях.
Ставтье лайки и подписывайтесь на канал, это важно для автора. И всем добра!