Второй день был не самый тяжёлый, потому что ты психологически готова к тому, что все будет болеть. Ад наступил на третьи сутки, но об это потом.
С утра мы выдвинулись довольно бодро - дорога шла по сосновому лесу вдоль моря. Голова кружилась от чистейшего воздуха и счастья.
По пути встречалось довольно много людей, и почти все они были русскими. Каждый говорил тебе - привет, спрашивал откуда ты.
Наша группа растянулась где-то на километр, каждый шёл в своём темпе. Признаюсь, я тащилась последней, не только из-за своих хрупких кроссов New Balance, но и из-за того, что мне надо было фоткать каждый поворот, каждый цветок и каждую гусеницу
Вот, кстати, гусеницы-процессионарии, они живут на соснах и иногда их сдувает ветром. Эти твари ядовиты, если собака понюхает их, то у неё может наступить некроз носа, а если любопытная путешественница потыкает в них пальцем, то ее ждёт травмпункт и антигистаминные уколы. К счастью, ваша путешественница не стала этого делать.
Первой точкой нашего маршрута был мыс и одноимённый маяк Гелидония. Его построили, так как море в этом месте было очень опасно для мореплавателей. До сих пор дайверы изучают кладбище из кораблей, которое образовалось напротив мыса.
Один из самых древних кораблей, который был обнаружен на дне около мыса, построен в 1200 году н.э., когда эту древность нашли, о мысе Гелидония узнали во всем мире.
Подъем к маяку идёт по горе, он довольно крутой. Вам нужно пройти по узкой тропинке вверх около двух километров. Я периодически лезла поперёк горы, так как с утра у меня ещё были силы.
Сам маяк ничего особенного из себя не представляет: маяк и маяк. Он совсем не древний - его построили в 1936 году. Камни для строительства доставляли на мулах, керосин, на котором работал маяк, тоже. Потом уже провели газ и даже сделали колодец, в котором мы помыли руки.
Около маяка нам повстречался дружелюбный ездок-эндуро, который согласился приготовить для нас чай на костре, пока мы бегали вокруг и фотографировали себя и виды. Также у него в жестяном ведре были припасены бутылки с коньяком, но, к счастью, никто из нашей команды на коньяк не согласился. Мы попили чай, поржали и сделали фото на память, а через сутки он уже нашёл меня в инстаграм. Вот это технологии!
Дальше мы пошли по склону горы по каменистой тропе. Уровень сложности был довольно высокий и я опять прокляла свои кроссовки New Balance и их тонкую подошву. Но на фото это не мешало мне выглядеть жизнерадостной туристкой!
Всего в этот день мы прошли около 18 км. Хочу отметить, что на тропе довольно чисто. За три дня похода я видела всего два окурка, одну обертку от конфеты, одну жестяную банку и одну бесхозную луковицу, которую кто-то обронил. Также на дереве висела чья-то неплохая палатка в чехле и один туристический ботинок.
Если вспомнить наши горы - Машук и Бештау, где я в прошлом году лазила с мая по ноябрь, то там все настолько засрано, что начинаешь ненавидеть людей.
Дорога в этот день была реально тяжёлая. Мы пришли в конечный пункт (посёлок Андрассан) уже около восьми вечера, то есть переход был не менее десяти часов. Пальцы на ногах онемели, икры и надкостницу свело страшно, но мысль о рыбе на ужин придавала сил.
Когда я, наконец, спустилась с горы, то у подножья наткнулась на лагерь каких-то кучерявых турецких хиппи. Они стояли группой на поляне и о чем-то оживленно разговаривали.
Я отстала от своих быстрых спутников, а замыкающие колонну ещё не догнали меня, поэтому я решила спросить дорогу. Но турки соизволили разговаривать со мной только жестами, а меж собой продолжали балакать на турецком.
Табличка на их хижине внесла ясность в происходящее. Они верили в фей и не разговаривали с пиратами. Странно, у меня же на фейсбуке написано, что я жырная феечка.. Но по всей видимости, за три дня похода я одичала и превратилась в пиратку. Ладно...
Спойлер: на третий день мне захотелось умереть..