В позапрошлые уже выходные (21-22 марта) мы пропустили книжно-кулинарную рубрику, так как старший сын был на соревнованиях. В минувшие выходные мы готовили дома у моих родителей любимый яблочный пирог Пушкина или, как его ещё называют, яблочный пирог Вульфов.
Гурманом Александр Сергеевич точно не был, рос он в доме, где готовить особо не умели, разнообразия не знали. Но поесть поэт любил.
В 1824 году Пушкин был сослан в Михайловское за атеистические взгляды. Конечно, это не ссылка в Сибирь, пожить в имении матери приятнее, но намного скучнее, чем в Петербурге. Единственным обществом поэта становится семья Вульф, живущая в соседнем имении Тригорском. Нельзя сказать, что Пушкин от этого общества - в восторге, в письмах он называет дочерей Вульфов дурами.
Но, во-первых, в Тригорском через какое-то время появляется родственница Вульфов А.П. Керн - «чудное мгновение». Во-вторых, Пушкина там вкусно кормят.
В историю вошёл яблочный пирог, которым поэта угощали в Тригорском. Очень простое и вкусное блюдо, именно такую еду любил Александр Сергеевич.
Ингредиенты:
Яблоки (я предпочитаю кислые) - 4-5 шт
Тесто слоеное дрожжевое - 1 лист
Сметана - 400 гр
Яйцо - 1-2 шт
Мёд - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр (я заменяю кокосовым)
Корица - щепотка
Приготовление:
Яблоки очистить (готовили дети, поэтому не чистили), нарезать дольками, слегка обжарить на масле. Вот здесь бывают разногласия - кто-то жарит с сахаром, чтобы появилась карамель. Для меня мёд и сахар - это очень сладко. Мы просто добавляем в конце мёд. Но в этот раз готовили для большой семьи, не все разделяют наши вкусы по сахару )) Перед тем, как добавляем мёд, посыпаем корицей.
Пока яблоки остужаются, взбиваем сметану с яйцом. Выливаем в яблоки, перемешиваем.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму, поднимаем бортики. Выливаем яблочно-сметанную смесь.
Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.
Дальше наслаждаемся и понимаем Пушкина, который в письмах к Керн подписывался «Ваш яблочный пирог» )))