Найти тему

Топ 5 вкусных и полезных заменителей сахара

Оглавление

От сахара отказываются в основном по одной причине: ну, вредный он... И фигуру портит, значиц, и угри от него на морде, и кожа портится, и заболевания всякие, бла-бла. И правда - научные исследования это подтверждают. Стоит ли отказываться от него навсегда - это ваше дело, но если уж отказались или планируете, давайте рассмотрим 5 продуктов, которые могут заменить вам сахар и которые, ко всему прочему, еще и содержат в себе полезные свойства.

Небольшое примечание: если вы решили, что тростниковый сахар менее вредный, забудьте. Он такой же, как и обычный.

1. Финики

  Мне всегда казалось, что внешне финики напоминают яйца, из которых вылупятся какие-нибудь маленькие пришельцы...
Мне всегда казалось, что внешне финики напоминают яйца, из которых вылупятся какие-нибудь маленькие пришельцы...

Финики очень сладкие, очень полезные и очень сытные - три жирных плюса для любого сладкоежки. В какой-нибудь напиток их конечно не кинешь, но можно потреблять а-ля конфеты. Также можно приобрести финиковый сироп или финиковую пасту, и использовать их в десертных блюдах.

Позвольте поделиться моим любимым перекусом. Берете ржаной хлеб, мажете арахисовой пастой, а сверху кладете кусочки фиников. Если есть кокосовые стружки, сыпете их поверх. В итоге получается обалденный "бутерброд", который по вкусу ничем не уступает всяким пирожным. Только не переедайте!)

2. Фрукты (или сухофрукты)

-3

Самый очевидный выбор, не правда ли? Фрукты богаты витаминами, они сладкие и вкусные... но если вы думаете, что при похудении ими можно зажираться, спешу вас разочаровать( Фрукты содержат в себе много углеводов (фруктозу), поэтому даже с их помощью можно набрать лишнего веса. Лично знаю человека, который сидел на фруктовой диете только полнел еще больше.. Так что всё - в меру!

3. Сиропы (кленовый сироп, сироп агавы, сироп шелковицы)

-4

Все эти сиропы (мы нередко видим их в американских фильмах) в разы слаще сахара, а значит, их можно использовать в меньшем количестве. Поливайте им блины, используйте в десертах, лейте в чай - на ваше усмотрение. Стоят они не шибко дешево по сравнению с обычным сахаром, но при умеренном использовании хватают надолго. И помните главное правило - не перебарщивать.

4. Патока

-5

Патока очень полезна, ибо содержит в себе минералы и витамины группы B. По вкусу её почти не отличить от обычного сахара, поэтому можно её добавлять куда угодно - например, в выпечку.

5. Стевия

-6

Об этом растении наверняка многие из вас слышат впервые. Из неё делают множество подсластителей в самых различных формах (таблетки, травы, порошок), и все они гораздо слаще сахара. И еще один удивительный факт - на 100 грамм стевии приходится всего лишь 18 калорий! Приобрести стевию можно в отделе диабетических продуктов.

  • И напоследок хочется сказать следующее: природные подсластители гораздо слаще сахара, поэтому потреблять их нужно меньше. Так вы удовлетворите свои сладкоежские потребности и не переступите границу, за которой начинается неумеренное потребление.