Найти тему

Правда ли глютен такой вредный, каким его привыкли считать

- Ой, а там есть глютен? Тогда я не буду.

- Я отказалась от глютена...

- I'm gluten free...

- Жизнь после отказа от глютена стала лучше.

И так далее. Ощущение, будто на глютен ополчились целые правительства в духе тех, что были в "1984", и активно пропагандируют информацию о его ущербности. И даже если мы понимаем, что в глютене нет ничего ужасного, укоренившиеся стереотипы все равно воздействует на наше сознание и, видя на упаковке какого-нибудь продукта надпись "gluten free", мы решаем - О, вот это ХОРОШО! Позвольте мне разбить этот стереотип и привести доказательства, почему глютен НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ вреден!

Итак, для начало, что вообще такое - глютен? Глютен - это растительный белок, содержащийся в пшенице, зернах, ячмене и прочих злаков. И вокруг этого безобидного вида белка выстроилось целое сообщество хейтеров, которое придумывает нелепейшие мифы. Стоит отметить, что в мире действительно есть люди, которым глютен только во вред. Таких людей очень мало (1 % от общего населения), они страдают целиакией - редкой генетической непереносимостью глютена. Но это никак не распространяется на остальных 99 %! И потом, в пшенице, в ржи и ячмене содержится очень много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

-2

Принято считать, что из-за продуктов, содержащих глютен, мы можем ожиреть. Действительно, потребление многих продуктов с глютеном (к примеру, белый хлеб или прочие мучные изделия) приводит к тому, что в нас откладывается жирок, но происходит это НЕ ИЗ-ЗА ГЛЮТЕНА, а из-за быстрых углеводов, высокой калорийности и пассивного образа жизни. Классика!

Маленький совет: если вы беспокоитесь насчет своей фигуры, ведя малоактивный образ жизни, потребляйте глютеновые продукты, сделанные исключительно из цельнозерновой муки. Такие продукты содержат в себе сложные углеводы, которые поддерживают в вас энергию достаточно долгое время и не вредят фигуре.

Существует еще несколько мифов о глютене. Например, что он вызывает вздутие и метеоризм. Результаты экспериментов, проведенных учеными, показали, что это не так. Также некоторые говорят, что глютен вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Попробуйте поискать в интернете научные исследования на эту тему - и поймете, что это абсолютный бред. К примеру - вот:

https://www.medscape.com/viewarticle/918100?src=soc_fb_201229_mscpedt_news_endo_gluten&faf=1