Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Из шкур и палок. Как оленеводы в тундре строят чум в снегопад и мороз

"Не переживайте, сейчас брат приедет, поставят чум и будете спать в нем", - я сидела и с недоумением смотрела на оленевода Славу, в то время как за окном были уже сумерки и -20 °С.

Его брат Яша вместе с женой Линой уехали делать прививки. И чум свой забрали, чтобы другие ненцы могли в тепле ожидать очереди.

"Слава, а сколько времени занимает поставить чум?" - спрашиваю я, пытаясь прикинуть, во сколько получится лечь спать и стоит ли мне вообще рассчитывать на спальное место.

"Да за час должны управиться", - отвечает Слава и, видя моё недоумение, уточняет: "Но мы поможем, минут 40 займет".

Исторически чум ставит женщина, но в реальности мужчины всегда помогают - так получается быстрее. Летом, во время камлания (переездов), семья меняет место стоянки примерно каждые 2 дня. Это получается, что раз в два дня нужно разобрать чум утром, а потом собрать. Зимой на одном месте стоят по несколько месяцев, но, как видите, и тут иногда приходится сниматься с места и увозить "дом" с собой.

А вот и Яша приехал, и чум привез. Естественно, тут же все вышли помогать: и собаки, и дочка Алиса, и сын Яши, и сын Славы.

-2

Когда чум ставят на новом месте, предварительно утаптывают площадку под него, но тут чум уже стоял раньше. Поэтому можно сразу приступать к сборке.

Три шеста связывают между собой и устанавливают вертикально.

-3

Обратите внимание, что внутри уже установили мебель и печку.

Потом на этот остов начинают накладывать жерди, сделанные из ели. Яша говорит, что лиственницу для этих целей использовать нельзя.

-4

Параллельно с устройством стен идет сборка "интерьера": на пол укладывают крашеные доски. Но ими застилается только пелейняны - половина чума, где будет спальное место. Во второй половине (вауняны) на пол стелют линолеум или кладут листы пластика - там место для умывальника, собак, дров.

-5

На шесты крепится электрический провод от генератора и протягивается шнур от телевизионной антенны, закрепленной на лиственнице.

-6

Спальное место тоже сооружают ещё до окончания строительства. И постепенно всё внутреннее "убранство" чума покрывается снегом.

-7

Пока хозяйка чума Лина укладывает жерди для стен, мужчины устанавливают трубу от буржуйки.

-8

И тут же в печке разводится огонь и ставится чайник.

-9

После того, как все жерди установлены, на них нужно набросить шкуры. Чум покрывается четырьмя полотнами из сшитых между собой шкур. Два полотна - внутренний слой. Два полотна - наружный. А всего для чума надо около 160 оленьих шкур.

-10

И они довольно быстро приходят в негодность, особенно если зима была холодная и приходилось сильно топить печку. Шкура от тепла пересыхает, мех обгорает и начинает выпадать. Кстати, именно поэтому зимнюю меховую одежду тоже стараются хранить на улице. Тот случай, когда мороз лучше, чем тепло.

-11

Почти всё готово, уже можно залезать внутрь и обустраиваться.

-12

Крепить освещение.

-13

Сметать снег. Лучший веник - птичьи перья :)

-14

Укладывать дрова, ставить телевизор...

-15

И расстилать постель...

-16

Всё. Буквально через пару минут в чуме уже становится жарко и можно ходить в футболке, даже несмотря на то, что на полу всё ещё продолжает лежать снег. Теперь можно ужинать и ложиться спать :)

Правда, потом я с удивлением узнала, что печку ночью никто не топит, но это уже отдельная история.