Недавно нашла в интернете интересное постановление суда, которым, считаю, важно поделиться. Касается оно социальных пособий по уходу за детьми до 1,5 лет.
В чём суть истории
Работники Фонда социального страхования обнаружили, что в одном из банков сотрудницы, получающие пособие по уходу за ребёнком, работали почти что полный рабочий день, им его уменьшили всего на час. Фонд отказался платить этим сотрудницам пособие, потому что час — слишком мало для того, чтобы посидеть с ребёнком.
ФСС подал на банк в суд и проиграл дело. Суд установил, что:
- Размер пособия не зависит от уменьшения рабочего времени
- ФСС не доказал, что сотрудницы не ухаживали за ребёнком в спорный час
- Минимальный предел сокращения рабочего времени не установлен законом
Как платят пособие по уходу за детьми
Схема с работающими сотрудниками такая: они могут попросить работодателя сократить рабочий день так, чтобы они успевали ухаживать за ребенком, и получать неполную зарплату.
Закон не устанавливает, насколько сильно можно снижать продолжительность рабочего дня, поэтому такие ситуации — как вот этот спор с ФСС и банком — оцениваются однозначно.
Что значит эта история
В этой истории нет правых и виноватых. Сотрудницы решили, что им нужно работать побольше, чтобы прокормить семью, и остались на полном рабочем дне. Банк тоже поимел свою выгоду: его сотрудники почти не сократили своё рабочее время.
Однозначно проиграл только ФСС: он заплатил полный размер пособия по уходу за ребёнком всего лишь за час ежедневного ухода. А пособие приличное — около 7 тысяч рублей.
Для бизнеса это значит вот что: с сотрудниками, которые уходят в декрет, чтобы ухаживать за ребёнком, можно договориться, чтобы они остались почти на полный рабочий день. Так можно не потерять в рабочей силе, если, конечно, сотрудники сами того захотят.