Найти в Дзене
PRO ОГОРОД

КАКОЙ ЛУК СЕВОК не пойдет в стрелку

Оглавление

Лук севок  начинают продавать очень рано, еще в феврале и марте, когда сажать его некуда. Купить лук севок нужно как можно раньше, если вы хотите получить хороший урожай репчатого лука . Почему? Ответы вы найдете в этой статье.

Во-первых, в марте выбор сортов лука севка  гораздо больше, чем он будет в конце апреля, когда все лучшие сорта уже разберут. Во-вторых, в это время есть еще возможность выбора фракции севка, что влияет на конечный урожай. В-третьих, имея семенной материал, вы сможете приступить к посадке лука , как только позволит почва.

И, самое главное, за оставшиеся время до посадки вы успеете правильно подготовить лук севок.

Секреты выращивания лука

Выращивание лука  — дело не хитрое, с ним справится даже начинающий огородник. Но как и в любом деле, здесь есть «подводные камни». Зная о них заранее, можно успешно их обойти и получить высокий урожай репчатого лука.

Сроки посадки лука севка

-2

К посадке севка  нужно приступать как можно раньше. Понятно, что в разных регионах сроки посадки значительно различаются. Даже в одном и том же регионе в разные годы лук сажают раньше или позже на одну-две недели.

Если вы позаботились о посадке лука с осени и подготовили грядку, внесли в нее перегной, то сажать лук севок можно, как только оттает верхний слой почвы. Вам не придется ждать, пока земля просохнет, и только после этого перекапывать грядку. При осенней подготовке грядке вы не упустите ту влагу, которая напитывает почву после таяния снега.

Не нужно бояться, что лук севок подмерзнет в почве. Лук — растение холодостойкое, и небольшие заморозки ему не страшны, даже если на грядку со взошедшим луком вновь ляжет снег. Если же грядку с осени подготовить не удалось, то придется немного задержаться, чтобы  разрыхлить ее весной.

Для лука очень важна влага на начальном этапе развития. При прохладной температуре и большой влажности почвы он разовьет хорошие корни. Корневая система лука не слишком сильно развита, поэтому чем мощнее она будет, тем более крупные луковицы она сможет «выкормить».

Если вы запоздали с посадкой лука севка, и почва уже подсохла, обязательно прорастите севок перед посадкой. Сделать это нетрудно, но этот прием компенсирует потерянное время. В условиях комнатной температуры зачатки корешков появляются через сутки-двое, этого вполне достаточно для посадки.

Предпосевная обработка

-3

При выращивании репчатого лука мы часто сталкиваемся с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Они проявляются на зеленых перьях лука в виде мучнистого налета, пятен, ржавчины или в гнилях луковицы различного происхождения, которые начинаются с донца или с шейки. В любом случае, все болезни приводят к потере урожая или еще на корню, или в процессе хранения.

Болезнетворные грибки и бактерии живут в почве на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно при выращивании репчатого лука соблюдать севооборот , и возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Но и на самом луке севке находятся различные возбудители заболеваний, поэтому если мы не протравим севок перед посадкой, велика вероятность того, что часть его просто не взойдет, а сгниет в почве, а другая часть будет поражаться болезнями в процессе выращивания.

Протравливать лук севок можно биофунгицидами на основе сенной палочки, самое известное средство — «Фитоспорин М», подобные ему препараты «Алирин», «Гамаир», «Бактоген» или применять медьсодержащие препараты, например, «ХОМ».

Проращивание и обрезка

-4

После протравливания лук можно сразу высаживать или выложить на влажную ткань и оставить в тепле до прорастания корней. Такой способ позволяет уже на первом этапе выявить больные луковицы. Тот лук севок, у которого корни не проклюнутся во влажной среде за пару дней, явно не жизнеспособен, даже если он выглядит здоровым.

Многие огородники занимаются обрезкой хвостиков лука перед посадкой. Я считаю это мероприятие лишним, а при неправильной обрезке даже вредным. Здоровой луковице не составлят труда прорасти сквозь сухие обертки, поэтому обрезание сухого хвостика — это просто бессмысленная трата времени. Если же хвостик обрезают глубоко, задевая сочный кончик, это не только не стимулирует развитие лука, но и облегчает попадание различных инфекций в луковицу.

И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Посадка лука севка

-5

Посадку лука проводят в борозды, расстояние между которыми 15-20 см. Расстояние между луковичками в ряду выдерживают 10-15 см в зависимости от размера лука севка. Лук втыкают в землю на небольшую глубину, так, чтобы над шейкой было расстояние, равное половине высоты луковицы.

Лук не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой желательно внести в почву мел из расчета 200-300 г на кв.м., а после посадки посыпать грядки золой. Зола является источником калия, который очень важен для формирования луковиц.

Защита от луковой мухи

-6

У лука есть один неприятный вредитель — это луковая муха, которая откладывает свои личинки в почву рядом с луковицами или непосредственно в лук севок. Первый вылет луковой мухи совпадает с активным цветением одуванчиков. К этому моменту желательно замульчировать грядки с луком толстым слоем опилок хвойных пород дерева. Их резкий запах отпугивает луковую муху. Нужно иметь ввиду, что опилки закисляют почву, а разлагаясь, потребляют из почвы азот. Поэтому мульчирование опилками нужно сочетать с мульчированием травой.

В теплых регионах за сезон может быть два поколения мухи, поэтому лучше всего грядки лука чередовать или располагать рядом с грядками моркови. Такое соседство взаимовыгодно. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую.

Почему лук идет в стрелку

-7

Кроме болезней и вредителей уменьшить урожай репчатого лука, а иногда и полностью свести его на нет может сам лук севок. При неправильных условиях хранения в луковицах закладываются не ростовые, а цветковые почки. И тогда весь лук может уйти в стрелку.

После того, как луковица дала цветочную стрелку, исправить положение невозможно. Конечно, стрелку лучше выломить, тогда оставшаяся часть луковицы сгодится в пищу для летнего потребления, но есть в ней особенно нечего, т.к. основную часть луковицы занимает твердый несъедобный центральный стебель.

Оптимальная температура для хранения севка

-8

Какая же температура должна соблюдаться при хранении севка? Вопрос не праздный, ведь многие опытные огородники выращивают севок сами, из семян, и важно не только сохранить его до весны, но и создать условия, при котором из него сформируются луковицы, а не цветы и семена.

Для того, чтобы лук севок образовал ростовые почки, они должен храниться или в тепле, при температуре +21-23°С, или в холоде, при температуре +1-3°С. Промежуточный температурный коридор +4-20°С как раз является проблемным. Именно при такой температуре в луковицах закладываются генеративные органы, те, что отвечают за образование цветов и семян. И именно при этой неудачной для лука температуре лук чаще всего хранится  в домашних условиях.

Прогревание лука севка

-9

Но есть отличная новость. Ситуацию можно исправить продолжительным прогреванием лука севка. Если за три недели, а лучше за месяц до посадки поместить лук севок в температуру +25-27°С, то как бы он ни хранился, в стрелку он не уходит.

Этот способ актуален не только для домашнего севка, выращенного самостоятельно. При покупке севка ни в чем нельзя быть уверенным. Конечно, хороший производитель хранит севок правильно. Но и цена на качественный семенной материал «кусается». А если мы выбираем севок чуть подешевле, то уже нельзя быть уверенным в том, что он хранился правильно, и пойдет в луковицу, а не в стрелку.

«Размер имеет значение», но не для лука

-10

А вот размер севка на образование цветочной стрелки не влияет. Это массовое заблуждение. Принято считать, что из мелкого севка образуются луковицы, а крупный севок годится только для выращивания на перо. На самом деле, все совсем не так. Чем крупнее севок, тем, соответственно, крупнее будет и луковица.

Овсюжок и выборок

Из самого мелкого севка, диаметром до 1 см (его иначе называют «овсюжок»), образуются довольно мелкие луковицы, поэтому его как раз лучше сажать на перо. А из среднего и крупного севка получаются полноценные крупные луковицы.

Крупный севок часто называют «выборок», и приписывают ему свойство идти в стрелку. На самом деле, термин применяется неправильно. Выборок — это мелкий репчатый лук. Т.е. если из мелкого севка у нас вырастут мелкие луковицы, и в следующем году мы снова их посадим (если запутаемся и будем хранить вместе с севком), то вот они-то и пойдут в стрелку. Ведь это будет их третий год жизни.

Получается, что севок (луковички выращенные из семян) не должен идти в стрелку, независимо от размера. Если, конечно, он хранился правильно. А вот выборок (мелкий лук, выращенный из севка) обязан идти в стрелку, чтобы удовлетворить свою потребность в размножении.

А как вы выращиваете репчатый лук? Из севка или из семян? Выращиваете ли свой севок? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Ставьте лайк, если статья своевременна и интересна.

И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.