Лук севок начинают продавать очень рано, еще в феврале и марте, когда сажать его некуда. Купить лук севок нужно как можно раньше, если вы хотите получить хороший урожай репчатого лука . Почему? Ответы вы найдете в этой статье.
Во-первых, в марте выбор сортов лука севка гораздо больше, чем он будет в конце апреля, когда все лучшие сорта уже разберут. Во-вторых, в это время есть еще возможность выбора фракции севка, что влияет на конечный урожай. В-третьих, имея семенной материал, вы сможете приступить к посадке лука , как только позволит почва.
И, самое главное, за оставшиеся время до посадки вы успеете правильно подготовить лук севок.
Секреты выращивания лука
Выращивание лука — дело не хитрое, с ним справится даже начинающий огородник. Но как и в любом деле, здесь есть «подводные камни». Зная о них заранее, можно успешно их обойти и получить высокий урожай репчатого лука.
Сроки посадки лука севка
К посадке севка нужно приступать как можно раньше. Понятно, что в разных регионах сроки посадки значительно различаются. Даже в одном и том же регионе в разные годы лук сажают раньше или позже на одну-две недели.
Если вы позаботились о посадке лука с осени и подготовили грядку, внесли в нее перегной, то сажать лук севок можно, как только оттает верхний слой почвы. Вам не придется ждать, пока земля просохнет, и только после этого перекапывать грядку. При осенней подготовке грядке вы не упустите ту влагу, которая напитывает почву после таяния снега.
Не нужно бояться, что лук севок подмерзнет в почве. Лук — растение холодостойкое, и небольшие заморозки ему не страшны, даже если на грядку со взошедшим луком вновь ляжет снег. Если же грядку с осени подготовить не удалось, то придется немного задержаться, чтобы разрыхлить ее весной.
Для лука очень важна влага на начальном этапе развития. При прохладной температуре и большой влажности почвы он разовьет хорошие корни. Корневая система лука не слишком сильно развита, поэтому чем мощнее она будет, тем более крупные луковицы она сможет «выкормить».
Если вы запоздали с посадкой лука севка, и почва уже подсохла, обязательно прорастите севок перед посадкой. Сделать это нетрудно, но этот прием компенсирует потерянное время. В условиях комнатной температуры зачатки корешков появляются через сутки-двое, этого вполне достаточно для посадки.
Предпосевная обработка
При выращивании репчатого лука мы часто сталкиваемся с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Они проявляются на зеленых перьях лука в виде мучнистого налета, пятен, ржавчины или в гнилях луковицы различного происхождения, которые начинаются с донца или с шейки. В любом случае, все болезни приводят к потере урожая или еще на корню, или в процессе хранения.
Болезнетворные грибки и бактерии живут в почве на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно при выращивании репчатого лука соблюдать севооборот , и возвращать лук на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Но и на самом луке севке находятся различные возбудители заболеваний, поэтому если мы не протравим севок перед посадкой, велика вероятность того, что часть его просто не взойдет, а сгниет в почве, а другая часть будет поражаться болезнями в процессе выращивания.
Протравливать лук севок можно биофунгицидами на основе сенной палочки, самое известное средство — «Фитоспорин М», подобные ему препараты «Алирин», «Гамаир», «Бактоген» или применять медьсодержащие препараты, например, «ХОМ».
Проращивание и обрезка
После протравливания лук можно сразу высаживать или выложить на влажную ткань и оставить в тепле до прорастания корней. Такой способ позволяет уже на первом этапе выявить больные луковицы. Тот лук севок, у которого корни не проклюнутся во влажной среде за пару дней, явно не жизнеспособен, даже если он выглядит здоровым.
Многие огородники занимаются обрезкой хвостиков лука перед посадкой. Я считаю это мероприятие лишним, а при неправильной обрезке даже вредным. Здоровой луковице не составлят труда прорасти сквозь сухие обертки, поэтому обрезание сухого хвостика — это просто бессмысленная трата времени. Если же хвостик обрезают глубоко, задевая сочный кончик, это не только не стимулирует развитие лука, но и облегчает попадание различных инфекций в луковицу.
И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .
Посадка лука севка
Посадку лука проводят в борозды, расстояние между которыми 15-20 см. Расстояние между луковичками в ряду выдерживают 10-15 см в зависимости от размера лука севка. Лук втыкают в землю на небольшую глубину, так, чтобы над шейкой было расстояние, равное половине высоты луковицы.
Лук не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой желательно внести в почву мел из расчета 200-300 г на кв.м., а после посадки посыпать грядки золой. Зола является источником калия, который очень важен для формирования луковиц.
Защита от луковой мухи
У лука есть один неприятный вредитель — это луковая муха, которая откладывает свои личинки в почву рядом с луковицами или непосредственно в лук севок. Первый вылет луковой мухи совпадает с активным цветением одуванчиков. К этому моменту желательно замульчировать грядки с луком толстым слоем опилок хвойных пород дерева. Их резкий запах отпугивает луковую муху. Нужно иметь ввиду, что опилки закисляют почву, а разлагаясь, потребляют из почвы азот. Поэтому мульчирование опилками нужно сочетать с мульчированием травой.
В теплых регионах за сезон может быть два поколения мухи, поэтому лучше всего грядки лука чередовать или располагать рядом с грядками моркови. Такое соседство взаимовыгодно. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую.
Почему лук идет в стрелку
Кроме болезней и вредителей уменьшить урожай репчатого лука, а иногда и полностью свести его на нет может сам лук севок. При неправильных условиях хранения в луковицах закладываются не ростовые, а цветковые почки. И тогда весь лук может уйти в стрелку.
После того, как луковица дала цветочную стрелку, исправить положение невозможно. Конечно, стрелку лучше выломить, тогда оставшаяся часть луковицы сгодится в пищу для летнего потребления, но есть в ней особенно нечего, т.к. основную часть луковицы занимает твердый несъедобный центральный стебель.
Оптимальная температура для хранения севка
Какая же температура должна соблюдаться при хранении севка? Вопрос не праздный, ведь многие опытные огородники выращивают севок сами, из семян, и важно не только сохранить его до весны, но и создать условия, при котором из него сформируются луковицы, а не цветы и семена.
Для того, чтобы лук севок образовал ростовые почки, они должен храниться или в тепле, при температуре +21-23°С, или в холоде, при температуре +1-3°С. Промежуточный температурный коридор +4-20°С как раз является проблемным. Именно при такой температуре в луковицах закладываются генеративные органы, те, что отвечают за образование цветов и семян. И именно при этой неудачной для лука температуре лук чаще всего хранится в домашних условиях.
Прогревание лука севка
Но есть отличная новость. Ситуацию можно исправить продолжительным прогреванием лука севка. Если за три недели, а лучше за месяц до посадки поместить лук севок в температуру +25-27°С, то как бы он ни хранился, в стрелку он не уходит.
Этот способ актуален не только для домашнего севка, выращенного самостоятельно. При покупке севка ни в чем нельзя быть уверенным. Конечно, хороший производитель хранит севок правильно. Но и цена на качественный семенной материал «кусается». А если мы выбираем севок чуть подешевле, то уже нельзя быть уверенным в том, что он хранился правильно, и пойдет в луковицу, а не в стрелку.
«Размер имеет значение», но не для лука
А вот размер севка на образование цветочной стрелки не влияет. Это массовое заблуждение. Принято считать, что из мелкого севка образуются луковицы, а крупный севок годится только для выращивания на перо. На самом деле, все совсем не так. Чем крупнее севок, тем, соответственно, крупнее будет и луковица.
Овсюжок и выборок
Из самого мелкого севка, диаметром до 1 см (его иначе называют «овсюжок»), образуются довольно мелкие луковицы, поэтому его как раз лучше сажать на перо. А из среднего и крупного севка получаются полноценные крупные луковицы.
Крупный севок часто называют «выборок», и приписывают ему свойство идти в стрелку. На самом деле, термин применяется неправильно. Выборок — это мелкий репчатый лук. Т.е. если из мелкого севка у нас вырастут мелкие луковицы, и в следующем году мы снова их посадим (если запутаемся и будем хранить вместе с севком), то вот они-то и пойдут в стрелку. Ведь это будет их третий год жизни.
Получается, что севок (луковички выращенные из семян) не должен идти в стрелку, независимо от размера. Если, конечно, он хранился правильно. А вот выборок (мелкий лук, выращенный из севка) обязан идти в стрелку, чтобы удовлетворить свою потребность в размножении.
А как вы выращиваете репчатый лук? Из севка или из семян? Выращиваете ли свой севок? Поделитесь вашим опытом в комментариях.
Ставьте лайк, если статья своевременна и интересна.
И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.