Доброго дня, коллеги. Давайте немного поговорим о курицах и яйцах в разрезе темы канала.
Это как? А просто. Смотрите. Мы с вами поговорили немного о том, как с самого появления идеи "что-то замутить" появляется прибыль. И поняли, что начинается будущая прибыль с идеи. Вот тут-то и пошли курицы и яйца.
"Яйца"
Вариант первый - сидеть и долго-долго гонять мысли о будущем проекте в голове. Но не просто гонять "о, надо сделать штуку", а детально продумывать, как эта штука должна функционировать: позиционирование штуки, стратегию маркетинга, портрет сотрудника (не просто непьющий Вася, а конкретно, что делает Вася и что с этого имеет), узкие места будущей воронки будущих продаж, как обращаться с деньгами (привет тем, кто в теме финансового менеджмента), как юридически грамотно вести дела, чтобы самому не оказаться под ударом и не получить алаверды от государства.
Стратегия не лишена логики. Она позволит, когда дойдет до дела, сделать все четко и грамотно. Выйти максимально подготовленным, делать по детально проработанному плану, избежав, как модно говорить, очевидных "факапов". По идее, шансы на успешный старт и получение барышей повышается. Точнее, вероятность не облажаться становится выше. Потому что у дельца появляется больше информации, которая сразу же прорабатывается и готовится теоретическая "ответка".
Но есть нюанс. Пока новоиспеченный предприниматель занимается теоретизированием, ситуация может измениться, вплоть до того, что "схлопнется" предполагаемый рынок. Такого не бывает? Да ладно. Вот свежий пример: правительство буквально на днях озаботилось вопросом онлайн-образования, ввело какие-то там требования, что-то там задекларировало, как итог, судьба онлайн-курсов, которые сейчас не штампует только ленивый, подвисла до появления разъяснений, как с этим жить.
Плюс, есть возможность не хило так "упустить момент". Опять пример, только не особо свежий. Представляете, когда-то существовала жизнь без Инстаграм, и в ту пору одна компания собралась за столом. После пары раундов литрбола, один из участников пирушки сказал: "А прикиньте, пацаны, как было бы прикольно, если бы можно было прямо сейчас рассказать, как у нас тут клево, но не писать портянку текста, а сделать фоточку, разместить, а все смотрят, комментируют, и клеве девочки к нам едут". Ничего не напомнило? Спустя несколько лет, в России появился Инстаграм.
"Курица"
А можно взять, и начать делать дела. Вот сразу. Проснулся с мыслью: "ммм, как бы круто было бы сделать Х", подумал, и сразу прыгнул к компьютеру сайт пилить, рекламу настраивать, получать первые потенциальные сделки, а там как-то разберемся.
Таким образом, "бизнесы" штамповать можно просто в промышленных масштабах. Хватило бы денег на реализацию такого "тестирования". Допиливать схему до ума можно "по живому", тем более, так все сейчас и делают. Насколько это хорошая или плохая идея - судите сами, по мне так не очень, потому что "допилить" это одно, а разрушить и построить заново то, что будет работать не "фиг знает как", а как положено - тот еще адский труд, причем без гарантий, что получится.
Можно так? Можно. Но проблемно. Облажаться и потерять вложенное можно на раз-два, ведь мы ничего не знаем и тычемся, как слепые котята, решая элементарные, но критичные вопросы на ходу.
Решение
Зависит от каждого индивидуально. И хорошо, когда в проекте задействованы сторонники обеих идей. Первый не дает второму наделать совсем уж детских ошибок, а второй подгоняет первого, чтобы за многомудрыми схемами не забыло главное - "Где деньги, Зин?"
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников