Антисептики широко востребованы не только в период пандемии, они были и будут популярны всегда. Спиртовые или бесспиртовые дезинфицирующие растворы надёжно избавляют от микробов, поэтому подобные медицинские средства весьма удобно использовать перед едой или после контактирования с различными поверхностями.
Однако кожные антисептики подразделяются на категории в зависимости от состава. Здесь встаёт вопрос о том, какой из них стоит выбрать. Всегда следует обращать внимание на содержание веществ и их процентное соотношение. Это может быть этанол, изопропиловый спирт, н-пропанол. У санитайзеров есть преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться.
Состав антисептиков
Различные мелкие и крупные предприятия применяют дезинфицирующие средства для уборки помещений, а также соблюдения санитарных норм среди сотрудников (обработка кожи рук). Основа большей части растворов – спирт.
При этом существуют разные другие виды антисептиков. Их составы отличаются. Например, к ним относятся:
В эффективных дезинфицирующих средствах присутствуют такие компоненты, как перекись водорода, которая методом окисления разрушает клетки бактерий, хлоргексидин (при наличии аллергической реакции на спирт), изопропиловый либо этиловый спирт – не менее, чем 60%.
Чаще всего в бесспиртовых содержатся хлоргексидин биглюконат, полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, полиаминопропил бигуанид и пр.
Для смягчения кожи в растворе могут содержаться глицерин или эфирные масла.
Минусы и плюсы спиртовых антисептиков
Оба типа продукции, предназначенной для дезинфекции (то есть, спиртовые и бесспиртовые антисептики) имеют свои минусы и плюсы. Изучив их, можно сделать правильный выбор.
К основным характеристикам средств, содержащих спирт, можно отнести следующие.
- Преимущества:
- Отсутствие липкости;
- Высокая степень уничтожения микробов;
- Низкая вероятность аллергической реакции;
- Не вызывает системно-бактериальный эффект, что в целом положительно влияет на здоровье.
Недостатки:
- Сушат кожу;
- Имеют резкий запах;
- Подобно мылу снимают верхний жировой слой кожи.
Перечисленные минусы растворов со спиртом в составе незначительны, так как дополнительные компоненты их компенсируют: глицерин смягчает, а отдушки (цитрусовые, жвачка и т.д.) – быстро сменят аромат.
Антисептики, не содержащие спирт, как правило, представлены в виде геля.
- Их преимущества:
- Отсутствие неприятных запахов;
- Не сушат кожу;
- Гипоаллергенны;
- Возможность выбора аромата.
Но есть и пара минусов:
- Менее эффективны, чем спиртовые;
- Не уничтожают микробов в необходимом количестве.
Эти недостатки уже более существенны.
Как выбрать кожный антисептик для дезинфекции рук?
Для наиболее лёгкого выбора дезинфицирующего средства Роспотребнадзор составил несколько простых рекомендаций для граждан.
Стоит обращать внимание на несколько аспектов:
- Спектр действия;
- Содержание спирта – не менее 60-80%;
- Направленность (то есть, на какой вид возбудителей действует состав).
Ещё одним важным пунктом остаётся ознакомление с инструкцией. В ней должен быть указан способ применения со временем, необходимым для обработки кожи рук (например, 5 секунд недостаточно).
Важно учитывать, какое воздействие обеспечивает раствор. Например, антибактериальный гель или спрей навряд ли поможет защитить от респираторных заболеваний, так как в этом отношении его эффективность ещё не изучена.