На днях Правительство Нижегородской области заявило, что до конца 2021 года подготовят обоснование строительства новых станций Нижегородского метро. И тут столкнулись лбами все. Кто за метро, кто против метро, кому общественный транспорт всегда мешает...
А в чём вопрос?
Метро в Нижнем уже давно "камень на шее" области, банально потому что дорого и не шибко эффективно. По пассажиропотоку он на уровне свежего Казанского и отстаёт от подземок Екатеринбурга и Новосибирска, причём от последних двух очень сильно, при большем количестве станций. Так исторически сложилось, что условия, под которые был построен метрополитен очень быстро и сильно изменились и пассажиропоток с годами становился всё меньше и меньше. В 2012 был введён в эксплуатацию метромост через Оку, и станция Горьковская в Нагорной части города, и она дала ощутимый потенциал для увеличения потока. К ЧМ 2018 "домучали" Стрелку недалеко от крупного жилмассива. Параллельно была урезана трамвайная сеть через Канавинский мост, что разорвало одну из транспортных ниток между двумя берегами. И вот постоянно убыточное метро решено было сделать менее убыточным и выкатить проект продления линий с перспективой строительства до 2030 года и стоимостью 50 млрд руб. Вопрос где взять на это деньги мы оставим в стороне, а посмотрим на концепцию. Сразу скажу, тут моя субъективщина.
Куда метро?
Предлагается два основных направления. Первое продление Автозаводской линии в Нагорном районе до метро Сенная. Второй вектор развития к ж\д станции Варя и далее в Сормовский район. Примерный вариант ниже.
Линия до Сенной площади явно необходима, по нескольким причинам:
1. Расширение сети скоростного транспорта в Нагорном районе. Это историческая часть города и вписывание туда наземного магистрального транспорта затруднено.
2. Формирование устойчивой и независимой от улично-дорожной сети связки между берегами Оки.
3. Возможность запуска полноценного ТПУ на базе станции метро Сенная площадь в связке с трамваем, канатной дорогой и автостанцией.
Нужна ли промежуточная станция между Горьковской и Сенной вопрос открытый.
С веткой в Сормово на деле вопросов намного больше. Смысла строить её до станции Варя меньше, так как де-факто это даст пересадку на линию городской электрички, которая и сейчас расположена не так далеко от станции Буревестник. Продление линии на 2-3 станции затянет строительство всего, в том числе и комплекса Нагорной линии, если не на 10 лет, то на 5-6 точно. При это эффект будет сомнительный, так как есть реальные альтернативы.
Наиболее рационально было бы сдвинуть Варю ближе к Буревестнику (да это сложно) и между ними организовать разворотное кольцо для трамвая в сторону Сормово. Так можно "убить двух зайцев" и сформировать весьма неплохой узел с минимальными затратами.
В дело вступает урбанист трамвай
Кто-то урбанистов любит, а кто-то над ними смеётся. Но они и их дела живут. На фоне новостей о расширении метро в Нижнем активизировалась компания по " А лучше трамвай! Он дешевле, гибкий, не стоит в пробках и ащще вписывается в городскую среду". Посмотрим на их план:
Ветку через Канавинский мост можно сразу выбросить, так как мост уже далеко не новый. И главное реальной пользы трамвая как магистрального транспорта там не будет из-за затяжного подъёма после моста и ограничений улично-дорожной сети в центре. В этом случае линия метро тут реально эффективней.
Хорошей идеей будет строительство перемычки у парка Дубки (сокращение времени движения для определённых маршрутов) и организации подвозящих маршрутов к Пролетарской. В идеале движение трамваев от Кировской до Пролетарской нужно прекратить, дабы избежать дублирования с метро.
Продление линии по проспекту Гагарина - это здравая альтернатива строительства третьей линии метро. И тут уже нужно тотальное обособление линии как на новых, так и на старых участках. Главное это сам проспект Гагарина и улица Бекетова. Основная линия должна пройти по Гагарина - Бекетова - Белинского и к ТПУ Сенная, линия через центр должна быть альтернативой с меньшей пропускной способностью. Линию через Молитовский мост можно использовать в часы-пик как магистральную альтернативу - метро с движением как от микрорайона Щербинки с подвозом к Ленинской, так и короткие рейсы Ленинская - Сенная площадь.
Согласно этому плану так же есть линия в 7 микрорайон, но опять же я бы сделал акцент на реконструкции - обособлении существующей сети в Сормово и строительстве разворотного кольца (или стрелки для разворота двухсторонних вагонов) у метро Буревестник.
В итоге
Идея с метро не такая уж и плохая, как и идея с трамваем. Почему бы не объединить их вместе? Разные статьи расходов бюджета, разные взгляды на предназначение метро и трамвая. В общем и целом у нас не принято рассматривать единый и комплексный подход к развитию внутригородского транспорта, особенно по части бюджета. Так что или метро, или трамвай товарищи... Но мечтать не вредно.