Как известно, пандемия сократила количество пищевых отравлений за счет усиления контроля уровня личной гигиены, а также в различных кафетериях. Но эта статистика не относится заражению продуктов питания на производстве.
По результатам исследований, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, т.e. почти каждый 10-й житель планеты Поэтому производители должны уделять первоочередное внимание мерам по предотвращению заражения продуктов.
Бактерии и вирусы могут легко перемещаться на продукты питания от рабочих даже при строгом соблюдении гигиенических мероприятий на пищевых предприятиях. Кроме того, работа плечом к плечу повышает вероятность перекрестного заражения, когда сотрудники обрабатывают пищу.
На фоне всего этого назревает вопрос. Что могут сделать производители продуктов питания, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения?
Мягкий подход
Один из способов – поэтапная интеграция роботов в систему. Исторически внедрение роботизированной автоматизации в пищевой промышленности происходило относительно медленно, в основном из-за разнообразия продуктов, производимых в этом секторе. Пищевые продукты, особенно сырое мясо, имеют тенденцию к неправильной форме, скользким и мягким поверхностям, что затрудняет обращение роботов с ними.
Обычные промышленные роботы слишком сильны, чтобы обращаться с деликатными предметами, поэтому большинство производителей по-прежнему полагаются на людей для работы с подобными материалами. Однако человеческий труд связан с риском заражения пищевых продуктов, поэтому требуется альтернатива
Существует такое направление, как мягкая робототехника. В отличие от роботов, построенных из жесткого металла, мягкие роботы созданы из таких материалов, как силикон - полимерный материал, известный своей прочностью и эластичностью, и обладающий механическими свойствами, напоминающими свойства живой ткани.
Обычно они имеют плавные пневматические шарниры, которые производят как линейные, так и вращательные движения, использующиеся для захвата руками или иных движений. Мягкие роботы оказались полезными при выполнении задач, требующих повышенной гибкости и адаптируемости.
Например, мягкие роботы, оснащенные захватными концевыми насадками, могут работать с нежными фруктами и овощами, не вызывая повреждений или отходов. Мягкий робот с роботизированной рукой, управляемой давлением воздуха, может аккуратно захватывать продукты, не повреждая их.
Интернет-магазины розничной торговли продуктами питания уже используют мягких роботов для выбора товаров для доставки. Одна из таких компаний - американский производитель продуктов питания Taylor Farms, который управляет автоматизированным складом, использующий роботы-сборщики для эффективной обработки деликатных продуктов.
Самоочистка
Более эффективное управление рисками заражения людей на линиях по производству пищевых продуктов может снизить распространение микробов. Но также важно убедиться, что сами роботы не способствуют заражению.
Например, JMP Solutions, компания, поставляющая роботов для пищевой промышленности и производства напитков, разработала двух роботов, которые могут мыть всю рабочую ячейку и друг друга. Роботы проводят тщательную промывку в конце каждого рабочего цикла.
Ссылка на видео "JMP Food Packaging"
Роботизированные системы могут сыграть жизненно важную роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов. Роботы не болеют, устойчивы к воздействию агрессивных дезинфицирующих средств, не требуют особого ухода или отдыха.