Мне очень приятно, что вам интересны мои рассказы про крымскую еду и крымское замечательное летом. Сегодняшняя часть будет заключительной, так как фотокарточки заканчиваются. Но и здесь будет много интересного.
Потому что мы отправляемся в приморский поселок Балаклава, который нынче является частью города Севастополя. Поселок военный, здесь когда-то располагалась база подводных лодок и имеется большая гавань, скрытая от посторонних глаз. Во все времена здесь происходили ожесточенные бои за стратегический объект, потому по окрестным горам разбросаны военные укрепления и фортификационные сооружения, оставшиеся от разных войн. Славное место.
А мы в первый же вечер отправились в местную шашлычную в центре, название которой уже не вспомнить, и посидели по-нашему, по-алматински - шашлык и пиво.
У нас в городе шашлык из свинины теперь довольно редкая вещь, так что приятно было его съесть. Шашлык здесь неплохой, хотя и не идеальный. Я получил удовольствие.
А следующим утром мы выбрались на набережную, где уже раскинулись лотки с рыбой и морепродуктами. Здесь тебе и свежая, и жареная, и копченая рыба, и мидии, и устрицы, и что угодно. народ утром грузится в катера, которые отвозят всех на отдаленные пляжи, и берет с собой дары моря в качестве перекуса.
Я вот не смог отказать себе в удовольствии впервые попробовать устрицу. Вот во Франции был - не попробовал, а от крымской не удержался. Сырая, да с лимончиком.
Вкусно!
Надо сказать, что на палящем летнем солнце эти лотки не стоят даже до обеда. Выходят утром, продают, что успеют, и потом уезжают. Так что всё свежее. Море-то вот оно, у ног плещется. И всего хочется.
Мы вот взяли жареной тюльки и вот таких шашлычков из рапана. Ну что тут скажешь - вкуснота.
А это уже после купания. Очередное забавное мороженое из местного магазинчика.
Вечером мы отправились в ресторанчик на набережной, коих там целая куча. Названия значения особо не имеют, везде примерно одинаково. Тогда ещё даже кальяны подавали. И вот недурнецкий шашлык.
Их какое-то фирменное блюдо - ассорти из морепродуктов в сливочном соусе. Ну, как для замороженных морепродуктов, нормально. А свежие я бы так не готовил.
Ну и последнее утро в Балаклаве. В этот раз времени было мало, и мы решили потестить местный городской пляж - совсем маленький и представляющий собой каменную набережную. На пляже неожиданно отыскался ларек, где обычные русские тетеньки готовили потрясающие чебуреки. Внезапно.
Эти чебуреки не похожи на те, что были в Бахчисарае, они больше напомнили мне общепитовские чебуреки из моего детства. Очень вкусные и сочные. Жарят при вас, всё, как положено. Народ активно раскупает.
Аж сам захотел.
Ну а к чебурекам вот. То, что нужно. ))
На этом балаклавские приключения были закончены, и мы возвращаемся в деревню под Симферополем. Вот вам обычный деревенский стол. Всё настоящее.
Самсу, кстати, принесли те самый соседи - крымские татары. Как же это вкусно.
Ну и бонусом вот вам ассортимент одного из местных супермаркетов. Тут вам и пельмени6 и вареники, и хинкали, и блины, и чебуреки, и что угодно.
Прямо понравился мне этот прилавок.
Ну вот теперь точно всё. Покидаем гостеприимный Крым. Спасибо ему! Дальше буду вам рассказывать про китайскую еду на острове Хайнань. Там тоже море и тоже очень не скучно всё. Не переключайтесь!
Первая часть ЗДЕСЬ
Вторая часть ЗДЕСЬ
_____________________________________________
Что едят и пьют в Армении
______________________________________________
Что едят в разных уголках Казахстана
Часть 1
Часть 2
Часть 3
______________________________________________
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!