Электрические накопительные водонагреватели пользуются спросом у жителей городов и деревень. Как правило, жители крупных населенных пунктов приборы для нагрева воды используют периодически, только во время ремонта коммунальных сетей. А вот в деревнях и поселках водонагреватели с баками нередко являются одними из наиболее активно используемых в быту устройств.
Как не оплошать при выборе? Не переплатить за лишние функции, купить подходящий по потребностям, а еще надежный и долговечный водонагреватель?
В этом обзоре мы попробуем выбрать наиболее оптимальные варианты накопительных электрических водонагревателей , которые будут активно использоваться в деревнях и поселках.
На что нужно обратить внимание при выборе накопительного электронагревателя воды:
1. Производительность, мощность, объем бака
Перед покупкой прибора рекомендуется просчитать: какой объем горячей воды ежедневно будет необходим для комфорта всех членов семьи. При этом стоит учесть основные факторы, влияющие на расход. Усредненный расход воды на одного человека составляет: до 25-30 литров на мойку посуды, до160-180 литров на ванную, до 70-90 литров на принятие душа. Эти показатели увеличиваются, если в семье есть маленькие дети, требующие ежедневного купания или члены семьи, которым нужен особый уход.
Электрические водонагреватели способны нагревать воду до 75-82°С, а некоторые модели и до 85°С. Благодаря этому в процессе использования горячую воду можно и нужно разбавлять холодной, что снижает расход. Однако в большинстве случаев для среднестатистической семьи модели с большим по объему баком позволяют чувствовать себя более комфортно и не ограничивать потребление. Тем более, что в загородных домах и на дачах водонагреватель с баком объемом 100, 120, 150 литров и более установить гораздо проще, чем в квартирах.
Однако емкость бака не единственный показатель, на который стоит ориентироваться, выбирая лучший накопительный водонагреватель для загородного дома или дачи. Не менее важна и производительность устройства – способность бойлера подогреть определенный объем воды в сжатое время. Этот показатель зависит от мощности нагревательных элементов, от их количества, а также от используемых дополнительных технологий и приспособлений.
Некоторые производители оснащают свои изделия нагревательными элементами, которые могут менять мощность нагрева. Данная технология позволяет в процессе эксплуатации быстро увеличить мощность ТЭНа и сократить время нагрева. Такие модели выпускают компании Stiebel Eltron и AEG. Среди моделей можно отметить Stiebel Eltron HFA 100 Z, AEG DEM 100 Basis, AEG EWH 150 Comfort EL, Stiebel Eltron PSH 120 Universal EL.
Некоторые производители пошли по другому пути и оснащают накопительные водонагреватели несколькими нагревательными элементами. Потребитель может в процессе эксплуатации активировать сразу несколько нагревательных элементов, что существенно сокращает время нагрева воды. По два ТЭНа установлено в моделях Ballu BWH/S 80 Smart WiFi, Electrolux EWH 80 Royal Flash, Термекс IF 80 V pro, Ariston LYDOS ECO ABS PW 100, ATLANTIC Vertigo Steatite 100, Термекс Praktik 150 V, Zanussi ZWH/S 80 Smalto DL, Термекс Flat Diamond touch и т.п. Целых три нагревательных элемента установлено в моделях AEG DEM 120 C, Термекс IR 300 V и т.п.
2. Срок службы бака
Долговечность нагревателя во-многом зависит от материала, из которого изготовлен бак и от качества защитного покрытия. Не случайно срок гарантии на бак в наиболее надежных моделях составляет 7-8 лет. Например, 8-летняя гарантия на бак предоставляется на модели Electrolux Centurio IQ 2.0 EWH, Electrolux EWH-80 Royal Flash, 7-летняя – на баки моделей электрических водонагревателей ATLANTIC STEATITE 100, ATLANTIC STEATITE CUBE, ATLANTIC Vertigo Steatite 100. На модели Electrolux EWH 125 AXIOmatic, Electrolux EWH 100 Quantum Pro, ATLANTIC OPROP 100 срок гарантии на бак составляет 5 лет.
В сегменте бюджетных моделей электрических накопительных нагревателей срок гарантии на бак составляет 1-3 года. В качестве примера можно привести серию ATLANTIC EGO , ROUND, Edisson (3 года гарантии на бак).
3. Защитные системы
В условиях нестабильной работы электрических сетей важно, чтобы накопительный водонагреватель оснащался системами защиты.
УЗО – отключает накопительный электрический водонагреватель в критических ситуациях. УЗО может срабатывать, в частности, при повреждении изоляции, прикосновении к корпусу или отельным частям устройства, которое оказалось под напряжением и т.п.
Данным устройством оснащаются водонагреватели Термекс ERS 100 V, Electrolux EWH 100 Quantum Pro, Ariston LYDOS ECO ABS PW 100, Ballu BWH/S 100 Smart WiFi, ATLANTIC STEATITE ELITE 100 и т.п. Однако нередко потребителям приходится сталкиваться с ложным срабатыванием УЗО, что чаще всего происходит в случае покупки моделей низкого ценового диапазона, где устанавливаются УЗО сомнительного качества.
Среди других защитных систем, которые чаще всего встречаются в приборах для нагрева воды, можно отметить: предохранительные клапаны, которые отводят лишнюю воду в случае чрезмерного повышения давления.
В моделях средней и высокой ценовой категории устанавливают датчики температурного режима и датчики, блокирующие включение без воды; системы, препятствующие замерзанию воды в системе; клапана, которые препятствуют возвратной подаче воды в магистральные трубопроводы; модули самодиагностики и т.п.
4. Энергосбережение: теплоизоляция и режимы работы
Электрические накопительные водонагреватели при постоянном использовании расходуют значительное количество энергии. Для сокращения объемов потребления природных ресурсов некоторые производители выпускают нагреватели с энергосберегающими режимами работы. В процессе эксплуатации автоматика самостоятельно реагирует на потребление воды и осуществляет подогрев жидкости до средних температурных значений.
Немаловажное значение для снижения расходов на электрическую энергию играет и теплоизоляция бака. Ведущие производители оборудования уделяют этому повышенное внимание, так как от характеристики защитного материала и толщины слоя во-многом зависят потери тепла. Большинство компаний в настоящее время применяют пенополиуретан в качестве теплоизоляции баков приборов для нагрева воды.
Некоторые модели последних поколений премиум-уровня имеют многоступенчатые режимы работы, которые позволяют подогревать воду в ночное время, когда в ряде регионов стоимость электричества ниже, чем днем.
5. Защита от замерзания (замораживания)
При выборе накопительного водонагревателя для загородного дома или дачи для многих пользователей может быть важно наличие системы, препятствующей замерзанию устройства. При наличии системы защиты от замерзания бойлер можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, хотя делать это желательно только в случае острой необходимости.
При наличии системы защиты водонагреватель автоматически включится, если температура воздуха опустится ниже 5 °С. Это позволяет предотвратить выход из строя оборудования. Однако не стоит забывать: система антизамораживания рассчитана только на защиту узлов водонагревателя, но не самой системы водоснабжения.
6. Особенности подключения к электрической сети
Водонагреватели подключаются к существующей электрической сети при соблюдении определенных правил. Производители настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам, которые оказывают услуги по монтажу, так как различные виды ошибок, допускаемые непрофессионалами, могут привести к выходу из строя прибора для нагрева воды.
Особое внимание необходимо уделять вопросам подключения мощных накопительных водонагревателей и при присоединении к трехфазной сети напряжением 380 В. Например, при использовании сети напряжением 220 В и подключении устройства мощностью 4 кВт рекомендуется применять кабель с сечением токопроводящей жилы кабеля не менее 2,5 мм2. Если же водонагреватель аналогичной мощности подключается к трехфазной сети напряжением 380 В, то необходим кабель с сечением токопроводящей жилы не менее 6 мм2.
При присоединении к сети с напряжением 220 В прибора для нагрева воды мощностью до 2 кВт рекомендуется применять кабель с сечением токопроводящей жилы кабеля не менее 1мм2, а при подсоединении бойлера аналогичной мощности к сети 380 В необходим кабель с сечением токопроводящей жилы не менее 4 мм2.