Приветствую Вас дорогие читатели нумизматики🤝.
Среди юбилейных монет СССР, есть редкая монета у которой очень интересное прозвище - "Шалаш" или "Шалаш Ленина в гвинейской заливе". Откуда пошло такое название? Текст ниже.
В 1981 году на ноябрьской конференции ООН было принято решение объявить 1986 год «Международным годом мира». Цель которой «предотвратить и облегчить человеческие страдания, защитить жизнь и здоровье и содействовать прочному миру и международному сотрудничеству».
Данное решение поддержали многие мировые общественные организации. Международный комитет Красного креста на XXV конференции заявил о признании Международного года мира. Национальное Духовное Собрание Индии провело «Всемирную конференцию мира». В мирной конференции в Гонолулу приняли участие свыше 300 человек.
Логотипом избрали - две руки, выпускающие белого голубя в окружении лавра.
В знак солидарности данному решению почти во всех странах мира были выпущены памятные значки, открытки, почтовые марки, конверты и т.д.
Или чеканили юбилейные монеты, как например в Австралии, Монголии и СССР.
Монета СССР для массового денежного обращения, чеканилась двумя разновидностями. Общий тираж которых составил - 4000000 шт. И одна из них, та самая редкая, получившая своё прозвище в простонародье, как -"Шалаш" или "Шалаш Ленина в Гвинейском заливе".
Отличить редкую от обычной достаточно просто.
Главные их отличия находятся на аверсе монеты - это на той стороне, где расположен Герб. Реверсы у них одинаковые.
Первое отличие - это расположение герба СССР. У обычной рядовой разновидности он приподнят, т.е приближен к канту, у редкой же он приспущен.
Но это не главные их отличия.
В первую очередь - это правописание букв Р, Б, Л, Ь в слове Рубль. Фото ниже.
Как Вы видите, они существенно отличаются. Особенно правописание буквы Л. У редкой разновидности она напоминает форму того самого шалаша /\.
И третье отличие - это Гвинейский залив на гербе монеты. У редкой разновидности он вырожен в виде не большой дуги. А у простой разновидности он полностью отсутствует.
Парой народные прозвища очень сложный и необъяснимый фактор. Но без них никуда. Они нужны нам в целях: краткости, точности, нумерации и для отличия того или иного действия или события.
Но думаю, здесь не сложно догадаться откуда пошло такое название.
Буква /\ напоминает шалаш, она же первая в слове /\енин и присутствие залива. Т.е всё указывает на знаменитый Шалаш Ленина в разливе,
в котором он скрывался в 1917 году от временного правительства. Т.е получается у данной разновидности, как минимум три названия - "Шалаш", "Шалаш Ленина в разливе" или "Шалаш Ленина в Гвинейском заливе". Кому, как удобно.
Средняя стоимость такого Шалаша 1000 рублей всё зависит от того в каком состоянии у Вас монета. Стоимость рядового варианта в районе 100 рублей.
И, самое главное не стесняйтесь - проходите тесты по нумизматике на моем канале или читайте другие статьи, например: Мистика.
- Тайные знаки😲 на Царских монетах. И, шестиконечная звезда Давида. Очень странно.
- Этот Царский рубль в 2020 году продавался как минимум 10 раз, по средней стоимости в 1337025 рублей.
- Эти 10 копеек стоят 3000 рублей. Определить их достаточно легко.
Благодарю за внимание🤝.
Ставим 👍 и ✍.
Здоровья Вам нумизматы.