Дома-полуземлянки в Сибири существуют и делаются с незапамятных времен. Видов их очень много и описать все невозможно. Расскажу о том, как мне удалось принять участие в строительстве одной из них в тайге.
На фотографии изображен почти такой же омшаник, какой мне и довелось строить вместе с остяками. Началось все для меня очень странно. Мужики собрались строить дом и я пошел помогать грузиться. Набор инструментов меня поразил. Взяли пару кос-литовок, две бензопилы, бобину полипропиленового шнура, топоры, молотки, лопаты, долото и совсем немного гвоздей. Грузили это все на ГАЗ-66.
Приехав на место стоянки, выгрузились и пошли пешком. Шли километров 5 или 6, тащив все на волокушах. Придя на место, сделали разметку и начали копать, а потом пилить вечную мерзлоту. Глубина получилась, 1,2 м. Поставили по углам опоры из толстых бревен до уровня земли. На эти опоры установили сруб в пять рядов. Потом стали строить крышу из тонких бревен и жердей, в качестве обрешетки. Кровля была из соломы с глиной. Все увязывалось шнуром и крепилось с помощью клиньев.
Строение похожее, как на чертеже, только размеры и высота не совпадают. Крышу выложили дерном срезанным при рытье котлована. Извели целый стог сена, который был заготовлен ранее. Слой на крыше получился почти 400 мм., сено с глиной и дерн. Внутри все бревна окантовали и затесали.
Полы сделали из колотых и пиленых на пополам бревен. Сверху, по полам было сделано два пропила и забиты поперечины из окантованных жердин.
Вот, очень похожее на то, что у нас получилось в итоге. Правда у нас стены были выше уровня земли, а ниже все забито глиной с сеном и жердями.
Со стороны, отойдя несколько метров эту землянку обнаружить очень не просто. Мне сказали, что через пару лет ее не зная где расположена, вообще сложно обнаружить.