Казалось бы, зима — самое спокойное время года. Снег, мерзлый грунт, лед — борта котлована должны отлично держаться. Но нет. Какая зима, такой и аврал на строительном объекте.
Почему котлован затапливает, откуда берется вода? А главное, как грамотно провести откачку зимой и не угробить технику — рассказывают специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис».
Откуда взялась вода в котловане?
Причины могут быть самые разные, но чаще всего это погодные условия. Ранняя оттепель или аномально высокие температуры для этого времени года вызывают таяние снега, а значит и затопление котлована.
Также причиной бывает и авария, например, в особо морозную зиму может прорвать трубу из-за большой разницы температур. Обычно это происходит со старым, изношенным оборудованием, недавно установленные трубы должны быть морозоустойчивыми.
Откачка воды зимой — основные сложности
В качестве примера зимнего водоотведения поделимся историями из нашей практики.
Случай 1. Жилой дом в Москве, надо выкопать котлован под застройку с подземным паркингом.
Работы начались 11 ноября 2018 года и завершились 25 декабря того же года.
Клиент обратился с запросом понизить уровень грунтовых вод в котловане. Сказано — сделано! Но были и сложности: большая высота подъема воды на выброс, поскольку подземный паркинг — это достаточно глубоко. И низкие температуры, все-таки зима.
Что предприняли инженеры «КС» и «ВММоторсервис»:
- Смонтировали 2 установки по периметру котлована;
- расположили вспомогательные установки для дополнительной перекачки воды из насоса в насос;
- круглосуточно следили за бесперебойной работой системы.
В зимний период проверки оборудования проводятся особо тщательно, чтобы предвидеть и избежать замерзания системы.
Задача была выполнена, объект сдан в срок.
Случай 2. Участок трассы Спб.-Москва, 534 км, г. Вышний Волочек
Работы велись с 10 ноября по 25 декабря 2018 года. Клиент должен был подготовить котлован под установку фонарных столбов для освещения дорожной развязки. От «КС» и «ВММоторсервис» требовалось понизить уровень грунтовых вод до откапываемой отметки.
Грунт попался не простой — и совсем не «золотой». Суглинок с прослойкой песка — неблагодарная почва, поскольку хуже всего пропускает воду. Лужи не уходят, и борта котлована, естественно, плывут.
Что сделали наши специалисты:
- Приняли решение бурить скважины вручную до песка;
- установили иглофильтры;
- с их помощью провели монтаж зумпфов по углам котлована для прямой откачки воды .
Так котлован был откопан и никуда не уплыл, а заказчик сдал работу в срок.
Общие методы водопонижения зимой
Пришло время рассказать о способах и различных дренажных системах зимой . Первый из них мы использовали при водопонижении на участке дороги. А именно, водопонижение иглофильтрами.
Водопонижение иглофильтрами
Принцип работы основан на использовании самовсасывающих насосов, которые создают и поддерживают вакуум.
Насосы соединяются шлангами и устанавливаются сетью в почву по всему периметру осушаемого участка. После включения системы вода с объекта подается во всасывающий коллектор и устраняется с территории.
Игольчатые фильтры состоят из труб длиной до 9 метров и диаметром 38–50 мм. Между собой они соединяются довольно герметично. С внешней стороны труба обматывается спиралью и фильтрующей сеткой, которая натягивается сверху. Все фильтрационное звено завершается наконечником со специальным шаровым клапаном.
Глубинное водопонижение скважинами
В этом методе используются глубинные центробежные насосы. Вокруг осушаемой территории буравят специальные скважины до уровня водоносного горизонта. В них погружаются трубчатые фильтры, которые должны напрямую контактировать с почвой.
После запуска насоса в скважине создается депрессионная воронка, внутри которой грунт становится суше.
Этот способ выбирается для работ на глубине 20 м и более.
Открытый водоотлив
Осушение происходит в самом котловане, однако способ можно использовать лишь для некоторых видов грунта: в скальных и полускальных породах, щебенчатых и в гравийно-галечниковых почвах.
При открытом водоотливе жидкость проходит через откосы и дно траншей. После чего по специально оборудованным сливным канавам стекает в приямки (зумпфы), из которых выкачивается насосами.
Насосы перекачивают воду в сборный коллектор, а из него она уходит за пределы осушаемой площадки.
Чаще всего вместо открытого водоотлива выбирают другие способы, в которых исключается просачивание грунтовых вод через поверхности котлованов.
Необходимые меры для водопонижения зимой
Чтобы оборудование не сломалось, следует помнить о нескольких правилах проведения работ в зимнее время :
- Утеплить насос и все узлы с задвижками.
- Засыпать трубопровод землей на 1,5 метра (если он проложен не в траншее).
- Сократить время простаивания техники.
- Контролировать отсутствие воды внутри оборудования во время простоя.
Даже если на улице -30С, проведение работ реально, когда по трубам постоянно циркулирует грунтовая вода .
Авария случается, как только вода остается внутри трубы, замерзает и расширяется.
Специалисты группы компаний «КС» и «ВММоторсервис» имеют опыт работы более 10 лет. Мы осушали различные грунты и зимой, и летом, и в межсезонье. Наши сотрудники не раз сталкивались со сложными задачами по водоотведению, но успешно решали их и сдавали работу в срок. Закажите работы по осушению объекта прямо сейчас и забудьте вычерпывание воды ведрами как страшный сон. Ждем ваших обращений!