Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

"Сам пост по себе – ничто; гораздо больше нас постятся, например, всевозможные йоги, мы не можем с ними сравниться.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Но когда пост соединен с молитвой, – она поддерживает пост, а пост доказывает искренность молитвы, – вот тогда это сила. Такая молитва доходит до Бога, стучит в двери Царства Небесного, и ангелы и архангелы открывают эти двери, и Господь слушает нас.

Сама молитва без поста – это слова, уносимые ветром» . Митрополит Виталий (Устинов)

Йоги постятся больше нас.

Это воистину так. Аскетизм не-христианского Востока поразителен. Примерно понятно, откуда у Церкви взялись столпники, странники, юродивые. Это типичные восточные люди, настроенные на аскетизм. Они не понимают как иначе служить Богу, если не умерщвлять себя, не приносить Богу в жертву самого себя.

Сейчас, когда они Бога не знают, но чтут не пойми что, они закапывают себя по ноздри в землю, несут обеты молчания, стоят на одной ноге и проч. Если же узнают Христа Спасителя, то мы опять увидим древнее монашество, ожившее на наших глазах.

Я видел однажды небольшой сюжет об индусе лет 50-55-ти. Он девственник и молчит вот уже лет 15. Вся его работа, это каждое утро покупать свежие цветы, сплетать венок и возлагать его на какую-то статую местной богини. Вчерашний венок сжигают. Так проходит его жизнь. Ни одного слова ни с кем, пост и девство. И я подумал, что если бы этому доброму человеку узнать Христа и полюбить Богоматерь, то лучшего служителя и почитателя Приснодевы было бы трудно сыскать.

Восток аскетичен, Запад деятельно-практичен. Если это во Христе, то мы получаем разные, но равновеликие типы святости. Если без Христа, то дьявол смеется над теми и над другими.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь