Спорить с близкими может быть совершенно нормальным и здоровым делом. Вы выражаете свои мысли и чувства, и это может помочь вам принять решение, которое будет работать для вас обоих. Однако очень легко разозлиться и причинить боль близкому человеку, позволив эмоциям взять над собой верх.
1. Начните осторожно.
Первые 3 минуты спора могут указать, чем он закончится. Если вначале вы действительно злы и эмоциональны, конец может быть таким же плохим, и прийти к соглашению будет труднее. Поэтому, если у вас есть жалоба или вы расстроены тем, что сделал другой человек, постарайтесь не звучать обвиняюще и осуждающе , а сохраняйте хладнокровие . Это может гарантировать, что остальная часть вашего разговора будет продолжена в более дружеской манере.
2. Используйте «магическое соотношение».
Исследование пар в 1970 - е годы показали , что существуют как положительные , так и отрицательные стороны к тому, как счастливые пары взаимодействуют между собой . Но чтобы стороны уравновешивали друг друга, соотношение должно быть 5 к 1 . Это означает, что у счастливых пар есть только одно отрицательное взаимодействие друг с другом на каждые 5 положительных взаимодействий.
Что могут помочь вам сбалансировать негативные эмоции во время ссоры, так это 5 положительных вещей, которые ваш партнер сделал до этого. Чтобы лучше отслеживать эти моменты, было бы неплохо завести дневник и записывать каждый раз, когда ваш партнер делает что-то, что делает вас счастливыми или за что вы благодарны. И во время спора вы могли либо получить в ведите дневник и прочтите список про себя или прочтите его вслух, чтобы его услышал ваш партнер.
3. Используйте «я» вместо «ты».
Когда вы начинаете свои предложения со слов «Ты (сделал что-то не так)», другой человек почувствует, что на него напали, и захочет защитить себя. Это может означать, что вы рассердитесь и будете сопротивляться, обвиняя вас тоже. Чтобы звучать более уважительно, расскажите им, как их действия вызвали у вас чувства, начав предложения с «я» и «я чувствую». Таким образом, это не будет выглядеть так, будто вы возлагаете всю вину на них, а скорее объясняете, что что-то искренне вас расстроило или причинило боль.
4. Найдите компромисс.
Помните, что если вы спорите с кем-то, кого любите и о ком заботитесь, самое разумное - это как можно быстрее закончить спор и не пытаться выиграть его любой ценой. Потому что, если вы сделаете последнее, вы можете в конечном итоге обидеть кого-то, кто для вас важен, и ваши отношения могут начать рушиться. Поэтому вместо этого попробуйте найти компромисс. Даже если в конце концов вы не получите всего, что хотите, вы будете знать, что и вы, и другой человек получили хотя бы часть того, чего хотели, при этом оставаясь в хороших отношениях.
5. Отразите язык собеседника.
6. Выберите «безопасное слово».
Как только вы заметили, что ваши аргументы часто заходят слишком далеко, и вы не можете их контролировать, решите с партнером использовать «безопасное слово» . Это должно быть что-то нейтральное или позитивное, чтобы не волновать вас еще больше. Это слово будет означать: « Нам нужно успокоиться, прежде чем мы сможем продолжить».
- «Когда она действительно злится, извинения были сказаны, а она все еще злится, я прошу ее сказать« пузыри ». Очень сложно сказать «пузыри» и звучать сердито. Это все равно, что попытаться резко хлопнуть дверью с застегивающейся палаткой. Я бы сказал, что это работает в 75% случаев »
7. Слушайте эмоции, а не слова.
В пылу настроения мы склонны говорить то, что на самом деле не имеем в виду. Так что лучше сосредоточиться на эмоциях человека, с которым вы спорите, а не на его словах . Таким образом, слова не смогут причинить вам боль и заставить вас еще больше расстроиться из-за другого человека.