Найти тему
Diabetic's sweet dreams/Диабет

Новые исследования о роли анемии в диабетической нефропатии. Причина или следствие?

Статья носит ознакомительный характер, не является схемой лечения и исчерпывающей. Обязательно консультируйтесь по вопросам сахарного диабета и других заболеваний с лечащим врачом.

Диабетическая нефропатия занимает лидирующую позицию по причине развития терминальной хронической почечной недостаточности(тХПН). 50% людей на гемодиализе, это диабетики.

Факторами, приводящими к ХПН при СД, являются неудовлетворительный контроль углеводного обмена (HbA 1C > 7,5%), артериальная гипертония и атеросклероз. Однако, учитывая данные факторы, трудно предсказать насколько быстро будет развиваться и прогрессировать ХПН. Но не давно в исследованиях была обнаружена связь между анемией и развитием диабетических осложнений. Раньше анемия у диабетиков рассматривалась, как следствие уже развившейся почечной патологии. На самом деле, она может являться мощным фактором способствующим развитию не только ХПН, но и сердечно-сосудистых патологий.

Анемия у диабетиков часто развивается уже на ранних стадиях поражения почек, когда диагностируется только микроальбуминурия при сохранной скорости клубочковой фильтрации, что не характерно при других почечных заболеваниях с теми же показателями. У больных без диабета анемия развивается, только на последних стадиях ХПН.

При равных показателях снижения скорости клубочковой фильтрации, у людей с диабетом гемоглобин значительно ниже, нежели у больных без СД. Так в чем же причина развития анемии у диабетиков? При диабете так же снижается синтез гормона роста эритроцитов эритропоэтина в перитубулярных клетках, как и при других заболеваниях. Но гипергликемия может оказывать так же непосредственное воздействие на рецепторы и сам гормон. Происходит реакция гликозилирования. Проблему в добавок может усугублять нарушение иннервации почек, в связи с нейропатии, вызванной опять же гипергликемией.

И получается очередной порочный круг диабетическая нефропатия вызывает анемию, а анемия в свою очередь способствует прогрессированию других диабетических осложнений и самой нефропатии в следствии недостаточного поступления кислорода. Но что еще очень важно, недостаточность концентрации гемоглобина приводит к прогрессированию сердечно-сосудистых патологий. Происходит усиление сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, а это путь к гипертрофии левого желудочка и ишемии.

Поэтому если в друг у вас начала развиваться анемия, стоит еще раз проверить почки и сдать соответствующие анализы. Может у вас, конечно, совершенно другая причина, но лучше подстраховаться.

А что грозит, таким как я, которые всю жизнь страдают периодически анемиями и даже этого не замечают? Быстрее у них развиваются осложнения или нет? К сожалению, исследования на данную тематику не проводились, но по логике вещей, нужно стараться все-таки не допускать снижения гемоглобина. Поэтому питайтесь правильно, не булками и картошкой, а так чтобы ваша диета содержала достаточное количество железа и витаминов. И сахара будут в норме, и анемия пройдет, а почки отвалятся гораздо позже.

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение и опыт!
Подписывайтесь страницу Diabetic's sweet dreams/Диабет , чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же есть канал в Instagram, где много всего свежего и интересного!
Удачи! И будьте здоровы! ⠀