Как узнать, что столкнулись с выгоранием?
Симптомы выгорания
Чувство усталости, нет энергии, лень, агрессия, раздражение, ощущение «потерянности», опустошения — очень распространенные явления и являются признаками выгорания.
Рассмотрим более подробно некоторые из них
1. Моя «батарейка» пуста, и не заряжается даже после хорошего отдыха.
При выгорании есть чувство отсутствия энергии. Не хватает сил. Благодаря тому, что ваш организм долгое время находился в стрессе, наступило истощение. Однако, мы можем к этому привыкнуть и думать, что это наше нормальное состояние.
2. Чувство отстраненности
Это еще один симптом выгорания. Вы стараетесь изолироваться, из-за ощущения постоянной усталости, тревоги и подавленности. У вас часто нет настроения и вы не хотите передавать эту «отрицательную энергию» другим.
3. Отсутствие удовлетворения от работы
Если вы постоянно пытаетесь сделать больше и стремитесь к совершенству, вы остаетесь с чувством разочарования и неудовлетворенности. Становитесь заложником своих же «высоких стандартов». Ваш перфекционизм приводит к стрессу и выгоранию.
Просто подумайте, что любое действие — это опыт, и это тоже важно. Даже если вы не так быстро приходите к результату.
4. Отсутствие радости в жизни
Ничего не хочется и ничего не радует. Вы эмоционально истощены. Поэтому трудно испытывать положительные эмоции. А при длительном стрессе начинается гормональный сбой, что еще больше мешает испытывать положительные эмоции в жизни.
5. Чувство перегруженности.
Возникает ощущение, что больше так нельзя. Не могу. Желание все бросить. Ощущение беспомощности.
6. Завышенные ожидания от себя и других людей.
7. Попытка решить проблему с помощью переедания, излишних трат, игр, алкоголя, в надежде, что это даст отдых, прилив энергии и положительные эмоции.
Итак, что же делать?
Первое — важно пройти обследование и проверить, что симптомы не связаны с другими заболеваниями.
Есть несколько способов и методов. Берите на вооружение.
1. Перестаньте думать, что вещи принесут вам радость.
Если вы сосредоточены только на каких-то физических объектах, стоит пересмотреть свои приоритеты и ценности. Думая, что дорогой автомобиль точно сделает вас счастливым, вы загоняете себя в угол.Расставьте приоритеты в сторону вашего физического и психического здоровья.Поймите, что вы хотите получить, на самом деле, с помощью вещей. Это может быть «маскировкой», а не истинным желанием.
2. Снимите внутреннее напряжение.
А это значит, поговорите честно с кем-то. Пусть это будет друг, член семьи или специалист. У вас может возникать ощущение, что от напряжения и тревоги вас «разорвет». Нужно сделать так, чтобы оно ушло, и вы стали более спокойным.
3. Найти причины
Оцените, а что на самом деле вызывает в вашей жизни ощущение стресса, беспокойства, тревоги, страха. Проанализируйте все факторы и поймите, что из этого соответствует действительности, а что надумано. Составьте план, или даже план А и план Б. Подумайте, какой результат вам нужен и через какой период. Будьте реалистичны в своих планах. Не завышайте планку. Подумайте, почему вы сейчас в таком состоянии, что привело вас к этому.
4. Найдите эффективные способы восстановления и отдыха.
Наладить сон. Ложитесь до 23 и вставайте в одно и то же время. Спите не меньше 8 часов. Если хочется поспать днем и есть такая возможность, спите. Смените деятельность. Много сидите? Идите на долгую прогулку. Посмотрите дурацкую комедию. Важно, чтобы вы не получали сейчас отрицательных эмоций. Да и вообще, помните, как сказала Черниговская Татьяна: «Мозг не помойка, не надо туда что попало складывать».
Как справиться с симптомами выгорания
Чтобы справиться с этим, возможно, вам нужен будет перерыв и полноценный отдых.
Настоящий отдых, со сменой деятельности и фокусом на себе и своих потребностях.
1. Освободить чувства.
Иногда, просто проговорив свои проблемы, можно понять, в какой области лежат эти самые проблемы. Куда идти и что исправлять. Если мы сдерживаем свои чувства, то давление нарастает, и мы оказываемся в еще большей «ловушке» и стрессе. И это отрицательно сказывается на нашем душевном здоровье. Можете использовать друга, дневник или специалиста для этих задач.
2. Найти ответы на вопрос «Почему и зачем»
Почему вы делаете то, что делаете? Почему вы работаете? Почему у вас есть дети и зачем это вам? Зачем вам семья?
Иногда, ответы на эти вопросы обновят смысл того, ради чего вы все делаете. И вы снова найдете силы, вдохновение продолжать. Поймете, что это не наказание, а счастье.
Что я делаю и зачем мне это? Что мне это дает? Что важного в этом для меня?
Задавайте чаще себе эти вопросы и ищите на них ответы для себя.
3. Устройте себе «встряску»
Делайте обычные дела по-новому, по-другому. Находите другие пути решения или поменяйте путь домой, в буквальном смысле.
Постарайтесь уйти от рутины. Придумайте маленькие новые ритуалы, которые разнообразят вашу жизнь. Поменяйте распорядок или привычки, пробуйте новое.
4. Учитесь самоорганизации.
Чем лучше вы организуете свое время, тем меньше стресса в вашей жизни. Вы начинаете успевать делать дела, не опаздывать, сдавать проекты и дела во время, и просить помощи или предупреждать, если что-то идет не так.
Может ли вам помочь психотерапия в данном вопросе? Мой ответ -да.
Приходите на консультацию, если чувствуете, что сами не справитесь, и нужна помощь профессионала.