Рецепт этого блюда подсмотрела у своей мамы. Дело в том, что мама у меня - человек глубоко верующий, она посещает церковь, разбирается в службах, праздниках и даже помогает на церковной кухни. Они кормят церковный "персонал", детишек из воскресной школы, а также просто людей, зашедших в церковную трапезную. Разумеется, все православные Посты строго соблюдаются, и женщины на церковной кухне прямо-таки состязаются в проявлении фантазии чтобы разнообразить постный стол.
Однажды, зайдя к маме в гости, я попробовала у нее очень вкусную гречку. Готовлю я уже давно и такое блюдо, как гречка "По-купечески" с жареной свининкой, я конечно знала, но в маминой гречке не было не кусочка мяса! И тем не менее я слопала полную тарелку.
Мама рассказала, что блюдо это называется гречка "По-монастырски" и объяснила, как оно готовится.
А кроме того рассказала забавную историю, которую как-то в трапезной поведал им наш церковный батюшка.
Оказывается, оба блюда получили названия в монастырях. Ну, с первым все понятно: гречку "По-монастырски" готовили и ели в монастырях во время Поста. А вот гречка "По-купечески" с жареным мясом какое отношение имеет к монахам? По словам батюшки - самое прямое.
В старину купцы отлично знали о датах наступления и окончания Поста. К тому дню, когда очередной Пост заканчивался, расторопные торговые люди подвозили к воротам монастыря целые обозы, нагруженные провизией. "Оголодавшие" за время Поста монахи сметали весь предложенный товар. Местным купцам, очевидно, это было очень выгодно.
Купцы разъезжались, а в монастырях готовили ту же гречку, но уже щедро заправленную привезенной купцами свининкой. И блюдо это назвали гречкой "По-купечески".
Не знаю, насколько это правда. Возможно, батюшка просто подшутил над прихожанками, он у нас веселый!
Правда в том, что готовятся эти блюда, действительно, практически одинаково. И если кто-то в семье соблюдает Пост, а кто-то не может без мяска, этот рецепт очень удобен.
Для тех, у кого нет лесных грибов, хочу заметить, что данное блюдо почему-то вкуснее получается с магазинными шампиньонами. Мама у меня не сторонница походов за грибами и для такой гречки покупает шампиньоны в магазине(причем замороженые). Я, наоборот, страстная грибница, и у меня всегда имеются лесные грибы: свежие или замороженые. И хотя я обычно ворчу на маму: вот, мол, живем чуть ли не в лесу, а грибы в магазине покупаем, но вынуждена признать, что с шампиньонами это блюдо лучше.
Нам потребуется:
Гречка - 1,5 стакана(в сухом виде)
Грибы - 300г
Лук - 1 шт(крупная)
Морковь - 1 шт(крупная)
Растительное масло.
Соль.
Если намерены заправить гречку мясом:
Свинина - 200-300г
Или другие мясные продукты. У меня - попросту тушенка из говядины.
Приготовление:
Если намерены приготовить гречку "По-купечески", нарезаем свининку кубиками и ставим жариться в отдельной сковороде. Те, кто желает постное блюдо, этот шаг пропускают.
Далее весь процесс одинаков.
Лесные грибы ставим вариться(20мин с момента закипания).
Отдельно отвариваем гречку.
Совет! Если есть время, замочите гречку часа за два до приготовления. Вода должна вдвое закрыть гречку. Через два часа гречка набухнет, почти вся вода впитается, и вам останется просто довести гречку до кипения и накрыть крышкой. Так сохранится больше витамин, крупа будет рассыпчатой, а заодно и газ или электричество сэкономите(шутка).
В сковороде разогреваем растительное масло. Нарезаем лук, отправляем обжариваться. Тем временем натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку. Огонь чуть прикручиваем и жарим овощи до полной готовности.
В отдельной сковороде обжариваем отвареные грибочки или размороженные шампиньоны. Тоже доводим до готовности. Грибы во время жарки лучше подсолить, так они будут вкуснее в готовом блюде.
Готовые грибы, а также лук с морковью добавляем в кастрюлю с гречкой.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль. Пробуем: если кажется суховато, добавляем растительного масла. Но, как правило, масла в грибах и морковке с луком вполне хватает.
Мы с мамой добавляем еще и грибной бульонный кубик(есть за нами такой грешок). Сколько бы их не ругали, а все-таки вкус они добавляют.
Ну вот, гречка "По-монастырски" готова!
Теперь для тех, кто готовит гречку "По-купечески". К уже готовой "монастырской" гречке добавляем много-много поджаренной до готовности свининки и хорошо перемешиваем.
Я не стала заморачиваться со свининкой и приготовила гречку "по-лентяйски". Просто достала баночку хорошей тушенки.
Прогрела ее на сковороде и "бухнула" в гречку "По-монастырски".
"Лентяйская" гречка нам тоже всем понравилась.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!