Источники сообщают, что Государственная Дума, внезапно, впала в раж защиты застройщиков от покупателей их квартир. На этот раз законотворцы решили отнять у дольщиков право отказаться от подписания акта приема-передачи, если в квартире выявлены недоделки. В частности, об этом сообщает издание ИА "Интерфакс".
В чём суть проблемы?
Купив квартиру в строящемся доме, дольщик дожидается окончания строительства, а потом, после уведомления застройщиком, идёт впервые посмотреть на своё новенькое жильё.
Радости, как правило, нет предела: вот тот шикарный вид из окна, вон просторная кухня, тут мы поставим кровать, а вон какая-то трещина, которую мы не заказывали, и окна плотно не закрываются, а это что - дыра к соседям?
Если при приёмке квартиры дольщик выявил недоделки, то он может не подписывать передаточный акт. Вместо этого составляется документ с фиксацией обнаруженных дефектов и застройщик должен либо их устранить, либо денежно компенсировать затраты на самостоятельное устранение. И лишь после этих действий дольщик принимает квартиру по акту приёма-передачи.
В данной схеме всё выглядит разумно. Дольщик выполнил свои обязательства перед застройщиком - оплатил цену недвижимости. Естественно, от застройщика он ожидает взаимности, то есть передачи квартиры в нормальном состоянии без дефектов.
Что придумала Госдума?
На рассмотрение был принят законопроект. Его суть в том, что дольщики лишаются права отказаться от подписания акта приема-передачи бракованной квартиры. То есть предлагается параллельно подписать "акт о несоответствии", по которому застройщик будет устранять недоделки в уже переданной квартире.
Почему это плохо?
Для застройщиков, напротив, это очень хорошо. А вот для дольщиков - нет. Причины следующие:
- Отказ от подписания акта - это серьезный рычаг давления на застройщика. Последнему выгодно как можно скорее передать дольщикам квартиры и не затягивать решение спорных вопросов.
- Передав квартиру дольщику, застройщик формально выполнил наибольшее из своих обязательств. По остальным вопросам он может устраивать бесконечную волокиту или просто отказываться от любых действий, понимая, что в суд мало кто пойдёт.
Оговоримся, что законопроект пока находится на стадии рассмотрения. Следовательно, остаётся вероятность его отклонения. Будем наблюдать за развитием событий.