Найти тему

Скрытые отношения: музыка и мозг

Музыка оказывает положительное воздействие на нашу нервную систему, но… что происходит в мозгу?

С момента открытия эффекта Моцарта (некоторые композиции музыканта могут улучшить пространственно-временные рассуждения) многое было обнаружено во взаимоотношениях музыки и мозга.

В мои намерения не входит исчерпывающий анализ взаимоотношений музыки и мозга. А скорее предоставить некоторые важные. Возможно, несколько любопытные элементы о том, что происходит в работе мозга при прослушивании музыкальных нот.

Мозг - это не просто приемник звуков, но он также контролирует чувствительность внутреннего уха. Поэтому часто изменяет, фильтрует звуки и интерпретирует их. Это позволяет нам участвовать в разговорах на шумной вечеринке, если музыка играет в фоновом режиме.

Наибольший интерес мозга вызывают изменения и контрасты. Поэтому монотонный звук в конечном итоге не слышен благодаря двум явлениям: адаптации рецепторов и тормозящему процессу, называемому привыканием.

Мелодия, расположение тонов и гармонический анализ предпочтительно расположены в правом полушарии. Но… любопытно, что профессиональные музыканты при восприятии мелодий больше используют левое полушарие, потому что обучение музыке приводит к изменению доминирования мозга. Таким образом, восприятие мелодии смещается от правого полушария к левому.

Восприятие ритма происходит преимущественно в левом полушарии. Вот почему есть люди, которые обладают блестящей способностью к гармоническому восприятию, но плохо наделены восприятием ритма, и наоборот.

Однако пение, в котором задействованы и музыка, и язык, задействует оба полушария.

Когда мы представляем музыку или переживаем ее очень сильно, активируются структуры лимбической системы, особенно таламус, что заставляет нас иногда ощущать музыку, когда мы переживаем стресс.

У многих профессиональных музыкантов височная область более развита и больше, чем у остальных. То же самое происходит с передней половиной мозолистого тела, соединяющей оба полушария.

Еще одна любопытная особенность музыкантов - они используют меньше областей мозга, чем нормальные люди, при выполнении движений руками.

Есть также гендерные различия в музыке, в то время как у мужчин правое полушарие является доминирующим для анализа последовательности тонов, у женщин задействовано оба полушария .

Есть расстройство, известное как амусия, то есть неспособность понимать и играть музыку. Вызывается черепно-мозговой травмой височных зон.

С самого раннего возраста в мозгу бывают особые случаи разрыва связи между музыкой и языком. Их называют - «мудрые музыканты», дети с недостаточными лингвистическими способностями, но с абсолютным слухом. Очень тонким восприятием, огромной способностью к акустическому воспроизведению и исключительной музыкальной памятью. Обычно у них травмы левого полушария.

Многие композиторы страдали от того, что мы сейчас называем маниакально-депрессивным синдромом. Люди с этим расстройством обычно проявляют высокие творческие способности. Предполагается, что около трети всех писателей и художников, а также половина поэтов страдают маниакально-депрессивными симптомами.

Музыка снижает порог сенсорного восприятия. Поэтому прослушивание музыкальных тонов может улучшить зрение до 25% . Возможно, эта связь также является причиной синестезии, когда люди, слушая музыку, видят цвета прямо перед глазами .

Без сомнения, это чудесная возможность погрузиться в тайны человеческого мозга.