Возраст этой улицы - более семи веков. С нее начиналась дорога от Никольских ворот Кремля к городам Владимир, Суздаль, Ростов Великий.Участок земли на ней Иван Грозный даровал монахам, выходцам из греческого Афона. Они-то и основали Никольский греческий монастырь, давший название улицы - Никольская. Издавна улица славилась просветительными учреждениями, учебными заведениями, книжными лавками, Печатным двором. Ее называли улицей книжной мудрости и просвещения. Но рядом с высокой наукой здесь процветала самая прозаическая коммерция. АФИНА соперничала с МЕРКУРИЕМ. В 1534-1535 годах восточный конец улицы оградила Китайгородская стена с Никольскими воротами. Таким образом улица протянулась от одних Никольских ворот, до других. Во время московского пожара 1812 года улица сильно пострадала, но довольно быстро была застроена новыми зданиями. Стоимость земли в черте Китай-города была высокой, поэтому постройки возводили богатые люди: промышленники, торговцы, Русская Православная Церковь. Дома на улице стояли сплошной стеной, почти на каждом - яркие привлекательные вывески. Никольская стала первой улицей Москвы, которую покрыли асфальтом.
Главный универмаг СССР и России - ГУМ
Начнем наше путешествие с изучения правой стороны улицы. Первое здание справа - известный всем москвичам и гостям столицы ГУМ. Думаю, кто хотя бы один раз был в Москве, посещал ГУМ, пробовал знаменитое мороженое в стаканчиках.
Главный фасад ГУМа обращен к Красной площади и протянулся от Никольской до Ильинки, но посетители предпочитают вход в магазин с Никольской, он ближе к метро.
Современное здание ГУМа было построено на месте Верхних торговых рядов в 1890-1893 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева, который использовал мотивы древне-русского зодчества в оформлении здания. Поэтому оно прекрасно вписалось и в ансамбль Красной площади и в застройку Китай-города в целом. Автор оригинальных конструкций перекрытий - известный инженер В. Г. Шухов. ( однако в некоторых источниках утверждается, что автором арочных конструкций световых перекрытий был директор Петербургского Металлического завода инженер Отто Крель.)
В 2012 году в подвале между первой и третьей линиями ГУМа , около входа со стороны Никольской, была открыта "Историческая общественная уборная", с оформлением интерьеров, воссозданных по дореволюционным чертежам.
По этажам и линиям ГУМа стоит прогуляться, чтобы оценить красоту внутренних интерьеров, постоять у фонтана, услышать как приятный женский голос предлагает, если вы потеряли друг друга, встречаться в центре ГУМа у фонтана.
Ну а мы идем дальше по Никольской. Следующее здание, ассиметричное, нескладное, неоднократно перестроенное на представляет интереса, не знаю ни его авторов, ни владельцев. Дальше стоит дом постройки 1900х годов, на вид симпатичный, но не интересный ни своей историей, ни авторами. На углу Богоявленского переулка сквер, за которым в глубине возвышается собор Богоявленского монастыря (1696 года) , образец московского барокко, отличающийся прекрасной резьбой по белому камню.
За Богоявленским переулком длинная стена Чижовского подворья, в просторечии Чижовки, стоящего с 1848 года. Во дворе - здание храма Успения Пресвятой Богородицы, ценный архитектурный памятник, охраняемый государством.
Крайний дом на этой стороне улицы складывался из отдельных построек постепенно, начиная с 18 века. У же в 20 веке, в 1934 году надстраивается еще одним этажом. Две мощные арки надземного вестибюля метро (архитекторы Д.В. Фридман и И.И. Ловейко) придали дому внушительный выразительный и четкий облик.
Теперь обратим внимание на левую сторону Никольской улицы. Начнем с
Казанского собора. Тот, что стоит сейчас - новодел. Первое здание собора было построено в 1625 году на средства князя Дмитрия Пожарского и поместили в нем Казанскую икону Божьей Матери - главную войсковую святыню Народного ополчения. После пожара в 1630 году собор выстроили в камне. К 1650 году перед собором возвели шатровую колокольню и соорудили паперть. Осенью 1812 года перед Казанской иконой отслужили молебен о спасении Российской империи, на котором присутствовал полководец Михаил Кутузов. Перед оккупацией Москвы французами икона была надежно спрятана. В 19 веке, после московского пожара храм неоднократно переделывался как снаружи, так и изнутри. В 1925 году на средства прихожан начались реставрационные работы под руководством Петра Барановского, но вскоре последовало решение Моссовета о сносе храма, он не вписался в новый облик Красной площади.
Возрождение Казанского собора
Только в 1990 году, по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, началось воссоздание Казанского собора. Работы велись за счет пожертвований простых людей, однако, большую часть средств предоставило правительство Москвы. Храм воссоздали за три года, освятив 4 ноября 1993 года в день празднования Казанской иконы Божьей Матери и в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. Он стал первым из воссозданных храмов Москвы в наше время.
Двигаемся дальше вдоль улицы
Следующее роскошно отделанное здание Никольских рядов построено в 1900 г. по проекту архитектора Л. Н. Кекушева. Не меньшей пышностью и роскошью отличаются и соседние два дома, построенные в конце 19 века для торговых предприятий Заиконоспасского монастыря, находившегося во дворе.
В 17 веке здесь находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой учился М.В. Ломоносов. Еще до академии при монастыре была открыта школа для подготовки подьячих, то есть госслужащих. Из стен Академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, искусства и культуры.
В 1920х годах в одном из зданий было Общество друзей радио с собственной студией.15 ноября 1934 года из него была сделана первая опытная телепередача - концерт.
Следующее здание с двумя флигелями и остатками башни-колокольни Никольского монастыря построено в псевдо-византийском стиле в начале 20 века архитектором К. Ф. Буссе.
Рядом с Никольским монастырем Иван Грозный в 1563 году повелел создать Государев печатный двор - первую русскую типографию, где Иван Федоров печатал свои книги. Начиная с 1703 года стала выпускаться первая русская газета" Ведомости о военных и иных делах".
Следующее здание построено в 1814 году И.Л. Мироновским для Синодальной типографии в стиле русской готики. С 1930 года в нем находится Историко-архивный институт.
Следующее здание - известная в свое время гостиница "Славянский базар", построенная в 1872 году А.Е. Вебером.
В расположенном рядом ресторане "Славянский базар"состоялась знаменитая встреча К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, во время которой родилась идея создания Московского Художественного театра.
Это был первый в Москве ресторан русской кухни. Меню поражало разнообразием, а официанты были одеты во фраки."Фишкой" заведения стал эксклюзивный коньяк, который подавался в графине , расписанном позолоченными журавлями. Опустошенная тара доставалась гостю, оплатившему счет. Еще одна деталь - только в этом ресторане замужние женщины могли пообедать без сопровождения, не нарушая норм этикета.
Нам с мужем довелось побывать в ресторане "Славянский базар", прекрасная русская кухня. Вкусноооо! Мы посетили ресторан в те годы, когда человек со средней советской зарплатой мог иногда себе это позволить. Как там сейчас - не знаю.
Пройдя "Славянский базар", видим большую арку, это - Третьяковский проезд. Он соединяет Никольскую с Театральным проездом и Охотным рядом. Сооружен в 1872 году по проекту А.С. Каминского полностью на средства братьев Третьяковых, известных меценатов, много усилий и капиталов вложивших в культуру и искусство Москвы. Это были настоящие патриоты нашего Отечества.В честь них проезд и назван. Сейчас это галерея самых дорогих магазинов города. Прогуляться и поглазеть на витрины можно, заходить не советую.
Последнее интересное здание на улице, о котором хочу рассказать, принадлежало королю московских фармацевтов Карлу Феррейну, а затем его сыну Владимиру Феррейну, благодаря усилиям которого, знаниям и предпринимательской хватке их аптека стала № 1 в Москве.
Немало способствовало развитию аптеки ее расположение в самом центре города. Здание было построено в 1894 - 1899 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона в стиле неоренессанс. На первом этаже располагался отдел розничной продажи готовых лекарств. Поднявшись на второй этаж по широкой мраморной лестнице, покупатели попадали в рецептурный отдел, где можно было заказать сложные медикаменты по рецептам. Наверняка, многие москвичи помнят эти времена.
Эта аптека долго была самой популярной , заходили в нее с полной уверенностью, здесь есть все. А если нет готового, сделают на верхних этажах, в лабораториях.
В наши дни в здании аптеки №1 расположен магазин дорогого фирменного хрусталя. Все очень красиво, но мне почему-то жаль аптеку. Ностальгия.
Прогулка по Никольской улице закончилась. Она была непродолжительной, но весьма насыщенной по содержанию, впрочем, как и вся история Москвы.