Что такое bank effect и как с ним бороться.
Чудный Винни пишет у меня в комментах ЖЖ:
Это, кстати, происходит со всеми судами этого класса при каждом прохождении канала. Обычно вовремя замечают bank effect (подсасывает медью корпуса судна) и не дают судну продолжать рыскать. В Маерск, где я работаю, перед началом работы на таких судах мы даже проходим пятидневный курс по управлению на симуляторе, включающий прохождение Суэцкого канала. Там отрабатываем и управление при bank effect.
Когда судно отклоняется от курса в канале, песчаные мели по кромкам канала начинают подсасывает корпус. Как, например, наступить в илистое или песчаное дно: если под ним твердое основание, то не провалишься, а если сплошной ил или песок, то засосоёт, обволакивая.
И сила этого подсоса тем сильнее, чем тяжелее и крупнее судно. Учитывая, что габариты этого класса судов близки к пропускным габаритам канала, для них этот эффект куда сильнее, нежели для мелких и средних.
Тут важно, чтобы вахтенный офицер, лоцман и капитан вовремя увидели уход судна с оси канала. Также важна квалификация рулевого. Он должен удерживать судно на курсе с минимальными отклонениями и перекладка и руля. В идеале, перекладки не более 5-7 градусов. Если требуется больше 15, значит эффект подсоса имеет место быть и надо его гасить. Либо рулём, либо ходом. Но, рулевой должен доложить о перекладках более 15 градусов, или офицер должен увидеть.
Если вовремя не привести судно на курс, оно начнет рыскать, и с каждым разом будет все сложнее избежать подсоса.
У Эвергрина так и вышло, судя по записям с черного ящика.
П.С chudny_vinni, если кто не знает, наш Уфимский паренек, который мотается по шарику на контейнеровозе и пилит иногда про это посты в блог.
Зовут его Расуль Гильмутдинов. Погуглите.