Ну, какой праздник же обходится без "Оливье" и "Селедки под шубой"! Правда, родившимся в СССР оба салата уже изрядно поднадоели, потому сегодня все популярнее становятся рецепты их всевозможных вариаций. Я, например, люблю готовить оба салата в виде слоеного торта в раздвижной форме. А вот недавно на застолье сделала классическую "Селедочку"порционно в виде роллов - гости оценили новую подачу по достоинству.
Ингредиенты:
- Свёкла - 2-3 штуки
- Картофель - 2-3 клубня
- Куриное яйцо - 4 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Селёдка - 1 штука
- Майонез
- Соль и черный перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Как обычно, я первым делом мою и отвариваю все продукты, натираю их на мелкой тёрке.
2. После этого расстилаю на столе пищевую плёнку в несколько слоев (кстати, ее можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом).
3. Далее выкладываю все измельченные ингредиенты слоями: сначала свеклу, потому картофель.
4. Смазываю этот слой майонезом и выкладываю также слоями яйца и морковь. Снова смазываю слоями майонез, а последней кладу в центр (точнее - чуть ниже центра) нарезанное полоской филе селёдки.
Кстати, вместо селедки, которую любят не все гости, можно использовать филе слабосоленой семги, форели или кеты.
5. Затем скручиваю пищевую пленку со всем содержимым в аккуратный рулет.
6. Убираю салат в холодильник на несколько часов, чтобы продукты пропитались майонезом и блюдо не получилось слишком сухим.
7. Нарезаю ролл порционно. Сверху украшаю каждый кусочек майонезом и измельченной зеленью.
Готово!
А какие необычные варианты "Оливье" и "Селедки под шубой" вы знаете и пробовали? Смелее делитесь в комментариях - мне все интересно попробовать!