Когда мне кто-то вопрос задаёт в такой форме, я отвечаю - "А стоматолог? Сколько зарабатывает стоматолог? Наверное, зависит от кучи факторов, как вы думаете? ВУЗ, опыт, частная клиника или муниципальная? Как дела с патентами, публикациями в научных изданиях? Это вчерашний выпускник, начинающий дантист или, может, зав.отделением? Или управляющий стоматологической франшизой, например?"
Вот и с копирайтером та же история.
Первые группы вК я вела за 3000 рублей в месяц, это было 5+ лет назад. Первый инстаграм-аккаунт - за 8000.
С тем инстаклиентом, кстати, мы проработали достаточно долго, а расставались уже на чеке в 40 000. Это до сих пор один из моих любимых кейсов: + 12 тысяч наиживейших подписчиков с рекламным бюджетом, близким к 0. Тогда здорово работал массфол и масслайк, да и проект для своей ниши был достаточно свеж - блогеры рассказывали про нас бесплатно. Сейчас для такого результата мне бы понадобилось в разы больше усилий.
В минувшем феврале я побила рекорд - 182 000 рублей, из которых 110 000 - гонорар с постоянных клиентов, несколько десятков тысяч принесли ученики и остальное добрала таргетом, статьями и единичными заказами на срочные (к тому же, специфические) тексты.
Надо сказать, в моей ситуации (двое маленьких детей) заработать больше нереально, да и в принципе весь месяц я пахала в режиме hardcore - по 12-14 часов.
200 000 в месяц - как по мне, это копирайтерский потолок. Даже если ты Джей Ло в мире букв, чтобы запрыгнуть выше, придётся масштабироваться и нанимать подрядчиков.
В целом, на доход копирайтера влияют вот такие факторы:
1. Опыт. Он позволяет, прежде всего, не доставать вопросами клиента, у которого на них нет времени, и с первого раза писать именно то, что от тебя хотят
2. Клиентская база. Нужна такая, чтобы на твои услуги всегда была небольшая очередь
3. Скорость. Если гарантируешь отдавать заказы в течение нескольких часов, ряд клиентов готов платить больше
4. Портфолио. Важен масштаб заказчиков и разнообразие стилей
5. Навыки. Просто копирайтер всегда беднее, чем копирайтер+SMM+гоустрайтер. Если, к тому же, умеете мобильную фотографию, таргетинг и соображаете в SEO, на икру точно хватит
6. Репутация
7. Личный комфорт заказчика. С вами, элементарно, должно быть приятно иметь дело
8. Рекомендации, отзывы и кейсы
9. Личный бренд
10. Кругозор, IQ и эмоциональный интеллект
11. С А М О О Ц Е Н К А. Иногда нужно просто вовремя поднять цены
По ощущениям, я в феврале если и не потрогала потолок, то сильно приблизилась в своему максимуму, и логичным продолжением вижу передачу опыта ученикам.