На 3 порции
Время приготовления: 1 час
- 500 г жирной гусиной печени (фуа-гра)
- 50 мл портвейна
- соль и белый перец по вкусу
- Для фруктового соуса
- 50 мл яблочного сока с мякотью
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль и перец по вкусу
Для ягодного соуса:
- гусиный жир
- 1 стакан чёрной смородины
- 1 ст. л. мёда
- 100 мл хереса
- соль и белый перец по вкусу
Калорийность: 460 ккал
- У печени аккуратно удалить протоки и плёнки. Промыть, обсушить, посолить и поперчить. Залить портвейном, накрыть и убрать на 1 час в холодильник.
- Фольгу смазать маслом. Завернуть печень, сделать в фольге несколько проколов. Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 °C около 30 минут. Выделяющийся жир сливать.
- Приготовить фруктовый соус: яблочный сок влить в кастрюлю, добавить мёд и соевый соус. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Приготовить ягодный соус: на сковороде разогреть гусиный жир, всыпать смородину, готовить 1 минуту. Добавить мёд и вино. Посолить, поперчить, готовить на среднем огне до густоты.
- Разрезать фуа-гра на ломтики, подавать, полив фруктовым и ягодным соусами.