Банановые шкурки набираю популярность среди огородников и садоводов. Согласно рекомендациям из Сети, необходимо измельчить шкурку фрукта, залить водой и настоять несколько дней. Затем полученным раствором поливать рассаду.
Но если включить логику и начать размышлять, то сразу напрашивается вопрос: «Почему профессиональные агрономы не пользуются данным методом?». Всё очень просто – настой может быть неэффективен и более того нанести вред молодой рассаде!
Изучив все «за» и «против» я пришла к выводу:
- Содержит вредные вещества. Во время замачивания банановая кожура может отдавать воде не только питательные вещества, но и продукты газации – этилен и азот, которыми обрабатывают зелёные фрукты для дозревания во время транспортировки. В результате растения вместе с витаминами получается и вредные химические соединения, которые остаются в горшочке.
- Высокая стоимость. Бананы доступны не каждому огороднику. Во-первых, это себестоимость раствора, потому как для приготовления подкормки одним килограммом не обойтись. Во-вторых, в некоторых селах и деревнях бананы отсутствуют в продаже.
- Низкое содержание полезных элементов. Банановым настоем не получится восполнить дефицит микроэлементов, потому как разбавление водой приводит к снижению концентрации питательных веществ. А если рассада заболела и нуждается в подкормке, то лучше отдать предпочтение профессиональным минеральным удобрениям.
Но если очень хочется попробовать современный способ и подкормить рассаду банановым настоем, то почему бы не воспользоваться мякотью бананов?
Она в отличие от кожуры содержит больше полезных соединений и не обработана «химией». Мякоть банана может быть полезна для рассады из-за содержания калия, кальция, фосфора и меди.
А вы использовали банановую кожуру в огороде? Поделитесь опытом, очень интересно!
Ранее я рассказывала, как можно сажать самые мелкие семена (на примере петунии) и получать хорошие всходы.