90-е годы остались в истории современной России одной из самых смутных, неоднозначных эпох. Разборки криминальных авторитетов в этом лихом мире занимали центральное место и, вспоминая о них, нельзя не вспомнить имя Отари Квантришвили – пожалуй, одного из самых противоречивых авторитетов того времени.
Квантришвили был застрелен 5 апреля 1993 года в Москве. На церемонию прощания с представителем криминального мира собрался весь спортивный бомонд, представители отечественного шоу-бизнеса. Слезы Иосифа Кобзона выглядели очень реалистично и искренне, но почему уход из жизни преступника стал трагедией для наших знаменитостей?
Отари Квантришвили впервые привлекся к уголовной ответственности в 1966 – он был осужден на 9 лет за изнасилование, но спустя 3 года был переведен из тюрьмы в психиатрическую клинику с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Из больницы он вышел только в 1981 – и, пересмотрев свои взгляды на жизнь, занял пост тренера «Динамо», где начал собирать под свое крыло талантливых спортсменов. Занимались в «Динамо» не только спортом – именно там он начал собирать свое нелегальное состояние, спортсмены в этом стали отличными помощниками.
А в 1985 году Квантришвили занялся предпринимательством, в 1990-е он приобрел доли в самых разных коммерческих предприятиях – в казино, дискотеках, барах. Крышевал и наших звезд, которым нередко приходилось отдавать часть гонорара за концерты бандитам.
Чтобы получить поддержку общественности и силовиков, он учредил Фонд имени Льва Яшина, который оказывал поддержку молодым спортсменам и ветеранам спорта, вместе с Кобзоном учредил фонд помощи правоохранительным органам «Щит и лира». В 90-е, кстати, Кобзона называли главным "законником" российской эстрады, из-за связей с русской мафией Кобзона не пускали в США. Квантришвили был его главным покровителем.
Его неофициально называли «крестным отцом» российского спорта, он активно содействовал развитию здорового образа жизни в стране, обладал беспрекословной поддержкой музыкантов, спортсменов. Только вот инструменты для достижения целей по-прежнему были не самыми легальными, и закончилась его история так же, как и большинства других криминальных авторитетов 90-х.