В любом крупном и не очень городе есть своя история и места, связанные с трагедиями. Что тогда говорить о Санкт-Петербурге, где произошло огромное количество важных для всей страны событий.
В нашу подборку вошли те пять мест, где случились одни из самых трагических случаев в истории Санкт-Петербурга и России. Про эти происшествия снято множество фильмов, им посвящены стихи и картины, а некоторые из них и до сих пор остаются неразгаданными.
Кронверк Петропавловской крепости
В июле 1826 года, спустя полтора года после первой попытки государственного переворота, были казнены Пестель, Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин.
Казнь руководителей восстания состоялось на восточном земляном валу кронверка, отделенным от Петропавловской крепости Кронверкским каналом. Так как суд проходил в условиях строжайшей секретности, что до сих пор неизвестно, где захоронены останки, было принято решение установить памятник декабристам на месте казни.
На тыльной стороне гранитного обелиска с профильным барельефом высечены знакомые всем строки Пушкина из стихотворения «К Чаадаеву». А перед памятником установлена композиция в виде плиты с эполетами, шпагой и звеньями разорванной цепи.
13 июля каждого года к обелиску приходит множество людей, чтобы отдать дань памяти и уважения декабристам.
Сквер на Черной речке
27 января 1837 вблизи дачи коменданта Петропавловской крепости состоялась дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса. Это была окраина Петербурга, где находился дачный поселок, что идеально подходило для поединка, особенно безлюдной зимой.
Естественно, место смертельного ранения поэта является не точным, а лишь предполагаемым. Ведь все держалось под большим секретом, так как убийство на дуэли было приравнено к уголовному преступлению. А за вызов лишали чинов и конфисковали имущество, включая секундантов.
С другой стороны, отказ от дуэли в то время был невозможен, так как это приводило к удару по репутации, чести и достоинству человека.
На скромном гранитном обелиске с профильным барельефом Пушкина высечены слова из стихотворения Лермонтова «Смерть поэта».
А в парке лесотехнической академии установлен памятник на месте еще одной известной в Петербурге дуэли. Поединок произошел 10 сентября 1825 года, на котором оба участника смертельно ранили друг друга.
Флигель-адъютант императора Александра I Владимир Новосельцев отказался жениться в последний момент на сестре поручика лейб-гвардии Семеновского полка и члена Северного тайного общества Константина Чернова. Секундантом Константина был известный декабрист Рылеев.
Похороны Чернова стали массовой общественной демонстрацией, где присутствовали его друзья и соратники – члены Северного тайного общества.
Кроме гранитной стелы, на расстоянии 18 шагов можно увидеть две тумбы, обозначающие расположение дуэлянтов.
Овсянниковский сад
В городском саду установлен памятный знак на месте гражданской казни Николая Чернышевского. Такая процедура представляла собой публичное унижение, когда человек лишался всех сословных, гражданских и политических прав.
Писатель был арестован за революционную пропаганду, а затем признан виновным за попытки ниспровержения существующего порядка управления.
В 1864 году, после 678 суток ареста, Чернышевскому зачитали приговор, поставили на колени, преломив над головой шпагу, а затем привязали к позорному столбу. В тюрьме, на каторге и в ссылке писатель провел около 20 лет.
Памятный знак в Овсянниковском саду представляет собой бетонную призму с гранитной верхней плитой.
Постамент был установлен в 1988 году в честь 160-летия Николая Гаврииловича Чернышевского.
Аптекарская набережная
В августе 1906 года на Аптекарском острове произошло покушение на Петра Аркадьевича Столыпина. Теракт произошел спустя несколько месяцев после его назначения на пост министра внутренних дел и получения должности председателя Совета министров.
Сам Столыпин, благодаря оперативности сотрудников охраны, не пострадал. Но так как это произошло в один из приемных дней на даче, из-за взрыва погибли служащие и посторонние люди.
В память о погибших на месте разрушенной дачи был разбит цветник и установлен обелиск, где первый камень заложил лично Петр Аркадьевич.
Памятник был открыт в 1908 году при участии министра и сохранен до сих пор.
Юсуповский дворец
В 1916 году в фамильном дворце Юсуповых на Мойке произошло громкое преступление, покрытое до сих пор завесой тайны. Все случилось в ночь с 16 на 17 декабря в той части дома, где были покои молодого князя.
Тогда был убит Григорий Распутин – одна из самых загадочных личностей в истории России. «Святой черт» был духовным наставником и другом семьи Николая II .
В Юсуповском дворце проводят экскурсию «Убийство Г. Распутина», благодаря которой можно узнать много интересного. Здесь представлены редкие документы и фотографии, а также воссозданы сцены с восковыми фигурами заговорщиков и «сибирского старца».
Посетив эти места, знакомые всем еще со школьной программы, можно почувствовать их атмосферу. Ощутить те эмоции, какие были у участников тех событий, даже спустя много лет спустя.
Удачного путешествия и ярких впечатлений!