Раз уж вам так пришлись по душе выходные в Питере, вернее, их описание с фотоотчетом, буду и дальше практиковать эту рубрику.
Погода нас балует вторую неделю. Мы перепрыгнули из зимних сапог в туфли, что для нас, в общем-то, привычно. Одним словом - Петербург. Загадочный и неповторимый.
Еще год назад, когда нам объявили, что в мире началась пандемия, а в стране - эпидемия, мы начали верить в то, что "скоро все закончится", хотя ограничения были настолько жесткими, что мы даже шарахались друг от друга, видя в каждом, кто сокращает с нами дистанцию в полтора метра, угрозу личной безопасности.
Но...помните, как пели "Смысловые галлюцинации"? "Разум когда-нибудь победит". И его победу мы наблюдаем сегодня на улицах города: победу коллективного разума над массовой истерией. Хотя...еще вчера я наблюдала в автобусе местного маршрута женщину средних лет в маске, сшитой из трех слоев "вафли". Чем она дышала в ней? Загадка.
Итак. Я ни в коем случае не призываю вас пренебрегать правилами личной гигиены, которые, по мнению Роспотребнадзора и впечатлительных граждан, помогут нам справиться с "чумой". Но так же, как и миллионы жителей Петербурга, очень надеюсь на спасительный ультрафиолет.
Как мы отдыхали в эти выходные? Дивно. Солнце светило, город светился вслед за ним. Казалось, что люди только-только, буквально накануне, воспряли ото сна и вышли на улицы, чтобы пообщаться друг с другом.
У Михайловского сада караулили доверчивых прохожих ростовые куклы-аниматоры и трудились художники (шарж, к примеру, стоит 500 рублей).
На Большой Конюшенной очередь в популярную пышечную напоминала ту, которая была еще два года назад к Эрмитажу, когда рядом с ним останавливались экскурсионные автобусы с жителями Поднебесной.
У Казанского и вдоль набережной канала Грибоедова торговали сувенирами, мороженым и горячей кукурузой (не понимаю, почему я ее не люблю?). А также учились рисовать акриловыми красками на открытом всем ветрам мастер-классе от Жени Снегирева и К*.
На Невском играли рок и джаз. Вспоминали Цоя, пели и танцевали джайв. На Малой Садовой кидали монетки Елисею и Василисе и ели хачапури. На Манежной - грелись на солнышке и читали Пелевина.
Словом, мы жили и радовались. И город вместе с нами радовался и жил. Смотрите!
P.S. Вы спрашивали, сколько стоит провести выходной с семьей из трех человек в историческом центре, чтобы хватило на перекус и развлечения? В пределах 5 тысяч российских рублей. Сюда войдет полноценный обед (идите в сеть столовых, там вкусно кормят. Особенно на Гороховой, на пересечении с набережной Мойки, у Красного моста); пирожное-мороженое-кукуруза-фаст-фуд (для всех, когда проголодаетесь вновь); портрет/шарж от уличного художника или катания на лошадках; безделушки, сувениры и "чаевые" музыкантам.