Киста яичника может быть разных размеров: от нескольких миллиметров до размеров с апельсин. Часто это заболевание протекает совершенно бессимптомно. Киста яичника: влияет ли она на беременность?
Киста яичника - что это?
Киста яичника - очень распространенная проблема, которая в большинстве случаев не имеет негативных последствий. Однако многие женщины приходят в ужас, услышав этот диагноз. Они боятся, что у них разовьется рак или бесплодие. Это связано с тем, что вокруг этой проблемы возникло множество ненужных мифов.
Интересно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни претерпевал подобные изменения. Однако нам совсем не нужно было об этом знать. Кисты возникают довольно часто и во многих случаях протекают бессимптомно. Некоторые из них исчезают без медицинского вмешательства. Однако есть такие кисты, которые требуют хирургического или гормонального лечения. В настоящее время различают около 40 видов кист.
Наиболее частые причины образования кисты:
• они образуются, когда пузырь не лопается вовремя
• заметная склонность к частому образованию кист возникает у женщин с синдромом поликистозных яичников, а также у больных эндометриозом
• неопластические изменения
Самые распространенные виды
Самый распространенный вид - функциональные кисты. Они возникают, когда пузырь не лопается в нужный момент. Обычно они проходят сами по себе в следующем цикле, не требуя лечения. Интересно, что многие женщины не подозревают, что в их теле происходят изменения такого типа. Это связано с тем, что очень часто функциональные кисты протекают бессимптомно.
Шоколадные кисты - проблема, возникающая у женщин с эндометриозом. Они так называются, потому что залиты густой коричневой кровью. Когда такая киста лопается, кровь попадает в брюшную полость.
Сложные кисты, напротив, характеризуются внутренним строением - они содержат многочисленные стенки и перегородки. Большинство из них безвредны, хотя встречаются и случаи опухолевых изменений.
Симптомы
Киста яичника - это состояние, которое часто протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях его симптомы очень характерны.
Наиболее частые симптомы кисты на яичнике:
• частый метеоризм
• постоянная нервозность
• боль в животе
• пятна на коже
• увеличенный размер живота (несмотря на отсутствие прибавки в весе)
• запор
• частое мочеиспускание
• боль во время полового акта
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к специалисту. Следует должны проверить, что это за изменение и насколько оно велико. Женщинам старше 35 лет рекомендуется проходить УЗИ по этому поводу не реже одного раза в год.
Разрыв кисты - это опасно?
Часто приходится слышать о случаях разрыва кисты на яичниках. Как распознать проблему? Такой разрыв обычно сопровождается очень неприятной, внезапной и резкой болью внизу живота. Кроме того может появиться тошнота, рвота и повышение температуры. В такой ситуации следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Разрыв кисты, обычно, не угрожают жизни, но такие ситуации опасны для женщин с нарушением свертываемости крови.
Киста яичника и беременность
Может ли киста на яичнике затруднить беременность? К сожалению, да. В основном это касается женщин, у которых диагностирован синдром поликистозных яичников. Этим заболеванием страдает около 5-10% женщин. При этом заболевании в яичниках образуется большое количество крошечных кист. Похожая проблема случается у женщин с эндометриозом, склонных к появлению «шоколадных» кист.
Во время плановых осмотров на беременность гинекологи часто обнаруживают у пациенток наличие кисты. Однако это не должно вызывать паники. Кисты не влияют на течение беременности и обычно рассасываются самостоятельно. И все же будущая мама должна находиться под постоянным врачебным наблюдением.
Лечение
Вопреки распространенному мнению, хирургическое вмешательство не всегда требуется, если диагностирована киста яичника. Операции проводят, когда есть риск разрыва кисты, а также, если фармакологическое лечение не приносит результатов. Помимо классических операций, очень часто выполняются лапароскопические процедуры.
В некоторых случаях врачи рекомендуют пациентам гормональную терапию, во время которой принимают противозачаточные средства.