Найти тему
swjournal.ru

Что важно есть весной?

Оглавление

С приходом весны вас ждет не только солнце, теплая погода и лужи, но и недостаток витаминов . В этом нет ничего удивительного, ведь после целого сезона без ультрафиолета , качественных свежих фруктов и овощей ваш организм истощается и нуждается в хорошей энергетической подпитке.

В этом вам помогут сезонные продукты: Swjournal собрал несколько лучших, которые стоит добавить в ваш рацион.

1. Спаржа

-2

Хотя сейчас спаржу можно купить в магазинах в любое время года, официально ее сезон начинается весной. В ней мало калорий, но есть ряд полезных веществ и микроэлементов — так что это ценное открытие для тех, кто решил уже с марта «исправлять» фигуру к летнему сезону. Готовьте витаминные салаты со спаржей, добавляйте ее в супы или просто запекайте на гриле.

2. Шпинат

-3

Шпинат давно ободрен фитнес-блогерами и гуру здорового образа жизни. Ведь этот овощ богат множеством витаминов: E, A, K и C, а также фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами. Свежие сорта шпината можно найти на прилавках уже в марте. Добавляйте его в любые салаты, супы или делайте основу для начинки для пирогов, например, в сочетании с сыром.

3. Редис

-4

Редис хорошо справляется с весенним авитаминозом благодаря высокому содержанию витаминов С, РР и минералов, в том числе железа, натрия, фосфора, калия и кальция. При этом его калорийность очень небольшая — в 100 граммах продукта содержится всего 20 калорий.

4. Помидоры

-5

Конечно, помидоры — не сезонные весенние овощи, но свежие плоды появляются на рынке уже в середине весны. Добавляйте его в салаты, овощные блюда или просто ешьте в свежем виде без добавления масла, как яблоко.

5. Лук-порей

-6

Вкус этого овоща легче, чем у привычного лука, поэтому его любят многие повара. Добавляйте его в супы, гарниры и рыбные блюда после тушения, жарки или варки овощей. Лук-порей созревает в апреле и богат калием, фосфором, а также витаминами B1, B2 и C.

6. Черный перец

-7

Черный перец — самая популярная пряность в мире. Званием «короля специй» он обязан не только востребованности во всех кухнях мира, но и массе полезных свойств. Регулярное употребление черного перца помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает работу мозга и даже замедляет старение.

Черный перец содержит высокую концентрацию мощного антиоксиданта пиперина, который защищает организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, замедляет процессы старения и обеспечивает защиту от ультрафиолета. Кстати, пиперин значительно усиливает действие другого природного антиоксиданта — куркумина, поэтому в блюда с куркумой всегда рекомендуется добавлять именно черный перец.

У перца мощные противовоспалительные свойства. Воспаление — защитный механизм от вирусов, бактерий и патогенов, которые могут поставить под угрозу вашу жизнь и здоровье. Но когда воспаление становится хроническим, это уже не защита, а серьезная проблема.

Активные соединения, входящие в состав черного перца, способны бороться с воспалением на молекулярном уровне, защищая каждую клетку вашего организма от новых повреждений - http://swjournal.ru/news/hrana-5/