Свою первую жену Дашеньку я очень любил, делал все, что обязан делать мужчина для семьи и любимой женщины. Наполнял бюджет, работал на двух работах, чтобы купить квартиру и погасить ипотеку. Семейные хлопоты брал на свои плечи по максимуму, от домашней работы никогда не отлынивал. Просто потому, что не имел такой привычки. Даша была очень благодарна, всегда расхваливала меня подружкам, гордилась, что ее муж - настоящий друг и мужчина, на которого можно положиться в трудную минуту. Может воспитание, данное матерью-одиночкой, так повлияло на формирование моих жизненных принципов, кто знает. Рос без отца, маме приходилось работать на двух работах, чтобы прокормить детей. Вот и вышло, что в семье мужиком был только я. Кто-то должен был позаботиться о сестренке Нине и маме. Поскольку отец бросил нас, когда мне было годика три, почти его не помню.
В детстве часто приходилось отстаивать свою правоту с помощью кулаков. Однажды полез в драку из-за девчонки. Лицо одному хулигану разукрасил неплохо. После этого случая к нам пришел домой участковый и родители пацана, которого я побил. Скандал был жуткий! Все кричали, ругались. Меня обозвали "дурно воспитанным мальчиком". Мама стояла красная от негодования.
- Мой сын защищал девочку. А ваш - набросился на нее и ударил по голове! Так кто же виноват? - сердилась она. - Мужчина не имеет права поднимать руку на женщину! Вот чему я учу своего сына. Как видите, воспитываю...
После того скандала я заучил как дважды два четыре, что девчонок бить нельзя, защитник - это хорошо, а обидчик - очень плохо. Участковый, которого привлекли для решения конфликта, ставить на учет драчуна не стал. Он предложил записать меня в спортивную секцию, раз так сильно кулаки чешутся.
Вот так я и попал в большой бокс. Но, увы, спортивная карьера не сложилась, потому что во время одной из встреч получил в последнем раунде черепно-мозговую травму. Не настолько серьезную, чтобы оставить спорт, однако мама, сестра и жена как с цепи сорвались.
- Или ты сохраняешь себя для нас, или мы от тебя отвернемся, ясно? - поставила ультиматум Даша. - А потом хоть инвалидом становись на этом своем ринге!
Дашка тогда носила ребенка, и волновать ее было бы просто свинством с моей стороны. Так я ушел в тренеры.
После моего ухода из бокса жизнь складывалась не плохо. В фитнес-центрах работы для профессиональных спортсменов хватало. Я надолго закрепился в одном из них, семейном, где нуждались в хорошем тренере по боксу для детей. Мы с Дашкой очень радовались - и работа нужная, и зарплата достойная. Жена с легкой душой выбрала дорогой роддом, я без проблем оплатил все услуги, купил кроватку, памперсы. Мы не скрывали своего счастья, но... Не зря люди говорят, что оно любит тишину.
Думаю, был в этом какой-то злой рок. Потому что именно тогда, когда жизнь шла гладко, и все складывалось отлично, моя любимая погибла. Летом, в чудесный солнечный день. Утонула в реке. И ведь неплохо плавала, воды не боялась. Просто заплыла дальше всех, а вернуться назад не смогла - внезапно схватило сердце. И как же здесь не вспомнить о том, что светлых полос в жизни порой стоит бояться, потому что после них грядут темные...
Так мы с четырехлетней Кристинкой остались одни. Дочка пережила горе намного легче, чем я, - маленьких детей от долгих стрессов защищает Господь, и это правильно. А я справлялся со скрипом. Глядел на Кристинку и понимал: ей не хватает любви, заботы и материнского тепла. Вспоминал любимую женщину, пересматривал фотоальбомы с рюмкой коньяка в руке... Однолюбам вообще непросто в современном мире, где действует рациональный подход к чувствам, а вдовство давит мужчину морально. Некоторым так и не удается выбраться. Встречаться с девушками начал только года через два. Но ни одна из новых пассий не смогла заменить любимую.
Как-то раз искал, на одном из сайтов в сети учителя по английскому для частных занятий с Кристиной. Выбор пал на рыжеволосую молодую женщину, она мне сразу понравилась. Вот просто понравилась, и все! Вгляделся в ее большие грустные глаза и принял решение: "Повезу Кристинку на урок к ней. И только к ней!"
- Как тебе она? - подмигнул дочке. - Нравится?
- Красивая, - сразу же оценила Кристина. - Пап, ты же сказал, что она живет черт знает, где...
Я поморщился, услышав от дочки ругательство. И как эти детишки все запоминают?
- Не повторяй за мной глупости. Ну, мало ли что сказал. У нас ведь машина есть, так что расстояние - не проблема!
После разговора с "англичанкой" по телефону с удовлетворением отметил, что у нее приятный голос. Интересно, что в данном случае впечатление от голоса и внешности совпало - это стало окончательно ясно, как только репетитор открыла дверь. И я увлекся новой знакомой. Поразило, что Леся оказалась не только рыжеволосой, как и моя жена, но еще и носила большие очки. И сие мистическое совпадение оказалось не последним - обе женщины преподавали в школе! Вот и не верь после этого в судьбу.
Мы легко разговорились(так же легко когда- то мне было и с Дашей). Но в нашей незамысловатой на первый взгляд болтовне многое читалось между строк. Например, мне стало ясно, что Олеся разведена и живет вместе с пятилетним сыном Сашей в арендованной квартире.
- Это Сашуня, но он предпочитает, чтобы его звали Лесиком. Моя каменная стена, - улыбнулась она, подталкивая знакомиться мальчишку, который прятался у нее за спиной. - Он не будет мешать Кристине. Лесик, покажи пожалуйста девочке, где у нас карандаши, фломастеры и альбом. Можешь порисовать, пока мы с твоим отцом все обговорим, - обратилась она к моей дочке. - Папа готов делать с тобой домашние задания?
- Я всегда готов, как космонавт, - улыбнулся я, во все глаза, рассматривая учительницу. - Ради дочки горы сверну. И вообще, для милой сердцу дамы - что угодно. Хотите, например, вас рассмешу? А то глаза у вас грустные.
- Нет, не надо. Сергей, будет достаточно, если вы станете платить вовремя, - смутилась она. - И не опаздывайте на уроки. А с глазами я как-то сама разберусь. Извините.
Ее резкость меня поразила. Чувствовал себя так, словно провинился. Хотел пофлиртовать, проявить симпатию, однако обычное заигрывание возымело обратный эффект... Но, как бы там ни было, эта неловкость не помешала сообразить, что с моей престижной работой и неплохой зарплатой я в силах помочь одинокой женщине с ребенком решить многие проблемы. А еще понял, что влюбился в репетитора по уши! И что самое интересное, мыслил при этом вполне практически. Мы, мужики, устроены иначе, чем барышни, - голову потерять можем, но с умом. Знаем, зачем ввязываемся в бой, какую цель преследуем и хватит ли силы и терпения, чтобы этой цели добиться.
Через три месяца общения с Лесей я начал серьезно обдумывать, что смогу предложить женщине, чувство к которой превратилось в настоящую зависимость. "Химия любви" буквально сжигала меня, стоило только оказаться рядом с Олесей. Пожалуй, если и чувствовал себя так когда-нибудь, то только с женой.
Однако женщина отнеслась ко мне с большим недоверием, что еще больше разожгло интерес. Хотя я мог бы побиться об заклад, что она испытывает ко мне те же чувства. Мне показалось, что даже воздух вокруг нас был словно наэлектризован! Находясь на приличном расстоянии друг от друга и беседуя на будничные темы, мы оба чуть ли не искрили. Вот только почему Леся так относилась к моим знакам внимания?! Цветы привели ее в ужас, который она попыталась спрятать за вежливым "спасибо", а билеты в цирк – в состояние, близкое к потере сознания.
- Зачем это вы? - пролепетала женщина, отпрянув. - Мы с Лесиком сами купим.
Я понял, что она боится прикоснуться ко мне. Может, когда-то обожглась на молоке, а теперь на воду дует?
- Леся, вы сейчас посмотрели на меня, как на чудовище, честное слово! - обиделся я. - Вам предлагают всего-то составить компанию... Погуляем вместе с детьми, тем более что Лесик с Кристинкой вроде бы ладят. Или считаете, что я слишком навязчив?
- Нет, совсем нет, - пробормотала она, потупясь, как восемнадцатилетняя девочка и покраснев. Возникло замешательство. Мы оба растерянно молчали. А потом меня осенило.
- Тогда есть иной вариант. Давайте мы с Кристинкой обменяем билеты и пойдем в другой день, - улыбнулся я. - Вас это устроит?
- Нет! Я с Кристиной хочу! - заявил Лесик, выныривая из-за спины мамы. - Мам, пойдем с дядей Сергеем!
- Леся, не бойтесь меня, - доверительно произнес я. - Всего-то сходим на представление. Давно были в цирке?
И тут, наконец, наша учительница оживилась. Наверное, она почувствовала мою искренность.
- Сергей, знаете... Я даже и не помню... А вот Лесик точно ни разу не был, - виновато призналась она.
- Так тем более надо! Леся и Лесик, мы вас с Кристиной ждем! И никаких отговорок не принимаем, - я подмигнул Саше. - А ну дай-ка свои пять, мужик!
- Даю пять! - и довольный мальчишка со всей силы хлопнул по моей раскрытой ладони.
- По рукам! Все, мужики договорились!
Одним цирком, конечно, не ограничилось. Дети наелись мороженого вволю, набегались по парку. Я покатал Лесю и детишек на катамаранах вниз и вверх по речке, а потом мы отлично отобедали в "Макдоналдсе". Олеся пыталась сопротивляться, поскольку все развлечения оплачивал я. Но мне уже было понятно, какой стратегии придерживаться с этой недотрогой. Соглашаться с ней нельзя было ни в коем случае! Классический пример женского "нет", которое следует воспринимать с точностью до наоборот. Тем более интриговало, что есть какая-то тайна. А может, существует соперник?
К счастью, болтливый Лесик проговорился. Так я узнал, почему Леся избегает меня. В тот день она занималась с Кристиной в комнате, а нас со своим сыном традиционно выдворила на кухню. Мальчишка притащил цветную бумагу, клей, фломастеры, ножницы и попросил помочь смастерить большую открытку-аппликацию.
- Придумаем самую красивую открытку для мамы! Сделаем огромный гриб, а к нему приклеим лесные орешки и ягоды калины, - сказал Лесик. - И отнесем в садик на выставку.
- Лесик, гриб - это хорошо. Но девочки цветы любят. Давай-ка лучше их подарим - предложил я, хотя уже начал вырезать детали для гриба, как просил мальчуган.
- Нет, я хочу быть таким, как ты! - заявил мальчик, прикладывая к открытке вырезанный листик. - Мама хвалит тебя, говорит, что ты не кормишь девушку обещаниями и не заваливаешь цветами. Значит, она не любит цветочки!
Вот с этого момента я, не скрою, заинтересовался нашей беседой всерьез, ушки навострил, как говорится.
- Так-так-так... А что еще говорит мама? Очень любопытно. Чем же я кормлю ее, Лесик?
- Ну едой всякой, делаешь так, чтобы она смеялась, развлечения придумываешь, - наморщив лоб, перечислял парнишка. - Ты ей нравишься больше, чем папа.
- А с чего ты так решил? И кстати, почему тебя называют Лесик, а не Саша? - спросил я, приклеивая к бумажному грибу шляпку. - Ведь Лесик - это скорее не от Александра уменьшительное, а от Алексея.
- Потому что Саша - мой папа. И я не хочу быть таким, как он, - Лесик прижал ладонь к аппликации. - А хочу быть как мама Леся, она хорошая. Ты вот здесь капни клей, я грибок придавлю. Красиво, правда?
- Красиво, молодец. Отличная открытка вышла! - похвалил я. - А почему ты не хочешь быть таким, как папа?
- Потому что он плохой, - со спокойной деловитостью сообщил Лесик и потряс поделкой в воздухе. - Маму толкал. Поссорился с ней, а потом ударил ее сильно. Она далеко отлетела, упала и голову об стол разбила.
От этих страшных слов, произнесенных детским голоском просто и спокойно, у меня дыхание перехватило. Воображение разыгралось. В голове возникла картина, увиденная в свое время глазами маленького мальчишки. Представил, как Леся летит, падает, ударяется о кухонный стол...
- Лесик, а что потом было? - спросил я, пытаясь заглянуть в глаза ребенку, который как ни в чем не бывало, снова занялся открыткой - разрисовывал ее фломастерами.
Малыш беспокойно заерзал на стуле.
- Все было хорошо, не бойся, - вдруг сказал он, уловив мое настроение. - Меня забрали к себе жить бабушка и дедушка, а маме врачи заштопали голову. Потом мы приехали сюда, а бабушка с дедушкой к нам ходят в гости.
- А папа?
- А папу я видеть не хочу, - серьезно произнес он. - Вот вырасту, научусь драться и как дам ему сдачи!
- Нет, - я покачал головой. - Этого делать нельзя.
- Почему?
- Потому что он твой родной отец. На родных руку поднимать - самое последнее дело.
- Дядя Сергей, но он ведь плохо поступил!
- Плохо, - вынужденно признал я. - Но драться нельзя. Даже если бы ты сейчас был взрослым дядькой.
- А зачем тогда драться уметь?
- Чтобы защищать и защищаться! Маму, себя и всех, кого обижают. Был бы ты взрослее, встал бы щитом между папой и мамой. И он не смог бы ее толкнуть. Или можно было бы отца толкнуть, в крайнем случае. Мужик должен уметь оборонять слабых, особенно женщин. Понял?
- Понял, - кивнул Лесик. - Ой, а что это у тебя в кульке такое интересное? Видишь, торчит, - и он показал пальцем на стоящий на стуле пакет, в котором я по обыкновению носил спортивные шорты и кроссовки.
В этот раз я прихватил еще и боксерские перчатки для своего знакомого. Большие, красные, яркие. Они-то и выглядывали из пакета.
- А это настоящие перчатки для боксера. Хочешь, прямо тут немного побоксируем? Я тебя научу. Глаза у мальчишки загорелись. Он спрыгнул со стула и рванул к пакету. Усевшись рядом с Лесиком на корточки, чтобы было легче общаться, я объяснял азы техники нанесения ударов. Показал, как правильно держать руку, как выбрасывать ее вперед, поворачивать в воздухе кулак... Лесик так пыхтел! Пацан очень старался, и я сказал ему, что он выглядит как настоящий боксер на ринге.
Мы увлеклись настолько, что не заметили, как на кухне появилась Леся. Когда я поднял взгляд, то заметил, что женщина смотрит на меня ласково и улыбается. Именно в эту секунду между нами протянулся мостик хрупкого доверия, и я решил, не теряя времени, воспользоваться моментом, чтобы укрепить его.
- В цирке мы были, в зоопарке тоже... Не пора ли нам с твоей мамой в кино от вас сбежать? - спросил я Сашу.
- А нас куда денете? - обиженно спросила, заглянувшая на кухню Кристинка.
- Хороший вопрос! - шутливо поддакнула Леся. - Я против. Нельзя бросать детей на произвол судьбы. Может, в игровую комнату? Часика на три-четыре? Что скажете, ребятишки?
Я безумно обрадовался ее предложению. Ведь так долго ждал подобного шанса! А вот реакция детей оказалась неожиданно разной. Лесик от счастья прыгал на одной ножке и вопил:
- Ура! Хочу, хочу, хочу! И мороженое, и пепси! А батут там будет?
- Будет - не сговариваясь, хором ответили мы с Лесей и рассмеялись.
Только моей дочке было невесело. Она нахохлилась, как воробушек в мороз, и капризно протянула плаксивым голоском:
- Не хочу в эти детские игровые залы! И вообще, пойдемте лучше диктант писать, Олеся Дмитриевна! Я уже все приготовила.
Схватив учительницу за руку, Кристина растащила нас с Лесей в разные стороны. Дочка не понимала, конечно, что с этого момента нас уже невозможно разлучить, чтобы ни происходило, и как бы кто ни старался! Мостик протянулся, мостик доверия и понимания...
Прошло еще три недели. Однажды мы разговорились с Лесей. Она призналась, что зашла на кухню намного раньше, чем мы с Сашей ее заметили. А до этого некоторое время стояла в коридоре под дверью, стесняясь войти. Безусловно, любимая слышала все, что я говорил ее сыну. И, кто знает, если бы она не застала тот разговор о ее бывшем муже, не уловила моих слов о защите слабых, состоялось ли наше свидание. Конечно, я видел перед собой женщину с психологической травмой, выстраивать отношения с которой можно было только очень медленно и терпеливо. Воображал, будто двигаюсь по протянутому над пропастью канату, а мои чувства к Лесе - это шест эквилибриста, помогающий балансировать. Обнимал, утешал любимую, заверял, что никогда бы не посмел ударить женщину, никогда этого не делал и не сделаю. Было очень непросто, но любовь помогла уговорить Лесю рискнуть, попробовать еще раз построить семью. Однако переехать ко мне жить она решилась только через год. Вот с того момента и начался период глобальной проверки наших с ней нервов на прочность...
Моя дочка внезапно превратилась в жуткое создание и показала себя новым домочадцам во всей красе! Я просто не узнавал Кристину в этом монстре! Она устроила самый настоящий бойкот сводному брату и мачехе. Ревновала меня к Лесе, в штыки воспринимала мою дружбу с Лесиком. Капризы сыпались на нас, как из мешка, заваливая по самую макушку.
- Нет, это мой папа! - заходилась Кристина в истерике, заливаясь слезами. - Мой и ничей больше! Что только Леся ни делала, чтобы найти с ней общий язык... Пыталась по-прежнему учить дочку английскому, в выходные мы всей семьей выбирались в парк или в лес, ходили на городские праздники, даже в музее были. Любимая перепробовала все, от кнута до пряника, но бескомпромиссная маленькая злюка дулась на нее и вместо благодарности отвечала кучей всевозможных пакостей.
Несмотря на то, что дележ детской комнаты, равно как и родительского внимания, проводился справедливо, дети чуть ли не дрались. Лесик был готов дружить с Кристиной, называл сестрой, но дочка отталкивала его.
- Кристина, давай вместе поиграем в куклы? - добродушно, предлагал Лесик. - Дай мне Барби!
- Нет, куклы только мои! Играй с роботом! - вредничала Кристина и жаловалась: - Папа, он опять мои игрушки берет!
Ситуация дошла до смешного - нам с Лесей даже заявление в загс пришлось отнести втайне от детей. Ну как сообщить Кристине, что мы не просто живем вместе, а еще и пожениться собираемся? Родственников мы предупредили о секретной свадьбе. Они радовались, однако, подпольно, чтобы дети не догадались.
А тут подоспело еще одно семейное торжество. За месяц до свадьбы моя сестра пригласила всех нас на день рождения ее дочки Вики. Мы пришли в гости с горой подарков. Нина встретила нас радушно, но честно призналась:
- Сергей, я так потратилась, что на клоуна для ребятишек денег уже не хватило. Поэтому, братик, придется тебе выступить в этой роли. Ты же мне не откажешь?
Леся очень удивилась, когда узнала, что клоуном буду я.
- А у тебя получится? - спросила она.
- На всех праздниках развлекать детишек, друзей и родных считается моей обязанностью. Традиция... В юности подрабатывал по выходным аниматором.
Сестра протянула мне здоровенный сверток. В нем лежали клоунские башмаки, парик, одежда и реквизит для фокусов. Через полчаса я появился перед честной компанией при полном параде.
- А что это за грустная девочка у нас стоит, маленькая такая? - запищал я дурашливо и, чуть пританцовывая, направился к имениннице. - Ой-ой-ой! Кто ел банан?
Перед самым носом именинницы, которая уже от нетерпения прыгала на месте, взмахнул руками, прикинувшись будто поскользнулся на банановой кожуре, и растянулся под аплодисменты, глянув на Лесю и при этом вытянув губы трубочкой для шутливого поцелуйчика. Для хохочущих гостей все это выглядело так: шел дуралей, хотел поцеловаться с девушкой, но наступил куда не следовало и упал.
Ну а дальше были конкурсы, розыгрыши и призы, танцы с детишками до упаду. Когда дети наигрались, я пошел в дом переодеться. Бросил на стул реквизиты, штаны, блузу. Попытался успокоить дыхание... Было весело, но я устал. Неожиданно чьи-то руки обхватили меня сзади. Эти ладони я не спутал бы ни с какими другими! Оказывается, любимая тихонько вошла за мной в спальню и прижалась ко мне. И вдруг она всхлипнула, как маленькая девочка.
- Леся, ты что там? Плакать надумала? - спросил и, развернувшись, увидел, что любимая действительно расплакалась. - Кто тебя обидел, малыш?
- Это я от счастья, - пробормотала Леся, еще сильнее обнимая меня. - Давно так не смеялась... Рассмеши меня, клоун! Пожалуйста. Ты самый веселый парень на свете!
- Обязательно рассмешу, стоит тебе только захотеть.
Мы поцеловались. Внезапно в спальню ворвались Кристина и Лесик. Дети держались за руки, как лучшие друзья, и хохотали. Леся посмотрела на меня: что бы это значило?
- Там один мальчик, - крикнула Кристинка, - начал нашего папу обзывать! Красным носом и этим... как его... желтым таким, квадратным...
- Губкой Бобом! Из-за парика! - опередил ее Лесик. - Хотя у Губки Боба вообще никаких волос нет, вот дурак!
- И барбосом! Причем здесь вообще барбос?! Но Лесик ему как дал куском торта!.
- Да, я ему прямо в нос попал! - подтвердил сын.
- Папа Сергей, он на диване ревет, а куча взрослых его утешает!
После этого признания пришлось впопыхах закончить переодевание. Конечно, без извинений перед родителями потерпевшего задиры не обошлось, но завершилось все благополучно. Дети помирились, снова затеяли кутерьму. Лесик нацепил колпак, Кристинка танцевала весь вечер в парике. Вот так дети и прекратили войну. Наконец-то мы смогли вздохнуть с облегчением и заняться приготовлениями к свадьбе...
На свадебной церемонии Кристина и Лесик все время держались за руки, чем вызвали умиление у гостей. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни. С него начался новый виток нашей общей с Олесей судьбы.
Подпишитесь на канал. Я старалась не будь жадиной 😉 поставь Лайк!