Наши цели обычно формируются на основе наших амбиций. Слово «амбиции» в словарях часто носит негативный характер, однако именно амбиции – наши смелые желания – являются основным мотивационным инструментом, позволяющим получать измеримые и осязаемые цели. Цели часто абстрактны и диктуются желаниями, тогда как амбиции вполне измеримы.
К примеру, желая приобрести материальные блага, мы считаем нашей целью деньги, а амбиции подсказывают нам конкретные невероятные суммы.
На самом деле наши желания диктуются нашими биологическими потребностями согласно пирамиде Маслоу – защищенность, социальный статус, востребованность, принятие в обществе. Если цели происходят от желаний, которые у каждого одинаковы и известны, то они неоригинальны – у всех одни и те же. А вот амбиции зависят от возможностей каждого человека.
Чтобы составить свои собственные цели, важно определить свои возможности. Наши возможности состоят из двух компонентов:
- Личные возможности: физиологические данные, навыки и знания.
- Ситуативные возможности: что нам доступно в нашей конкретной ситуации.
Каждая ситуация содержит в себе набор возможностей, доступных в данный конкретный момент. Важно использовать все эти возможности вместо того, чтобы мечтать о чем-то на данный момент недоступном. Можно пытаться найти инвестора, который даст миллион, тратя энергию на оббивание порогов, а можно повышать свой уровень, чтобы стать таким человеком, которому любой инвестор будет готов дать миллион. В каждой ситуации есть набор потенциальных возможностей, которые приближают вас к вашим амбициям.
Если вы мечтаете о фантастическом будущем, но не используете возможности текущей ситуации, то вы не даете себе шансов перейти в другую ситуацию с новым набором возможностей. На каждом следующем уровне набор возможностей более приближен к желаемому. Не зря говорят – дорога возникает под шагами идущего.
При этом растут как личные, так и ситуативные возможности.
Важно научиться понимать, как можно использовать свои личные возможности в рамках своей текущей ситуации.
Такой подход реалистичен и помогает действительно ставить цели и достигать их, тогда как подход «все и сразу» погружает человека в плен интеллектуальных автоматизмов.
Интеллектуальные автоматизмы – это прогнозы, требования и объяснения, которыми мы кормим себя, чтобы продолжать бездействовать.
Если мы зацикливаемся на интеллектуальных автоматизмах, мы не видим, что на самом деле происходит: мы ставим нереальные требования, которых невозможно достичь, находясь на текущем уровне, строим негативные прогнозы, которыми объясняем свое неменяющееся положение и успокаиваем себя. Мы не взаимодействуем с реальностью. Всегда есть возможности в текущей ситуации, которые позволяют расти и приближаться к реализации своих амбиций.
Это происходит на уровне отдельной личности и на уровне всего коллектива. Проводите деловые игры , чтобы определить вашу текущую ситуацию.
Как деловая игра помогает диагностировать текущее состояние – можно узнать, обратившись к нам, или найдя примеры в кейсах портфолио.
Организуйте корпоративное обучение персонала , чтобы расти постоянно, продумайте микрообучение , чтобы обучение происходило незаметно – меняйтесь и через определенное время набор возможностей будет другим, а возможности будут большими. Важно не останавливаться и не попадать в капкан интеллектуальных автоматизмов.
Мы ведь знаем: нельзя надеяться на что-то новое, продолжая делать прежние действия.
Всегда делайте выбор в пользу реальности. Понаблюдайте за собой, «поймайте» объяснения, которые оправдывают ваше бездействие и позволяют вам ничего не предпринимать. Это они ограждают от вас реальность и препятствуют достижению целей.
Избавьтесь от них и ни за что не доверяйте объяснениям бездействия. Всегда, в пределах любой ситуации и любого набора возможностей, есть пути для роста. Избавляйтесь от иллюзий и действуйте, не отвлекайтесь от намеченного реального плана. Чтобы что-то изменилось, нужно что-то сделать, а что-то сделать можно только в реальном изменении, а не в своих фантазиях. С чего начать? Составьте план, начав с вопроса: что можно сделать прямо сейчас?