Отец Ефима понял, что дальше ждать бесполезно, видимо сын вышел через другую дверь. Расстроенный, отправился домой. По виду мужа, Раиса, его жена сразу поняла, что что-то случилось.
- Знаешь, Рая, в больнице услышал, что сын мой Ефим плохо поступил с девушкой которая забеременела от него, - сказал он жене и рассказал всё, что слышал от гардеробщицы.
- Ты напрасно расстраиваешься, скорей всего, это сплетня, - ответила жена, - а на самом деле всё там по другом.
- Нет, я не думаю, что это сплетня, я видел эту девочку. Молоденькая очень, рыженькая.
Спал Никита плохо, всё думал об этой незнакомой девочке, оставленной его сыном. Жена тоже ворочалась и видно не спала, а утром он спросил у неё:
- Ты-то почему не спала?
- Никита, это ведь твоего внука та брошенная девочка носит под сердцем, - сказала жена, - мы должны что-то сделать. Не хочет сын жениться на ней, мы не можем на это повлиять, но помочь девушке должны. Я поеду в больницу и попытаюсь найти девчонку.
Утром, уезжая на работу, Никита завезёт жену в больницу, а вечером, вернувшись, он с удивлением увидел гостью.
- Никита, я пригласила Яночку к нам и сейчас мы должны решить, что делать дальше, - сказала жена, - я накрыла стол и мы всё обсудим за ужином.
Яна была рада вниманию, с завтрашнего дня она уходит в декретный отпуск и хотела уехать к подруге в село.
- Нет, Яна, село, конечно, хорошо, но оно не подходит сейчас для тебя, - сказала Рая, - это риск. Может оказаться так, что начнутся предродовые схватки, а ехать в роддом далеко.
Раиса предложила и Никита поддержал: пусть Яна занимает комнату Игоря, их сына, который сейчас служит в армии. Яну отвезли домой с условием, что до утра она соберёт свои вещи и Никита с Раисой приедут за ней.
Помощь этой супружеской пары была для Яны очень кстати. Она уже не могла оставаться в доме отца, так как мачеха позволяла себе непозволительное в отношении неё, особенно, когда они были наедине. Да и отец мало помогал, он имел мягкий характер и старался не перечить жене, боясь, что и ему достанется от неё.
Ровно в срок, Яна родила сына. Роды прошли нормально, малыш и молодая мама чувствовали себя хорошо. Из роддома их также забирали Никита с Раисой. Мальчика Данилкой назвали.
Яна быстро освоилась в новой семье, она даже представить не могла, что было бы, если бы не их участие. . Особенно неоценимой была помощь Раисы, которая, словно родная мать, учила её не только обращаться с ребёнком, но и вести домашнее хозяйство.
А у Никиты получилось встретиться с сыном, но говорить о Яне и ребёнке Ефим не захотел.
- Это не та тема, о которой я могу говорить, - сказал Ефим.
- Но ты понимаешь, что стал отцом?
- Я же сказал, мои дела это только мои дела и обсуждать я их не намерен, тем более с посторонними. А ты для меня – посторонний.
С тяжёлым чувством Никита вернулся домой. Раиса, как могла, успокаивала его.
- Ну что поделать, не видит он в тебе отца, зато у тебя… у нас внук есть! Ты посмотри, как Данилка подрос за это время, - они шли в комнату сына Игоря, ставшую теперь детской и радовались, глядя на малыша.
Игорь вернулся со службы в армии, когда Данилке полгодика исполнилось. Яну с ребёнком в коляске он увидел ещё не заходя в дом, во дворе. Он догадался, кто эта девушка. Родители писали о ней.
Подошёл. И… ему было достаточно одного взгляда, чтобы понять: именно её он искал всё это время. От солнышка на носике и щёчках её лицо было неотразимо, а её глаза цвета ореха, светились добротой.
Раиса и Никита переглянулись, они всё поняли. И им такой вариант пришёлся по душе.
А что же Ефим?
А у него есть МАМА.
Уважаемые Читатели! Предлагаю почитать рассказ о моём родном городе