Найти в Дзене

5 профессий в СССР, за которые в наше время молодежи стыдно

Я нередко бываю свидетельницей разговоров между выпускниками школ, когда они обсуждают профессии. И иногда при этом говорят «я никогда не стану…» и называют одну из профессий, за которые никто бы и не подумал стыдиться в СССР.

Дворник

У великого поэта и музыканта Бориса Гребенщикова есть песня «Поколение дворников и сторожей»: в Советском Союзе эта работа для молодых была романтичной — гребли снег и заметали опавшие листья рок-музыканты и поэты, художники и другие творческие люди, чтобы их не привлекли за тунеядство.

Те, кто постарше, шли в дворники за жилплощадью: в крупных городах был лимит на прописку приезжих, особенно из сельской местности (отсюда и выражение «лимита»), а дворикам сразу давали квартиру. Но после этого человек обязан был отработать дворником 10 лет. Сейчас это считается грязной работой.

Ассенизатор

Ценнейшая профессия. В те времена, когда большинство людей жило в частном секторе с «удобствами» на улице, нужно было постоянно очищать «отхожее место» от того, что там скопилось. Ассенизаторов на их машине с цистерной ждали как дорогих гостей.

А уж как им радовались в колхозах и совхозах! Содержимое — это лучше натуральное органическое удобрение для многих сельскохозяйственных культур, в частности, лука и картофеля. Сейчас калачом не заманишь человека за баранку ассенизационной машины.

Работник общепита

Бармены, официанты, повара и даже посудомойки, работавшие в кафе, столовых и ресторанах, в СССР неизменно пользовались уважением. Сейчас считается зазорным «прислуживать» кому-то, и тем более идти работать в столовую.

Шофер мусоровоза

Уважаемый в Советском Союзе человек: все знали тех людей, которые по графику объезжали дворы многоквартирных домов и загружали мусор. Это сейчас стоят большие баки у каждого дома, а мусор все жильцы упаковывают изначально в пакеты.

А вот советские люди помнят, как в эпоху «до мусорных пакетов» все отходы просто кидали в ведро, а потом это «пахучее» ведро выносили и выбрасывали в одну из круглых больших емкостей.

Эти баки стояли в специальных кирпичных строениях-мусорках, потому что иначе «ароматы» отходов не давали бы дышать. В наше время мусоровоз — это непрестижно, хотя работа намного чище, чем тогда.

Продавец кваса

Веселых улыбчивых тетенек и дяденек особенно любила детвора: возле бочек с хлебным квасом выстраивались очереди в летнюю жару. Можно было взять стаканчик, стакан или большую кружку кваса, а можно было и бидончик набрать. И все это под шутки-прибаутки продавцов.

Они очень ловко ставили опустошенную посуду на мойку-фонтанчик, поворачивали рукоятку — и струйки воды мгновенно омывали стенки и дно. И многие мечтали вырасти и стать продавцом кваса, чтобы дарить людям эту прохладную радость.

Кстати, те же продавцы работали на разлив и «на пиве», и «на молоке» — куда начальство поставит. Сейчас никто не хочет сидеть на улице на стульчике и разливать квас. Молодежь стыдится такой работы…