Найти тему
Николай Николаев

Преподавание логики должно быть живым, понятным, интересным, считает писатель и бизнес-тренер Никита Непряхин

«Критическое мышление» начинается с основ - определения понятий и логического анализа, уверен гость программы «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале - Никита Непряхин, писатель, телерадиоведущий, исследователь и популяризатор темы «критического мышления».

Основа основ

Никита считает, что правильно владеть терминологией, оперировать понятиями – «это основа основ». Главный закон логики говорит о том, что когда вы о чем-то спорите, что-то обсуждаете, изучаете, доказываете – первое, что вы должны сделать, это определить одинаково ли вы понимаете тему. «Опытный переговорщик всегда сначала определит повестку встречи, убедится, что все одинаково понимают цели и понятия»

Если логика станет живой, понятной, интересной, прикладной – тогда ситуация изменится

Для того, чтобы у человека развивалось понятийное мышление, еще в школе должна быть в обязательном порядке введена такая дисциплина, как логика. И такая необходимость уже назрела. Никита часто получает запросы от правительственных организаций субъектов РФ, некоммерческих ассоциаций, образовательных фондов и т.д. на проведение обучения логике. Уже сейчас, несмотря на то, что в общеобразовательном стандарте такой дисциплины нет, многие гимназии, лицеи внедряют ее у себя, как факультативную. Но даже если такой предмет есть, он часто объясняется «коряво и нечеловечно». Никита рассказывает, что проводит уже более 10 лет тренинги для владельцев и руководителей бизнеса и менеджмент по темам связанным с логикой. Каждый раз Никита Непряхин убеждается, что даже у тех, кто сталкивался в своей жизни с такой дисциплиной, сведения очень обрывочны, и не несут никакой пользы. Вспоминая преподавание логики в ВУЗах, «в 99% случаев люди морщатся и говорят: «Господи, это был какой-то тихий ужас! О чем это вообще? К чему это?» . Они помнят в основном: «круги Эйллера» (геометрическая схема, с помощью которой можно изобразить отношения между подмножествами, для наглядного представления) и какие-то слова – «конъюнкция», «дизъюнкция», «силлогизм» и т.д.

Здравый смысл | Как мыслить критически свежий выпуск на канале Nikolaev.podcast
Здравый смысл | Как мыслить критически свежий выпуск на канале Nikolaev.podcast

«Для меня, как для специалиста «андрогогики» (науки об обучении взрослых), самая главная задача - понимая, что логика - это фундаментальная основа для критического, системного, стратегического мышления - сделать так, чтобы она стала человечной, понятной, практичной, прикладной».

«Если все эти элементы будут исправлены на уровне методологии, и логика, как предмет, станет живой, понятной и интересной, тогда ситуация изменится». Движение в эту сторону, по мнению Никиты, есть.

Понимая, насколько важно начинать формировать способность к критическому мышлению еще со школы, в преддверии выпуска фундаментального труда «Анатомия заблуждений» Никита выпустил книгу «Критическое мышление» для подростков. В ней он совместил два способа подачи материала: художественный и теоретический. Таким образом, дети могут постигать логику на примере происходящих с героями историй. Но чтобы подросток захотел научиться мыслить, эту культуру «должны транслировать авторитеты», родители, учителя.

Полную версию беседы с Никитой Непряхиным можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast