Азу - традиционное татарской блюдо. Делается оно и с картошкой, и просто из одного мяса.
Простой способ приготовления азу я узнала у своей соседки, бабушки -татарки. Соседей своих я очень уважаю. Когда они поселились около нас, мы как-то очень быстро подружились. Меня подкупило то, что новые соседи понравились моим собакам (я - заядлая собачница), это в моих глазах дорогого стоит. Старенькие бабушка и дедушка совершенно свободно заходили к нам, а у нас в то время был взрослый немецкий дог. Бабушка - маленькая и очень худенькая. Так пёс подходил к ней и клал свою голову ей на грудь. Бабушка спокойно обнимала руками громадную собачью голову и продолжала болтать со мной, как ни в чем не бывало! На такую "мелочь", как немецкий дог, старушка в принципе не обращала внимания. Мы были в восторге! Видала я здоровых мужиков, которые начинали визжать от ужаса, если моя собака подходила к ним!
А ещё я вообще очень уважаю людей других национальностей уже за то, что они свободно разговаривают на двух языках: на своём родном и на русском. Это всегда вызывает у меня восхищение! Согласитесь, среди русских - это довольно редкое явление. Мы больше на своем: великом и могучем.
Так и подружились. Я прибегаю делать уколы их старому коту, когда тот заболевает, а то и самим соседям, а бабушка угощает нас удивительными татарскими блюдами. Пробовала я и настоящий кыстыбай(лепешки с завернутой в них мятой картошкой), и жареные в масле пышки-кральки. Больше всего изумил меня совершенно обалденный пирог - губадия. Такое я попробовала только у моей соседки! Тесто делается на твороге, а в начинке - и рис, и варёное яйцо, и изюм, и курага. Просто неимоверно вкусно! Пробовала я сама повторить такое: вроде то, да не то! Все-таки бабуля имеет какие-то свои секреты. Но я как-нибудь их непременно выведаю, состряпаю губадию и поделюсь рецептом с вами.
А сегодня хочу предложить рецепт азу, который тоже "стянула" у соседки. Бабушка выросла в суровые послевоенные годы и считает, что готовить азу из одного мяса - непозволительная роскошь, и готовит его с картошкой. Подаёт азу и на обед, и на ужин. В бабушкином варианте азу получается в виде очень густого супа(что-то вроде нашего жаркого).
Готовится азу очень просто, вся последовательность действий, очевидно, отлажена годами. Я передам эту последовательность именно так, как рассказала мне соседка.
Нам потребуется :
Говядина - около 300г
Картофель - 700-800г(7-8шт)
Лук - 1шт(крупная)
Морковь - 1шт(не обязательно, это я уже добавила от себя)
Солёные огурцы - 2-3 шт
Томат.паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, лавровый лист, сушеная зелень.
И главный "секретный" бабушкин ингредиент - готовая острая аджика - 1 ч.л. Но лучше пробовать по вкусу: у разных производителей она разная.
Если нет аджики, можно добавить вместо неё красный молотый перец, паприку и молотый кориандр. Я так тоже делала, но с аджикой все-таки вкус интереснее.
Маленькая фишка, так сказать, по ходу дела. Если ещё не пробовали, попробуйте добавить такую аджику в самый обычный русский борщ. Вкус получится обалденный!
Но продолжим.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем и опускаем в него порезанную на кусочки говядину. Обжариваем мясо без крышки на сильном огне.
Вливаем в кастрюлю кипяток, накрывает крышкой, убавляем огонь и варим мясо около 1,5 часов.
Мясо должно свариться, но не до полной готовности. Быть ещё чуточку жестковатым.
Картофель режем крупными дольками.
Добавляем к мясу. Добавляем слегка огонь.
Лук режем полу кольцами. Кладём обжариваться.
Я добавляю ещё морковку. Как-то мне её не хватает. Тру её на тёрке для корейской моркови.
Но по рецепту бабушки-татарки она не требуется.
Добавляю морковь к луку и обжариваю их вместе.
В эту же сковороду добавляем томат.пасту(я к томат.пасте добавляю щепотку сахара), перемешиваем.
Огурцы нарезаем брусочками и тоже отправляем в сковороду. Немного тушим все это вместе. Добавляем аджику, перемешиваем.
Теперь отправляем все содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и картошкой.
Кладём лавровый лист, соль и варим ещё 5-10 минут.
Чеснок измельчаем ножичком.
Добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью(у меня петрушка) и выключаем плиту.
Даём блюду чуть настояться под крышкой и раскладываем по тарелкам.
Бабушка-соседка подает азу с какими-то пресными лепешками, которые жарит на сковороде, пока готовится азу. Но нам в данном случае ближе мягкий беленький хлебушек.
Ну и, напоследок: поскольку мы-то русские, я иной раз готовлю азу на свининке. Тоже очень вкусно. Но с говядиной, конечно, вкуснее!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!