Найти тему
Фишки от Аришки.

Азу с говядиной. Способ моей соседки-татарки. Экономно, просто и очень вкусно. Маленький, но очень важный нюанс.

Азу - традиционное татарской блюдо. Делается оно и с картошкой, и просто из одного мяса.

Простой способ приготовления азу я узнала у своей соседки, бабушки -татарки. Соседей своих я очень уважаю. Когда они поселились около нас, мы как-то очень быстро подружились. Меня подкупило то, что новые соседи понравились моим собакам (я - заядлая собачница), это в моих глазах дорогого стоит. Старенькие бабушка и дедушка совершенно свободно заходили к нам, а у нас в то время был взрослый немецкий дог. Бабушка - маленькая и очень худенькая. Так пёс подходил к ней и клал свою голову ей на грудь. Бабушка спокойно обнимала руками громадную собачью голову и продолжала болтать со мной, как ни в чем не бывало! На такую "мелочь", как немецкий дог, старушка в принципе не обращала внимания. Мы были в восторге! Видала я здоровых мужиков, которые начинали визжать от ужаса, если моя собака подходила к ним!

А ещё я вообще очень уважаю людей других национальностей уже за то, что они свободно разговаривают на двух языках: на своём родном и на русском. Это всегда вызывает у меня восхищение! Согласитесь, среди русских - это довольно редкое явление. Мы больше на своем: великом и могучем.

Так и подружились. Я прибегаю делать уколы их старому коту, когда тот заболевает, а то и самим соседям, а бабушка угощает нас удивительными татарскими блюдами. Пробовала я и настоящий кыстыбай(лепешки с завернутой в них мятой картошкой), и жареные в масле пышки-кральки. Больше всего изумил меня совершенно обалденный пирог - губадия. Такое я попробовала только у моей соседки! Тесто делается на твороге, а в начинке - и рис, и варёное яйцо, и изюм, и курага. Просто неимоверно вкусно! Пробовала я сама повторить такое: вроде то, да не то! Все-таки бабуля имеет какие-то свои секреты. Но я как-нибудь их непременно выведаю, состряпаю губадию и поделюсь рецептом с вами.

А сегодня хочу предложить рецепт азу, который тоже "стянула" у соседки. Бабушка выросла в суровые послевоенные годы и считает, что готовить азу из одного мяса - непозволительная роскошь, и готовит его с картошкой. Подаёт азу и на обед, и на ужин. В бабушкином варианте азу получается в виде очень густого супа(что-то вроде нашего жаркого).

Готовится азу очень просто, вся последовательность действий, очевидно, отлажена годами. Я передам эту последовательность именно так, как рассказала мне соседка.

Нам потребуется :

Говядина - около 300г

Картофель - 700-800г(7-8шт)

Лук - 1шт(крупная)

Морковь - 1шт(не обязательно, это я уже добавила от себя)

Солёные огурцы - 2-3 шт

Томат.паста - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, лавровый лист, сушеная зелень.

И главный "секретный" бабушкин ингредиент - готовая острая аджика - 1 ч.л. Но лучше пробовать по вкусу: у разных производителей она разная.

Если нет аджики, можно добавить вместо неё красный молотый перец, паприку и молотый кориандр. Я так тоже делала, но с аджикой все-таки вкус интереснее.

Маленькая фишка, так сказать, по ходу дела. Если ещё не пробовали, попробуйте добавить такую аджику в самый обычный русский борщ. Вкус получится обалденный!

Вот, что я имею в виду.
Вот, что я имею в виду.

Но продолжим.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем и опускаем в него порезанную на кусочки говядину. Обжариваем мясо без крышки на сильном огне.

-3

Вливаем в кастрюлю кипяток, накрывает крышкой, убавляем огонь и варим мясо около 1,5 часов.

-4

Мясо должно свариться, но не до полной готовности. Быть ещё чуточку жестковатым.

Картофель режем крупными дольками.

-5

Добавляем к мясу. Добавляем слегка огонь.

Лук режем полу кольцами. Кладём обжариваться.

-6

Я добавляю ещё морковку. Как-то мне её не хватает. Тру её на тёрке для корейской моркови.

-7

Но по рецепту бабушки-татарки она не требуется.

Добавляю морковь к луку и обжариваю их вместе.

В эту же сковороду добавляем томат.пасту(я к томат.пасте добавляю щепотку сахара), перемешиваем.

-8

Огурцы нарезаем брусочками и тоже отправляем в сковороду. Немного тушим все это вместе. Добавляем аджику, перемешиваем.

-9

Теперь отправляем все содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и картошкой.

-10

Кладём лавровый лист, соль и варим ещё 5-10 минут.

-11

Чеснок измельчаем ножичком.

-12

Добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью(у меня петрушка) и выключаем плиту.

Даём блюду чуть настояться под крышкой и раскладываем по тарелкам.

-13

Бабушка-соседка подает азу с какими-то пресными лепешками, которые жарит на сковороде, пока готовится азу. Но нам в данном случае ближе мягкий беленький хлебушек.

Ну и, напоследок: поскольку мы-то русские, я иной раз готовлю азу на свининке. Тоже очень вкусно. Но с говядиной, конечно, вкуснее!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!