Люблю простые и быстрые рецепты "вкусняшек", с которыми можно и вкусно поесть, и сэкономить время. Это печенье меня частенько выручает, когда хочется похрустеть чем-нибудь после ужина с чаем или на работе за компьютером.
Готовится всего минут за 15, для этого десерта даже духовку разогревать не нужно - его я готовлю на сковороде.
Ингредиенты:
- Желток - одна штука;
- Пшеничная мука - 150 граммов;
- Сметана (10-15%-ная жирность) - 100 граммов;
- Орехи - горсть;
- Растительное масло - 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель или пищевая сода - 1 чайная ложка;
- Подсластитель или сахар - по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала я соединяю в емкости желток, сметану, подсолнечное масло, подсластитель (или сахарный песок) и перемешиваю все это венчиком.
2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель, всыпаю в тесто измельченные орехи.
3. Дальше я замешиваю тесто, раскатываю его колбасой, делю на несколько частей, из которых формирую круглое печенье.
4. Сверху каждое печенье украшаю орешками (хорошо вдавливаю их).
5. Готовлю выпечку на на разогретой сковороде без масла под крышкой. Огонь ставлю маленький. Держать печенье нужно примерно по пять минут на каждой стороне.
Кстати, вместо орехов (или даже вместе с ними) можно добавлять в десерт изюм, сухофрукты или цукаты - в общем, всё, что найдется в закромах родины. То есть кухни.