Во время путешествия на Байкал была у нас с женой необходимость скоротать где-то в Иркутске три часа. Поезд прибывал в три утра, а дальнейшие дела начинались ближе к семи. И тут я вспомнил, что есть при вокзалах такие чудесные места, как комнаты отдыха.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, и группа «Вконтакте», где есть и новости, и новые тексты, и много всего другого.
Правила комнат отдыха – всегда загадка. Вроде РЖД – единая сеть с едиными правилами, но правила бывают разными.
Пару лет назад я путешествовал по Крыму и останавливался в комнатах отдыха в разных городах – так там даже в пределах одного региона на каждом вокзале были свои правила. Где-то сутки проживания считались как ровно 24 часа с момента заезда. Где-то – до 12 часов следующего дня. Где-то минимальное проживание было от трех часов, где-то от двенадцати, а где-то и вовсе – хоть на час заезжай. Я подробно писал об этом в соответствующем обзоре.
Белье – как в поезде
В Иркутске мы были в феврале. Приехать в три ночи на вокзал и где-то болтаться до шести утра не хотелось. Хорошую кофейню поблизости от вокзала Яндекс.карты не показывали. Так что я заранее позвонил в комнаты отдыха. «Да, пожалуйста, двухместный номер – от трех часов, будет стоить 1110 рублей. Только бронировать надо сильно заранее, а то с вашего поезда всегда ажиотаж». Сразу и забронировал.
Приезжал я на поезде «Россия» (Владивосток – Москва), который приходит в это время со стороны Владивостока. Комнаты отдыха находятся в главном здании вокзала – то ли на втором, то ли на третьем этаже. Точно не запомнил, но тащить чемоданы было тяжело. Лифта нет – только лестница.
«А я вам звонила вчера, хотела уточнить, приедете ли вы?» – встретила меня администратор.
Я почему-то пропустил звонок, но бронь, к счастью, не отменили. Оформление заняло немало времени. Надо было заполнять анкеты с многочисленными вопросами, пока сотрудница вокзала сканировала паспорта. Заселились мы не в 3 ночи, а, кажется, в 3:30. Но отсчет времени начался именно с этой минуты.
Ажиотаж действительно был. Слышал, как люди подходили и спрашивали свободные места. Но их не было.
В целом же, помимо нашего двухместного номера, здесь были еще и многоместные комнаты – наиболее ходовые и дешевые. Но и они были битком.
Я не планировал писать про комнаты отдыха, поэтому почти не сделал фото, кроме двух случайных фотографий, которые послал переживавшим родителям: мол, как же так – «дети ночуют на вокзале». Но чуть позже понял, что рассказ может быть интересен и читателю.
В номере была двухспальная кровать (на самом деле, приличная полуторка), шкаф, пара стульев, телевизор, тумбочка и небольшой прикроватный столик. Обратило на себя внимание белье, которое не было застелено. Его выдали в таком же пакете, как выдают в поездах.
Туалет и душ были общими, на этаже. Причем, как сказала администратор, для нашего номера пользование душем было включено в стоимость проживания. Видимо, для жителей более дешевых комнат это отдельная услуга. С таким правилом я уже встречался и на других вокзалах.
В целом, все чисто, пристойно и вполне оправданно. Дверь в комнату, правда, была достаточно хлипкая и выходила прямиком к стойке регистрации, где были слышны все разговоры. Но это, пожалуй, единственный недостаток, который легко решился наушниками в ушах. При минус 30 на улице в комнате было тепло, но не душно – здание было старой постройки с правильными трехметровыми потолками. За три часа мы смогли «доспать» то время, которого не хватило в поезде, и радостные поехали на Байкал.
Кажется, 1110 за три часа – дорого. В Иркутске можно снять квартиру за 2000 в сутки или гостиницу за 2500. Но едва ли вас кто-то заселит в гостиницу на три часа. Короче говоря, комнат отдыха бояться не стоит.