🔸️Кто не сталкивался с болями в животе? Нет такого человека, думаю. Но сегодняшняя медицина описывает её довольно мудрёно. Под понятие ФЗ ЖКТ (функциональные заболевания ЖКТ) обычно попадают различные пищеварительные нарушения , при которых нет органических изменений.
🔸️Эти нарушения чаще всего проявляются именно моторными дисфункциями и имеют неоспоримую психоэмоциональную составляющую. Связь эту находили уже давно, но только сейчас её облекли в доказательные рамки, закрепили в понятие «кишечно-мозговой оси», нашли пути и механизмы, по которым она осуществляется.
🔸️Симптоматика ФЗ разнообразная и множественная, и не только со стороны ЖКТ, а и внеинтестинальная – фибромиалгии, гиперактивный мочевой пузырь, диспареуния, тахикардия, слабость. Но все-таки на первом плане – боли или другие неприятности в животе. Чаще страдают женщины.
⠀
🔸️Если хорошо покопаться, то можно почти всегда найти стрессовое событие как триггер, запустивший этот процесс. У доброй половины обнаруживают присутствие функциональных нарушений не в одной части ЖКТ, а одновременно в разных. Например, сочетание желчный пузырь + кишечник.
🔸️Поэтому еще в 2016 в Римских критериях было принято понятие «Синдром перекреста функциональных заболеваний ЖКТ», или «overlap-syndrom», т.е. одновременное наличие нескольких ФЗ ЖКТ. При этом, нарушения моторики в этих разных частях могут быть совершенно разнонаправленными, то есть может быть гипомоторика в ЖП или в верхних отделах кишечника, при гипермоторике в нижних. Или еще более сложные сочетания, когда нарушения перистальтики сочетаются местами с антиперистальтикой, а спазмированные участки кишечника чередуются с расширенными.
🔸️Поэтому возникающая боль может носить мигрирующий характер, то усиливаясь, то затихая. И боль эта при частом или длительном её присутствии ведет к развитию гиперчувствительности, поэтому воспринимается утрированно, меняет социальное поведение, даже инвалидизирует физически и еще больше психологически.
🔸️Механизмы возникновения этих висцеральных болей изучены, о них напишу отдельный пост, если нужно. Ну, и там же, рука об руку, повышенная проницаемость кишечной стенки со всеми отсюда вытекающими ☺ - каламбурю, сами понимаете.
🔸️Кстати, спорность данной темы, кажется, закрыта. На всех гастроэнтерологических форумах, во всех докладах тема эпителиальной проницаемости стала звучать громко, без всяких кавычек или неуверенных интонаций. Зонулин всем в помощь!😊
⠀
🔸️ Ворос: Нужно ли подключить при лечении в таком случае антидепрессанты? Какие посоветуете доктор, молодой девушке, чтобы разорвать эту ось мозг кишечник?
🔸️Ответ: Вопрос совсем непростой, этот порочный круг разорвать можно в разных местах: как на пути от кишечника к мозгу, так и на обратном, от мозга к кишечнику. Я бы пробовала начать с кишечника и только в случае неуспеха - антидепресанты, как крайнюю меру. Но назначать их должен лечащий врач.
Берегите себя!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!