Найти тему
просто

О швейной машинке, шитье и о своём житье-бытье

У меня две старых швейных машинки - "Подольск" ручная и с ножным приводом старенькая раритетная "Лада" производство Чехословакии. Три года назад родные подарили на день рождения электрическую швейную машину ( кто-то помнит мою статью о подарках на мой день рождения и отметил, что скромны подарки).

Но это в этом году, а тогда был юбилей и машинка это только часть подаренного! Не буду дальше хвастаться, просто здесь еще раз поблагодарю свою семью и близких родственников за любовь и внимание. Ведь нам, пожилым людям зачастую не хватает внимания и заботы, а тут такой обвал даров!

Я сначала осваивала с осторожностью машинку, была рада автоматической заправке нити, очень удобное приспособление, когда нитка сама в иголку вставляется (жаль, правда, что совсем недавно нечаянно сломала это приспособление). Нравится, что есть и "зигзаг" и удобно регулируется длина стежка, есть задний ход. Короче, поймет, конечно, только тот, кто знаком со швейным делом , хоть и любительски.

Понятно, что теперь пользуюсь только новой машинкой, "Подольск" - в глухом подполье, "Лада" используется как тумбочка.

Да, шитье у меня более чем скромное - то кухонные прихватки сошью, то "ляпочихой" с пэчворком займусь (это всё термины из лоскутного рукоделия), а то просто какой-то распоровшийся шов прострочить надо у мужа в рабочей одежде или еще в чем-то.

Как-то собиралась в гости, так чуть не замахнулась на пошив платья, благо лежит два отреза ткани (страшно сказать, сколько лет, мне их бабушка подарила, то есть сорок лет точно!). Правда, один из них крепдешин, вряд ли теперь я осмелюсь сама сшить, а второй очень даже красивый - двусторонний, золотистого блестящего цвета с коричневыми веточками, а на изнанке - на коричневом фоне золотые веточки. И даже выкройку платья в интернете нашла...

Меня вовремя остановили, дочка свозила в торговый центр, в магазин больших размеров, где большой выбор готовых платьев. Правда, ничего нам не пришлось по вкусу или размеру. Только во второй раз в другом месте купили то, что нужно. Подошло и по размеру и понравился фасон и цвет, и недорого.

Но с шитьем планы есть, пусть не такие грандиозные, но уж ночную-то рубашку я осилю. И ткань есть подходящая. Может даже, и похвастаюсь тогда. Но замечаю, что пока у меня многое остается в планах и мечтах.

Видно сказывается возраст, как сейчас модно говорить 60+, и делаю всё медленно и не успеваю... Теперь уже не расстраиваюсь. Хожу пока на своих ножках дома (на улице с палочкой), остальные болячки тоже терпимы. Вот, кстати, вспомнила, что с утра не выпила свою горсть таблеток.

Дочка говорит, что забывание это первые "звоночки" деменции. Вот чего я больше всего боюсь :( . Тем более об этой болезни знаю хорошо, у мамы была деменция. Поэтому не хочу такого для своих близких. Поэтому нравятся слова из песни, где желают - "...если смерти, - то мгновенной, если раны, - небольшой". Наверное, только мое поколение и помнит эту песню, как её называют "Прощальная комсомольская".

Вот так и скачут мысли - от шитья, до смысла жизни, о том, что всё проходит...

Всем читателям здоровья, бодрости, моим ровесникам - не отчаиваться, помнить, что "есть еще порох в пороховницах", ещё поживем!