Никогда я особо не задумывалась о проблеме беженцев в Европе, о проблеме толерантности её жителей, о проблеме БЛМ в США. Потому, что я там не живу и не знакома с проблемой «изнутри». И по тому, что по большому счёту мне всё равно – это не моя страна, это не моя жизнь – у меня тут и своих проблем хватает. Да, это сейчас не популярный взгляд, но он мой.
А тут посмотрела замечательный фильм 2018г. (да, я в этом году и 2015г. тоже впервые смотрела – так всё времени не было) - «На границе миров». Фильм очень атмосферный, показывающий мир глазами необычной героини (дальше будут спойлеры) – она считает себя человеком, она воспитана как человек, живёт как человек и среди людей. Но она тролль. Героиня встречает своего соплеменника и узнаёт, что её народ подвергся репрессиям, их запирали в психбольницах, ставили опыты в лабораториях, а затем уничтожили. Осталось только несколько детей, переданных на воспитание в человеческие семьи в качестве ещё одного эксперимента. Сегодня всё забыто, все живут в одном обществе, принимают всех такими, какие они есть. Но её друг посвятил свою жизнь мщению людям. Конечно, главная героиня не согласна и всё такое и дальнейшие события фильма для этой статьи уже не нужны.
А нужен именно этот факт: мщение в толерантном обществе. Как соотносится оно с понятием толерантности? Есть ли в этом обществе механизмы взаимодействия с местью?
Итак, что такое толерантность?
Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
ОТМЕТИМ: она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни.
Таким образом, принятие существования рядом представителей другого пола, другой расы, другой религии и национальности вовсе не влечёт за собой обязанности жить по их правилам. В Европе вовсе не обязаны запрещать рождественские украшения в городах, в угоду мусульманам, а женщины не обязаны носить более скромную одежду. Толерантность – это когда в дни Рождества христиане празднуют Рождество, а в дни какого-нибудь Курбан-байрама мусульмане празднуют Курбан-байрам. И никого не оскорбляет ни первое, ни второе.
Это что же выходит в Европе: местные проявили толерантность, а пришлые не ответили им взаимностью? Получается именно «беженцы» не толерантны? И какие же механизмы применила Европа для урегулирования данного конфликта культур?
Едем дальше. Более свежий скандал с БЛМ. Смуглое население США решило вдруг коллективно отомстить белым угнетателям. Я не знаю до какой степени было толерантным общество в США – я там ни разу не была. В открытых источниках информация очень разная: популярная культура (фильмы, сериалы, поп-сцена) показывают нам мирное и плодотворное сосуществование всех рас в счастливой Америке. Публикации ряда блогеров напротив указывают на разделение городов на белые и чёрные кварталы, на то, что до сих пор не изжито такое социокультурное явления как расовые гетто.
Но вот прокатилась по стране волна расовой мести. Месть – это тоже «мировоззрение». И что же предприняли общество и власть? Они не просто приняли к сведению существование этого мировоззрения, они фактически заставили граждан, не относящихся к носителям этого мировоззрения – принять его как своё собственное.
- учителя литературы все чаще намеренно исключают из программы произведения Шекспира, потому что в его работах якобы воспеваются мизогиния (ненависть к женщинам), расизм, гомофобия и антисемитизм (да, это не совсем про БЛМ, но тоже в тему статьи – учеников заставляют принять определённое мировоззрение)
Вот такая получается однобокая толерантность…